Воронцова, Елизавета Романовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Романовна Воронцова
Elizaveta vorontsov.jpg
Портрет работы Антропова, 1762
Дата рождения:

13 августа 1739(1739-08-13)

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

2 февраля 1792(1792-02-02) (52 года)

Место смерти:

Петербург

Отец:

Роман Илларионович Воронцов

Мать:

Марфа Ивановна Сурмина

Супруг:

Александр Иванович Полянский

Дети:

Анна, Александр

Награды и премии:
Орден Святой Екатерины I степени
Елизавета Романовна Воронцова на Викискладе

Графиня Елизавета Романовна Воронцова (по мужу Полянская, 1739—1792) — фаворитка Петра III, фрейлина; дочь генерал-аншефа графа Р. И. Воронцова; сестра известной княгини Е. Р. Дашковой, канцлера А. Р. Воронцова и дипломата С. Р. Воронцова.

Биография[править | править вики-текст]

Вторая дочь графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой. После смерти матери в 1745 году вместе с сестрой и братом воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера М. И. Воронцова. В ноябре 1749 года была определена императрицей Елизаветой Петровной во фрейлины[1], в придворный штат великой княгини Екатерины Алексеевны, которая нашла её:

« … Очень некрасивым, крайне нечистоплотным ребёнком с оливковым цветом кожи, а после перенесённой оспы, стала ещё некрасивее, потому что черты её совершенно обезобразились и всё лицо покрылось не оспинами, а рубцами[2]. »

Впрочем, мнению Екатерины Алексеевны, ненавидевшей Петра III и близких ему людей, вряд ли можно полностью доверять.

Фаворитка[править | править вики-текст]

Явное предпочтение, оказываемое великим князем Петром Фёдоровичем спустя несколько лет «толстой и нескладной», «с обрюзглым лицом», «широкорожей» фрейлине Воронцовой, которую он попросту называл «Романовной», вызывало всеобщее изумление[3]. Многие считали, что великий князь «высказал очень прискорбный вкус». По словам французского посланника Ж. Л. Фавье[4]:

« Безобразие Воронцовой было невыразимо и не искупалось ни хорошим сложением, ни белизной кожи. Она была не лишена ума и при случае, смогла бы воспользоваться своим положением, если бы на то представилась хоть малейшая возможность. »

Увлечение великого князя, забавлявшее Елизавету Петровну, прозвавшую Воронцову «госпожой Помпадур», со вступлением его на престол перешло всякие границы. Немедленно по воцарении Пётр III пожаловал Воронцову в камер-фрейлины, отвёл ей в Зимнем дворце комнаты рядом со своими, а 9 июня 1762 года торжественно возложил на неё Екатерининскую ленту.

В воспоминаниях современников тех лет Елизавета Воронцова постоянно фигурирует как «официальная фаворитка» императора и участница его развлечений, по словам Болотова, император «проводил почти всё время с ней»[5]. Петр III «не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней». Воронцова получила от императора 5 тыс. империалов (для уплаты долгов) и драгоценностей более чем на 50 тыс. рублей. Иностранные послы в Санкт-Петербурге сообщали о намерении императора заточить супругу в монастырь и жениться на фрейлине Воронцовой, ведущей себя по отношению к императрице «высокомерно».

После переворота 29 июня 1762 года Воронцова была арестована вместе с Петром III в Ораниенбауме, где в Большом дворце до сих пор сохранились её покои. Несмотря на её просьбы на коленях перед Паниным последовать за Петром в Голштинию, графиня была отправлена в подмосковную деревню отца, причём лишилась камер-фрейлинского портрета и ордена Святой Екатерины. Но тотчас после этого Екатерина II взялась устроить дальнейшую судьбу Воронцовой, думала о покупке для неё дома в Москве и приказала графу Р. И. Воронцову выделить дочь, «чтобы она уже ни с кем дела не имела и жила в тишине, не подавая людям много причин о себе говорить».

Замужество[править | править вики-текст]

18 сентября 1765 года Елизавета Воронцова вышла замуж за полковника, потом статского советника Александра Ивановича Полянского (1721—1818). Свадьба состоялась в подмосковном имении Воронцовых Коньково. После супруги переехали в Петербург, где Воронцова жила до своей смерти. Не появляясь при дворе, она бывала в свете и виделась даже с близким другом Екатерины II графиней А. С. Протасовой.

Письма Елизаветы Воронцовой к брату, графу С. Р. Воронцову, мало уступают французскому слогу её сестры, княгини Дашковой, и полны подробностями о светских и придворных происшествиях. Оба брата её, графы Семён и Александр Воронцовы, очень её любили и отдавали ей большое предпочтение перед княгиней Дашковой, которую не без основания упрекали за недружелюбное отношение к сестре, сильно её побаивавшейся не только во время своего фавора, но и после своей опалы.

Елизавета Романовна скончалась 2 февраля 1792 года и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры[6].

Дети[править | править вики-текст]

От брака с Полянским имела детей:

  • Анна Александровна (1766—1845), в 1782 году была пожалована во фрейлины, для этого её мать обратилась с письмом к императрице с просьбой о шифре для дочери. Участвовала в хоре певиц на празднике, данном князем Потемкиным в Таврическом дворце. Была замужем за бароном Вильгельмом д’Оггером (d’Hogger), нидерландским послом в Петербурге, который женившись на Полянской, остался жить в России. Супруги имели сына и двух дочерей:
    • Елизавета Васильевна (1802—1872), была одной из «русских католичек», жена камергера барона А. К. Мейендорфа (1798—1865).
    • Александра Васильевна (1803—1862), фрейлина, замужем за И. Г. Сенявиным (1801—1851).
    • Павел Васильевич (180?—после 1839), жил в Италии.
  • Александр Александрович (1774—1818), его восприемницей была Екатерина II; тайный советник, действительный камергер, с 1817 года сенатор. Был женат на графине Елизавете Ивановне Рибопьер (1781—1847), дочери бригадира графа И. С. Рибопьера и А. А. Бибиковой, внучке А. И. Бибикова (1729—1774) и сестре графа А. И. Рибопьера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скаски» елизаветинской России // Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. Новая серия. Вып. 15. М., 2007.— С. 179.
  2. Екатерина II. Мемуары.
  3. Знаменитые россияне 18-19 веков. Биография и портреты. — СПб.: Лениздат, 1996. — С. 23.
  4. Русский двор в 1761 году. Перевод с французской рукописи Лафермиера… // Русская старина, 1878. – Т. 23. - № 10. – С. 187-206.
  5. Жизнь и приключения А. Болотова, описанные самим им для своих потомков (1738—1793).
  6. Надгробие Е. Р. Полянской

Литература[править | править вики-текст]