Воронцов, Семён Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Романович Воронцов
S.R.Woronzov by T.Lawrence (1805-6, Hermitage).jpg
Дата рождения 15 июня 1744(1744-06-15)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 9 июня 1832(1832-06-09) (87 лет)
Место смерти Лондон
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности дипломат
Отец Роман Илларионович Воронцов
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Георгия III степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
Commons-logo.svg Семён Романович Воронцов на Викискладе

Граф (1797) Семён Рома́нович Воронцо́в (17441832) — русский дипломат из рода Воронцовых, в 1784—1806 гг. посол в Великобритании. Один из наиболее последовательных русских англоманов, на протяжении полувека живший в Лондоне. Брат княгини Екатерины Дашковой и канцлера Александра Воронцова. Автор обширной переписки с видными деятелями своего времени.

Биография[править | править код]

Второй сын Романа Илларионовича Воронцова (1707-83) от брака с купеческой дочерью Марфой Ивановной Сурминой (1718-45). Ему не было и года, когда умерла его мать. Воспитывался вначале в селе Капцево у своего деда,[1][2] затем в доме дяди, канцлера графа М. И. Воронцова, и 16-ти лет совершил путешествие по России и Сибири. Из камер-пажей граф С. Р. Воронцов в 1762 году был пожалован в камер-юнкеры, но, по его желанию, тогда же был произведен в поручики Преображенского полка.

Воронцов в молодости (1774)

Переворот 1762 года привёл его в «невыразимую ярость». За верность Петру III, который был влюблён в его сестру Елизавету, он даже подвергся аресту. Служба в гвардии «опротивела» ему, и, по ходатайству дяди, он был назначен в 1764 году советником посольства в Вену, но скоро вышел в отставку, а когда началась первая турецкая война, снова вступил на службу и отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Произведен в чин бригадира (03.08.1774).

В 1783 году он был назначен полномочным министром в Венецию; в 1785 году в Лондон, где он пробыл до 1806 г. Когда возобновилась война между Россией и Турцией, в числе пособников последней оказалось английское правительство. Быстро освоившись с государственным устройством Англии, характерами её главнейших государственных деятелей и стремлениями английской нации, Воронцов с твёрдостью и достоинством достиг разоружения флота, снарядившегося в помощь Турции, и возобновил торговый трактат России с Великобританией (1793), по которому, если и предоставлялись некоторые льготы английским купцам в русских владениях, то исключительно благодаря заключённому незадолго перед тем оборонительному союзу России с Англией, ввиду событий Французской революции (январь 1793 г. — осуждение и казнь Людовика XVI). Теперь Воронцову пришлось вести переговоры о поддержке изгнанных Бурбонов и их партии, мечтавшей произвести во Франции контрреволюцию, между тем как в возможность этого не верило ни английское правительство, ни сам Семён Романович.

Вмешательство в эти дела временщика Зубова, прямые, доходившие до резкости ответы посла не только в частных письмах, но и официальных бумагах — способствовали значительному охлаждению к нему императрицы. Воронцов расходился со своим правительством и по вопросам о вооружённом нейтралитете, который он находил невыгодным для России; о польских разделах, которые называл противными идее справедливости и возмущающими общественное мнение Западной Европы; о заселении британскими каторжниками Крыма, которое ему удалось отклонить; о замещении дипломатических должностей лицами иностранного происхождения, которых он называл «невеждами» и «проходимцами».

Семён Воронцов в преклонном возрасте

С воцарением Павла Воронцов был повышен в звание чрезвычайного и полномочного посла в Лондоне, произведен 24 ноября 1796 года в чин генерала от инфантерии[3] (хотя 22 года не был в армии), а ещё через год возведён в графское достоинство Российской империи и одарён населёнными имениями в Финляндии. Не изменили к нему милостивого отношения Павла I ни самовольная задержка в Англии эскадры Макарова, ни отказ от предложенных ему званий вице-канцлера и канцлера. Только натянутые отношения к Англии и сближение с Францией привели Павла I к мысли о непригодности Семена Романовича в качестве посла в Англии; в 1800 году ему была дана отставка, с дозволением остаться в Лондоне.

В феврале следующего года имения Воронцова, «за недоплату казне денег лондонскими банкирами и за пребывание его в Англии», были объявлены конфискованными без всякого расследования и суда. В следующем же месяце императором Александром I распоряжение это было отменено и он вновь назначен послом в Лондоне.

Через 5 лет усложнившиеся политические события, слабость здоровья и семейные невзгоды, особенно смерть брата Александра, заставили Семёна Романовича просить отставки, которая и была ему дана в 1806 г. С этого времени он почти безвыездно прожил в Лондоне до своей кончины, последовавшей в 1832 году, не переставая время от времени, в письмах к друзьям и родным, высказывать свои мнения по поводу внешних и внутренних событий России. Кроме «Записок о русском войске» и многочисленных писем, имеющих большое историческое значение, Семёном Романовичем составлена автобиография (1796—97)[4][5] и «Записка о внутреннем управлении России» (1802)[6][7].

Семья[править | править код]

В августе 1780 года граф Воронцов женился по взаимной склонности на дочери знаменитого адмирала А. Н. Сенявина и любимой фрейлины императрицы на Екатерине Алексеевне Сенявиной (17611784). Но вскоре молодая жена Воронцова умерла от чахотки, оставив ему двух малолетних детей.

Имел от англичанки Мэри Беклбек (ум. 1791) незаконнорождённого сына:

  • Джордж Бизли (1790—1875), граф Воронцов поддерживал его материально, по его завещанию он получил ежегодную пенсию в 600 фунтов. Джордж получал эти деньги вплоть до смерти брата Михаила в 1856 году, за исключением периода, когда попытался переменить фамилию. Осенью 1832 года Джордж известил Михаила Семеновича, что желает обратиться к королю за разрешением поменять фамилию и стать Джорджем Воронцовым. Лишь в мае 1833 года он получил ответное письмо Михаила Семеновича, в котором Бизли извещался, что после консультации с сестрой и изучения документов, написанных рукою графа Воронцова, «было бы совершенно неправильно для меня подписать тот документ и тем самым придать гласности связь, которую наш покойный отец по моральным и религиозным соображениям решительным образом хотел держать в секрете». В 1835 году Екатерина Пембрук в ответ на решение Джорджа опубликовать в газетах своё намерение принять фамилию Воронцов через своих банкиров приказала прервать выплату пенсии. Некоторое время Джордж ещё немного сопротивлялся, но получив отказ короля на изменение фамилии и оставшись без денежных средств, летом 1837 года сдался[8].

Предки[править | править код]

Воронцов, Семён Романович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Никита Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
Гаврила Никитич Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Илларион Гаврилович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман Илларионович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Григорий Маслов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Григорьевна Маслова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семён Романович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Сурмин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марфа Ивановна Сурмина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Захарова, Оксана. Жизнь и дипломатическая деятельность графа С. Р. Воронцова. Из истории российско-британских отношений. — М.: Центрполиграф, 2013. — 255 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-04170-8.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дашкова Е. Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России. М., 1987. С. 38.
  2. В. Н. Алексеев Род Воронцовых на Ростовской земле
  3. Список генералам по старшинству. СПб 1830 г.
  4. «Русский Архив», 1876. — Т. I.
  5. «Архив князя Воронцова». — Т. VIII.
  6. «Русский Архив», 1881. — Т. II
  7. «Архив князя Воронцова». — Т. XV.
  8. Семейная тайна Воронцовых
  9. Семён Романович Воронцов
  10. 1 2 ВОРОНЦОВ Семен Романович

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Симолин, Иван Матвеевич
Посол России в Великобритании
17841800
Преемник:
Лизакевич, Василий Григорьевич
Предшественник:
Яков Иванович Смирнов
Посол России в Великобритании
18011806
Преемник:
Строганов, Павел Александрович