Ворота Екатерины (Брашов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ворота Екатерины
Brasov, porta ecaterineu 01.JPG
45°38′14″ с. ш. 25°34′51″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Брашов
Дата основания 1526
Дата упразднения 1827
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ворота Екатерины (рум. Poarta Ecaterinei) были построены в 1559 году для оборонительных целей на месте старых ворот, уничтоженных наводнением 1526 года. Они получили своё название от некогда находившегося здесь монастыря Св. Екатерины. Это единственные городские ворота Брашова, сохранившиеся со времен средневековья. Они очень пострадали от землетрясений и пожаров в 1689 и 1738 годах — только центральная башня является частью первоначальных ворот; документы говорят о существовании деревянных строений, уничтоженных в 1827 году. Первоначальный вид башни можно увидеть в Бастионе ткачей, где находится большая модель Брашова в 1600 году.

В старинных документах ворота Екатерины упоминаются как Porta Valacce, Ворота валахов, потому что это был единственный вход в город, которым могли воспользоваться румыны, живущие в районе Шкей, — им не дозволялось использовать остальные четыре входа. Во времена саксонского правления, в 13-17 веках, румынам было запрещено иметь собственность внутри крепости, поэтому они и селились за городской стеной. Они могли войти в город только в определенное время, при этом должны были заплатить пошлину за право продавать свои товары внутри крепости.

Ворота имеют три этажа, над входом изображен герб Брашова. Четыре маленьких угловых башенки символизируют юридическую независимость города и "право меча" (ius gladii) — право принятия решений о смертной казни. В настоящее время в башне ворот находится музей.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]