Воронцовы-Вельяминовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронцовы-Вельяминовы
Welyaminov 5-16.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 16
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Воронцо́вы-Вельями́новы  — дворянский род. Род внесён в Бархатную книгу[1].

Происходит, по сказанию древних родословцев, от легендарного князя Шимона Африкановича, якобы выехавшего из Норвегии в 1027 году в Киев к Ярославу Мудрому.

Несомненным родоначальником этого рода является Протасий Фёдорович, бывший боярином при великом князе Иоанне Даниловиче Калите. От него произошли Вельяминовы, Воронцовы, Воронцовы-Вельяминовы, Аксаковы, Соловцовы, Исленьевы и Башмаковы.

Потомок его в шестом колене, Вениамин Андреевич, был непосредственным родоначальником Воронцовых-Вельяминовых. Иван Васильевич, по прозванию Щадра (умер в 1522 г.), и брат его Иван, по прозванию Обляз (умер в 1524 г.), были окольничими. Василий Иванович в 1517 г. был послом в Крымском ханстве.

Существующая ветвь Воронцовых-Вельяминовых происходит от Василия Ивановича, бывшего с 1686 по 1692 годы стольником царицы Прасковьи Феодоровны. Из его потомков Николай Павлович (род. в 1823 г.) состоял попечителем Харьковского учебного округа.

При подаче документов 29 марта 1686 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Воронцовых-Вельяминовых[2].

Род Воронцовы-Вельяминовы внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.

Известные представители[править | править код]

Описание герба[править | править код]

Щит разделён перпендикулярно на две части, из них в правом золотом поле виден до половины вылетающий белый орёл в золотой на главе короне. В левой части в красном поле положены крестообразно три палицы, имеющие рукоятки и копья золотые остроконечиями вниз обращённые (изм. польский герб Елита).

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Герб рода Воронцовых-Вельяминовых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16[5]

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип.  1787 г. Воронцовы-Вельяминовы. Глава 19. стр. 14-17.
  2. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Воронцовы-Вельяминовы. стр. 121. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Воронцовы-Вельяминовы. стр. 459. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Воронцовы-Вельяминовы. стр. 81.
  5. Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]