Ворота Святого Николая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ворота Святого Николая
итал. Porta San Niccolò
Ворота Святого Николая
Ворота Святого Николая
43°45′53″ с. ш. 11°15′52″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Флоренция
Дата основания XIV век
Коммуна Баньо-а-РиполиКоммуна Кампи-БизенциоКоммуна ФьезолеКоммуна ИмпрунетаКоммуна СкандиччиКоммуна Сесто-Фьорентино1-й квартал (Флоренция)2-й квартал (Флоренция)3-й квартал (Флоренция)4-й квартал (Флоренция)5-й квартал (Флоренция)Ворота Святого Николая (Флоренция)
Описание изображения
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Порта Сан-Никколо, или Ворота Святого Николая (итал. Porta San Niccolò) или Башня Святого Николая (итал. Torre San Niccolò) — памятник архитектуры, часть древней крепостной стены во Флоренции. Находятся в районе Ольтрарно, на площади Джузеппе Поджи. Отсюда начиналась дорога на юг, через мост Святого Николая. Башня защищала Арно на востоке, вместе с Монетной башней на противоположной стороне.

Название ворот происходит от церкви Святого Николая в восточной части Ольтрарно. Они были построены в 1324 году, вместе с шестым кругом городских стен, проект которого приписывается архитектору Андреа Орканьи. В отличие от всех других ворот не были понижены («урезаны») в XVI веке, так, как холм Сан-Миниато являлся для них естественной защитой от ударов вражеской артиллерии. Ныне это единственные ворота, сохранившие первоначальную высоту. Зубцы не являются оригинальными и восходят к XIX веку.

У ворот проходила трамвайная линия Кьянти, действовавшая в 1890—1935 годах между Флоренцией, Сан-Кашано-Валь-ди-Пеза и Греве-ин-Кьянти.

В двух эдикулах на внешней стороне находились статуи львов, в каждой по одному. Башня также украшена многократными изображениями герба Флорентийской республики. На внутренней стороне можно увидеть три больших открытых арки, по одной на каждом этаже. Прямо над аркой ворот находится фреска с изображением Богоматери с младенцем и предстоящими святыми Иоанном Крестителем (покровитель города) и Николаем Чудотворцем (покровитель района). Фреска написана в XIV веке.

Отсюда начинается рампа Поджи, лестница, построенная в XIX веке по проекту архитектора Джузеппе Поджи и ведущая на площадь Микеланджело.

Источники[править | править код]

  • Luciano Artusi, Le antiche porte di Firenze, Semper, Firenze 2005. ISBN 888806222X
Фабио Борботтони. «Ворота Святого Николая во Флоренции» (XIX).