Ворота Пия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порта Пиа, вид с наружной стороны

Порта Пиа (лат. Porta Pia) — ворота в северо-восточной части Аврелиановой стены Рима, на Номентанской дороге, построенные папой Пием IV из семьи Медичи неподалёку от снесённых Номентанских (лат. Porta Nomentana).

Порта Пиа. Вид со стороны города

Это последний архитектурный проект Микеланджело, представленный им, по сообщению Вазари, в трёх вариантах, из которых понтифик выбрал самый дешёвый. Фасад со множеством нетипичных даже для маньеризма деталей, более напоминающий театральный занавес над въездом в «вечный город»[1], был возведён в 1561—1565 годах под присмотром зодчего Джакомо дель Дука. Завершения работ Микеланджело уже не увидел.

В 1851 году в ворота попала молния, после чего тёзка строителя, папа Пий IX, решил привести ворота в порядок, пристроив со стороны города пышный фронтон в стиле классицизма (арх. Вирджинио Веспиньяни, 1869). В нишах установили статуи, а над аркой сделали хвалебную надпись по поводу «чудного спасения» папы от падения стены в соседнем монастыре св. Агнессы в апреле 1855 года.

Ворота Пия вошли в историю Италии 20 сентября 1870 года, когда через брешь в стене рядом с ними в Рим вошли передовые отряды берсальеров. Это событие ознаменовало собой завершение рисорджименто. В 1932 году Муссолини повелел отметить это событие возведением на площади перед воротами памятника берсальерам; в соседнем здании поместился посвящённый им музей с гробницей национального героя Энрико Тоти.

11 сентября 1926 года бомбометатель Джино Лучетти совершил близ Пиевых ворот неудачное покушение на Муссолини.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]