Ворота Каракуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепостные ворота
Ворота Каракуль
узб. Qorako'l darvozasi
39°45′51″ с. ш. 64°23′51″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Бухара
Тип здания Крепостные ворота
Архитектурный стиль Среднеазиатская архитектура
Основатель Абдулла-хан II
Дата основания вторая половина XVI века
Статус охраняются
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние изображения
Ворота Каракуль[1].

Ворота Каракуль (Каракульские; Коракуль[2]; Хадж[3]) (узб. Qorako'l darvozasi) — крепостные ворота в Бухаре (Узбекистан), воздвигнутые во второй половине XVI века (в промежутке 1558—1575 годов[3]), при узбекском правителе Абдулла-хане II, в тогдашней столице Бухарского ханства. Были установлены на юго-западной части бухарской крепостной стены. Являются одними из 2-х хорошо сохранившихся и 11-ти когда либо существовавших ворот Бухары. Эти также, одни из двух ворот на которые были направлены основные силы Красной Армии, под командованием М. В. Фрунзе, при Бухарской операции. Отреставрированы в 1975 году мастером А. Асраровым[3]. Находятся на улице «Мирокон» махалли «Сомонийлар боги»[4].

Ворота получили своё название от одноимённого города — Каракуля, через которого проходили купцы приезжавшие в Бухару из Среднего и Ближнего Востока, и паломники хаджа в сторону Мекки и Медины[3].

Архитектурный памятник входит в «Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана»[4] и является частью «Исторического центра города Бухара», включённой в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время является объектом туристического показа[2].

Государственная программа предусматривала исследование, капитальное восстановление и реставрацию ворот в 2019 году[2].

Примечания[править | править код]