Воронов, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Васильевич Воронов
Воронов Сергей Васильевич, депутат ГД.jpg
Дата рождения 12 июня 1967(1967-06-12) (55 лет)
Место рождения г. Горький
РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Политик
Образование Горьковский государственный университет имени Н.И.Лобачевского
Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ
Партия КПСС
Входил в
депутатскую группу «Стабильность»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Васи́льевич Во́ронов (род. 12 июня 1967, Горький, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, политик и предприниматель. С 2012 года — руководитель «Агентства развития» (Москва).

Биография[править | править код]

Родился в городе Горький. После окончания школы служил в погранвойсках. Окончил исторический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

С 1989 года занимал должность помощника члена Верховного Совета СССР. В 19921993 годах являлся полномочным представителем Нижегородской области в федеральных органах государственной власти. С 1993 по 1995 год был депутатом Государственной думы I созыва. В 1995—1997 годах являлся полномочным представителем Нижегородской области в Федеральном собрании РФ. С марта по ноябрь 1997 года занимал должность заместителя губернатора Нижегородской области (сначала Б. Е. Немцова, а с июля — И. П. Склярова). В 19982002 годах был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

Параллельно с работой депутатом в 1998—1999 годах занимал должность вице-президента ОАО АК «Транснефть». С 2000 по 2001 годы являлся директором МУП «КРУН». В декабре 2001 года был назначен на должность и. о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам.

В 2002—2003 года занимал должность заместителя губернатора Красноярского края.

В 2003—2006 годах был директором Московского института межрегионального сотрудничества.

В марте 2006 года был назначен на должность заместителя главы администрации Иркутской области. Курировал и контролировал деятельность главного финансового управления, департамента инвестиционной политики, агентства по государственному заказу.

Осенью 2007 года Воронов был арестован по подозрению в растрате кредита, выданного одному из областных ГУПов. 25 июня 2008 года отстранён с поста вице-губернатора Иркутской области в связи с арестом и возбуждением против Воронова уголовного дела[1]. В январе 2011 года был признан виновным и приговорён к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Дважды, в апреле и в декабре 2011 года, подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, второе из которых было удовлетворено[2].

Государственная Дума РФ (1993—1995)[править | править код]

Осенью 1993 года выдвинут группой избирателей кандидатом в депутаты Госдумы I созыва по Арзамасскому округу №118 при поддержке регионального блока сторонников нижегородского губернатора Бориса Немцова. 12 декабря избран депутатом, получив 49 070 голосов избирателей (19,40 %). Был членом Комитета по организации работы Госдумы (подкомитет по контролю над обеспечением депутатской деятельности, комитетов и фракций), с 6 октября 1995 года член думского Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Первоначально входил в депутатскую группу «Союз 12 декабря» либерально-демократической направленности, в январе—феврале 1994 года занимал пост ответственного секретаря группы. Летом 1994 года был выведен из группы. В марте 1995 года примкнул к группе «Стабильность»[3].

В качестве депутата принимал участие в разработке нескольких законопроектов, в том числе — изменений в законы «О страховании», «О государственной регистрации юридических лиц», «О государственных внебюджетных фондах» и т. д. Автор законопроекта «Об основах законодательства в области обязательного страхования»[4]. Кроме того, выступил инициатором переименования города Кремлёв Нижегородской области в Саров — соответствующий закон был принят Государственной Думой 21 июля 1995 года.

Администрация Нижегородской области (1995—1997)[править | править код]

Совместным постановлением Законодательного собрания Нижегородской области и губернатора Нижегородской области Бориса Немцова от 28 декабря 1995 года было образовано постоянное представительство Нижегородской области в Федеральном собрании РФ. Полномочным представителем области в Федеральном собрании был назначен Сергей Воронов[5]. Координировал деятельность депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, избранных от Нижегородской области, в том числе (в этом качестве) — Бориса Немцова, являвшегося с 1995 по 1997 годы одновременно губернатором и членом Совфеда.

В 1997 году, после перехода Немцова на работу в Правительство РФ, и. о. губернатора Нижегородской области Юрий Лебедев назначил Воронова своим заместителем. К уже имевшимся полномочиям Воронова было добавлено взаимодействие с органами местного самоуправления Нижегородской области. В качестве полномочного представителя Нижегородской области в Федеральном собрании РФ и заместителя губернатора Нижегородской области проработал до избрания новым главой региона в 1997 году Ивана Склярова.

ОАО АК «Транснефть» (1998—1999)[править | править код]

Занимал должность вице-президента компании в период, когда «Транснефть» возглавлял Дмитрий Савельев. Руководил аппаратом президента АК «Транснефть», отвечал за взаимодействие с органами власти, регионами, информационную политику и связи с общественностью, курировал вопросы корпоративного управления. Входил в состав правления компании. В сентябре 1999 года, когда руководство компанией было передано государством Семёну Вайнштоку, Воронов после своего увольнения обвинил в рейдерском захвате «Транснефти» структуры ОАО «ЛУКОЙЛ». С оценкой Воронова согласилась и часть депутатов Государственной Думы[6].

Законодательное собрание Нижегородской области (1998—2002 гг.)[править | править код]

Избрался в Законодательное собрание Нижегородской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 43 (Варнавинский, Воскресенский, Краснобаковский, Семёновский районы)[7].

В ходе работы неоднократно вступал в жёсткую личную конфронтацию с губернатором Нижегородской области Иваном Скляровым, в частности — первым в истории современной России поднял вопрос о необходимости упрощения процедуру отзыва глав субъектов федерации. Организовал движение «Власть — народу», которое безуспешно пыталось провести сбор подписей за отставку Склярова с должности губернатора[8]. Одновременно с этим проявил себя как меценат. Организовал Фонд им. Варнавы Ветлужского и Фонд «Светлояр». На собственные средства построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери на озере Светлояр[9] и церковь в честь прп. Варнавы Ветлужского в посёлке Варнавино Нижегородской области[10].

17 декабря 2001 года назначен исполняющим обязанности заместителя мэра Нижнего Новгорода по социальным вопросам[11]. В качестве и. о. вице-мэра проработал до окончания срока полномочий главы города Юрия Лебедева, совмещая эту должность с работой депутатом Заксобрания.

Администрация Красноярского края (2002—2003)[править | править код]

В декабре 2002 года назначен заместителем губернатора Красноярского края[12]. Возглавил постоянное представительство Красноярского края при Правительстве РФ. Как пояснял сам Воронов, представительство занималось защитой интересов региона при принятии решений в министерствах, ведомствах Правительства РФ, взаимодействовало с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и представляло интересы края на уровне Москвы[13].

В частности, при содействии представительства Красноярского края была начата разработка проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Воронов также принимал участие в сомнительных схемах вывода с территории края налогов крупнейших российских предприятий, в том числе — подконтрольных Олегу Дерипаске и Михаилу Ходорковскому. В мае 2003 года в должности руководителя представительства Красноярского края при Правительстве РФ Воронова сменил бывший вице-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Тихонов.

Администрация Иркутской области[править | править код]

В марте 2006 года назначен вице-губернатором Иркутской области[14]. Курировал департамент финансов, департамент инвестиционной политики, Региональную энергетическую комиссию, департамент имущественных отношений, департамент природопользования и охраны окружающей среды, Агентство по государственному заказу.

Уголовное преследование[править | править код]

Осенью 2007 года Воронов был арестован по подозрению в растрате кредита, выданного в декабре 2006 года ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО), которую возглавлял приглашённый Вороновым в Иркутск Виктор Бушуев. Следствие установило, что полученный службой кредит от Сбербанка в размере 150 млн рублей был частично обналичен и присвоен Вороновым, Бушуевым и рядом «неустановленных лиц». Общий размер растрат был оценён в 42 млн рублей. Даже находясь под арестом, Воронов формально оставался в должности заместителя губернатора. Был отстранён от работы 25 июня 2008 года — приказом нового губернатора Иркутской области Игоря Есиповского[1]. В январе 2011 года суд признал Воронова виновным по статьям «Присвоение или растрата» и «Превышение должностных полномочий» и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности РФ и субъектов РФ, должности главы местного самоуправления и другие должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением в них организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года. Сам Воронов своей вины не признал. При этом почти три года Воронов уже отсидел в СИЗО во время следствия[2][15]. В апреле 2011 года им было подано ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было отклонено. Повторное ходатайство было удовлетворено в декабре 2011 года[2][16].

Семейное положение[править | править код]

Женат, воспитывает дочь и сына.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бабр.Ru: «Зам иркутского губернатора отстранен от должности через восемь месяцев после ареста» Архивная копия от 13 октября 2013 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 «НТА-Приволжье»: «Бывший вице-мэр Н. Новгорода и бывший вице-губернатор Иркутской области Воронов, осуждённый на 6 лет, освобождён условно-досрочно» Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine. 15.12.2011.
  3. politika.su: Депутаты Государственной Думы I созыва («пятой Государственной Думы») (1993—1995). Буква «В» Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  4. Официальный сайт ГосДумы РФ: Законопроект № 95803210-1 Об основах законодательства о проведении обязательного страхования Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine
  5. Электронный фонд нормативно-технических документов «Техноэксперт»: О постоянном представительстве Нижегородской области в Федеральном собрании Российской Федерации Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine
  6. Николай Полуэктов: «„Транснефть“ пала» Архивная копия от 6 июня 2014 на Wayback Machine. «Коммерсантъ», №169 от 17.09.1999.
  7. Официальный сайт Законодательного собрания Нижегородской области: Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области → II созыв — 1998—2002 гг. Архивная копия от 24 марта 2012 на Wayback Machine
  8. Владимир Носков: «Поле брани местного значения» (недоступная ссылка). «Российская газета», 29.09.1998. База данных новостей и прессы
  9. Нижегородская область / Воскресенский район / Светлояр, озеро: Городецкая епархия → Воскресенское благочиние → Храм-часовня в честь Казанской Иконы Божией Матери на озере Светлояр. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 14 мая 2021 года.
  10. Марина Полевая: «Политические университеты и практическая работа депутата Сергея Воронова» (недоступная ссылка). «Вестник Нижнего Новгорода», 5.09.2001.
  11. О. Губин: «Сергей Воронов назначен исполняющим обязанности вице-мэра по социальным вопросам» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine. Архив НТА, 17.12.2001.
  12. РИА «Новости Федерации»: «Красноярский край. Бывший вице-мэр Нижнего Новгорода назначен руководителем представительства региональной администрации при правительстве РФ» Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine. 15.12.2002.
  13. Официальный портал Красноярского края: «Представительство Красноярского края в Москве защищает интересы не только края, но и простых жителей» (недоступная ссылка). 24.04.2003.
  14. «НТА—Приволжье»: «Сергей Воронов назначен вице-губернатором Иркутской области» Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine. 16.03.2006.
  15. Роман Кряжев, Виктория Куприянова. «Иркутский чиновник получил шесть лет по кредиту» Архивная копия от 11 июня 2015 на Wayback Machine. «Коммерсантъ», № 6 (4547) от 18.01.2011.
  16. «Коммерсантъ» (Иркутск): «Бывшего вице-губернатора освободили условно-досрочно» Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine. № 234 (4772) от 14.12.2011.

Ссылки[править | править код]