Воронцов, Семён Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Михайлович Воронцов
Semen Vorontsov.jpg
Дата рождения 23 октября 1823(1823-10-23)
Место рождения Одесса,
Российская империя
Дата смерти 6 мая 1882(1882-05-06) (58 лет)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Звание Генерал от инфантерии
Командовал Куринский егерский полк,
10-й армейский корпус
Сражения/войны Кавказская война,
Крымская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира III степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святой Анны I степени с императорской короной и мечами Орден Святого Станислава I степени с мечами Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Светлейший князь Семён Михайлович Воронцов (1823—1882) — генерал от инфантерии, участник Кавказских походов. Последний представитель Воронцовых по прямой мужской линии.

Биография[править | править код]

Сын Кавказского наместника генерал-фельдмаршала Михаила Семёновича Воронцова от брака с Елизаветой Ксаверьевной урождённой графини Браницкой, родился 23 октября 1823 года в Одессе.

Образование получил в Одесском Ришельевском лицее, из которого выпущен в 1842 году с правом на чин XII класса и в том же году поступил на службу в Департамент внешних сношений Министерства иностранных дел. В 1845 году произведён в коллежские секретари и назначен в распоряжение своего отца, который тогда же получил должность наместника Кавказа.

С самого начала своего нахождения на Кавказе Воронцов-младший принимал участие в походах против горцев и в 1846 году за отличие в Даргинском походе был произведён в титулярные советники с пожалованием звания камер-юнкера.

2 октября 1847 года Воронцов перешёл из гражданской службы в военную, был зачислен штабс-капитаном в лейб-гвардии Преображенский полк и назначен флигель-адъютантом. В том же году он находился в делах под Гергебилем и Салтами и в начале 1848 года за отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1849 года он также действовал с отличием и был произведён в капитаны и почти сразу же в полковники, 6 октября награждён золотой полусаблей с надписью «За храбрость» и вслед за тем назначен командиром Куринского егерского полка.

1 февраля 1852 года Воронцов был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 8839 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

«В воздаяние за отличие, оказанное в Январе 1852 года, в делах против Горцев, состоявших под личным предводительством Шамиля.»

1 октября 1852 года он был произведён в генерал-майоры Свиты Его Величества.

Во время Крымской войны Воронцов находился в рядах действующей армии и неоднократно принимал участие в делах с англо-французами под Севастополем, где был ранен; за отличие был награждён орденами св. Станислава 1-й степени с мечами (в 1855 году) и св. Владимира 3-й степени с мечами (в 1856 году); 6 декабря 1856 года назначен генерал-адъютантом.

17 апреля 1862 года Воронцов был произведён в генерал-лейтенанты; в 1865 году назначен Одесским городским головой; в 1869 году получил орден св. Анны 1-й степени с императорской короной и мечами; в 1870 году уволен в бессрочный отпуск с дозволением выехать за границу для лечения.

Вернувшись на службу в середине 1870-х годов, Воронцов был назначен командиром 10-го армейского корпуса, который во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов находился в резерве действующей армии и стоял в Крыму, и в 1878 году произведён в генералы от инфантерии.

Скончался 6 мая 1882 года в Санкт-Петербурге.

Мария Васильевна Воронцова

Воронцов был первым президентом Одесского общества изящных искусств, кроме того он оказывал значительную поддержку археологическим изысканиям под Одессой.

Брак[править | править код]

С 26 августа 1851 года был женат на Марии Васильевне Столыпиной, урожденной Трубецкой (1819—1895), дочери князя Василия Сергеевича Трубецкого (1773—1841) и Софьи Андреевны Вейс (1795—1848), вдове А. Г. Столыпина. Брак был встречен с неодобрением родителями Воронцова. Свадьба была в их роскошном дворце в Алупке. Фрейлина императрицы, Мария Васильевна, была известной петербургской красавицей, являла собой тип светской женщины-аристократки, в которой европейское щегольство сочеталось с истинно русским барством. При любых условиях она умела устроиться с комфортом. Её образ Л. Н. Толстой вывел в повести «Хаджи-Мурат». От первого брака у неё был сын Николай (1843—1898), которому домашние дали прозвище Булька. Так как второй брак был бездетен, на нём пресёкся род Воронцовых и титул был передан представителям женской линии рода — графам Шуваловым, образовав новую фамилию — князей Воронцовых — графов Шуваловых.

Предки[править | править код]

Воронцов, Семён Михайлович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Илларион Гаврилович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
Роман Илларионович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Григорьевна Маслова
 
 
 
 
 
 
 
Семён Романович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Сурмин
 
 
 
 
 
 
 
Марфа Ивановна Сурмина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Семёнович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наум Акимович Сенявин
 
 
 
 
 
 
 
Алексей Наумович Сенявин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ненилла Фёдоровна Языкова
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Алексеевна Сенявина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Елизавета фон Брауде
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семён Михайлович Воронцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юзеф Браницкий
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Браницкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тереза Искра
 
 
 
 
 
 
 
Франциск Ксаверий Браницкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Войцех Шембек
 
 
 
 
 
 
 
Мелания Тереза Шембек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барбара Нелепец
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Ксаверьевна Браницкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Энгельгардт
 
 
 
 
 
 
 
Василий Андреевич Энгельгардт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александра Васильевна Энгельгардт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Васильевич Потёмкин
 
 
 
 
 
 
 
Марфа Александровна Потёмкина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники[править | править код]

  • Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. — Т. 10. — Тф., 1885.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. — Т. II. Л—Я. — М., 2009.
  • Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007.
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. — СПб., 1886.
  • Список генералам по старшинству. Исправлено по 1 августа. — СПб., 1872.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  • Федорченко В. И. Свита российских императоров. — Кн. 1. А—Л. — Красноярск—М., 2005.