Ворота Минска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ворота Минска
белор. Вароты Мінска
Kastryčnicki Raion, Minsk, Belarus - panoramio (1).jpg
53°53′08″ с. ш. 27°32′42″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Минск
Архитектурный стиль сталинская архитектура
Архитектор Борис Рафаилович Рубаленко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Ворота Минска» — архитектурный комплекс на Привокзальной площади в Минске, представляющий собой два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов, расположенных симметрично относительно поперечной оси площади (здание вокзала — улица Кирова).

«Ворота Минска» на почтовой марке Республики Беларусь.
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 712Г000066
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 712Г000067

В конце 1940-х годов развернулись работы по реконструкции Привокзальной площади (архитектор Б. Рубаненко), в результате которых был создан архитектурный ансамбль площади в стиле сталинского ампира.

На одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Белоруссии, с диаметром циферблата 3,5 м, на другом — литой герб Белорусской ССР. Также башни украшают скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата. В период 1972-1975 годов они, вместе с некоторыми другими декоративными элементами были демонтированы из-за износа материала (бетона) и опасности обрушения, но в 2004-м году восстановлены и сделаны из более легкого и прочного материала (силумина).

По меткому замечанию ученика архитектора Бориса Рубаненко — академика архитектуры, заслуженного архитектора Беларуси Юрия Градова, «въездные врата» стали неизменным символом Минска по той причине, что автор проекта сумел почувствовать и подчеркнуть очень важную историческую параллель: башни Привокзальной площади приняли историческую эстафету от традиционных деревянных башен старинного минского Замчища, которые тоже были в своё время въездными воротами. И эта архитектурная и историческая преемственность придала им особую убедительность и привлекательность.

Литература[править | править код]

  • Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік.. — Мн.: БелЭн, 1993. — 620 с. — ISBN 5-85700-078-5.