Ворон (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворон
Corvus constellation map ru lite.png
щёлкните по изображению для его увеличения
Лат. название

Corvus
(в род. п.: Corvi)

Сокращение

Crv

Символ

Ворона

Прямое восхождение

от 11h 50m до 12h 50m

Склонение

от −24° 30′ до −11°

Площадь

184 кв. градуса
(70 место)

Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки

Корвиды

Соседние созвездия

Созвездие видимо в широтах от +66° до −90°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — март, апрель.

Commons-logo.svg Ворон на Викискладе

Во́рон (лат. corvus) — небольшое созвездие южного полушария неба, расположенное между созвездиями Девы и Гидры. Самая яркая звезда имеет звёздную величину 2,6m. Лучшие условия видимости в марте-апреле. Созвездие видимо в средних широтах и на юге России.

Среди достопримечательностей созвездия Ворона особо надо отметить галактику NGC 4038 «Антенны». Интересна двойная звезда Алгораб (дельта Ворона): главный компонент — звезда белого цвета звёздной величины 2,95m, и на расстоянии 24,1" от неё — оранжевый спутник 8,47m.

История[править | править код]

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Ворон — атрибутивная птица Аполлона, и созвездие воспринималось древними греками в этом качестве. Небольшая история, связывающая его с соседними созвездиями Гидра и Чаша, безусловно, не миф, а поздний поэтический вымысел. В ней рассказывается, что Аполлон послал ворона с чашей к источнику за водой для жертвоприношения. Ворон, однако, задержался у смоквы, ожидая, пока созреют плоды, а потом пытался оправдаться, ссылаясь на водяную змею (гидру), не пускавшую его к реке.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]