Ворота Храмовой горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арка Робинсона, расположенная на юго-западном склоне, когда-то поддерживала лестницу, ведшую на гору.

На Храмовую гору в Иерусалиме в настоящее время можно попасть через 11 действующих ворот. Десять из них открыты только для мусульман, и одни – для всех прочих. Еще 6 ворот замуровано.

Открытые ворота Харам аль-Шариф[править | править вики-текст]

Северная стена[править | править вики-текст]

Ворота Племён
  • Ворота Племён (араб. Баб аль-Асбат‎, ивр.שער השבטים‏‎); северо-восточный угол.
  • Ворота Отпущения, Прощения, или Оправдания (араб. Баб аль-Хитта/Хутта‎)
  • Ворота Тьмы (араб. Баб аль-Атим/'Атм/Аттим‎)
  • Ворота Бани Ганима (араб. Баб аль-Гаванима‎); северо-западный угол

Западная стена[править | править вики-текст]

  • Ворота Совета (араб. Баб аль-Маджлис‎, также известные под названием Инспекторские ворота (араб. Баб ан-Назир/Надхир‎); северная треть западной стены
  • Железные ворота (араб. Баб аль-Хадид‎, ивр.Shaar Barzel‏‎); центральная часть западной стены (возле Маленькой Западной Стены)
Купол Скалы, как он виден сквозь ворота Торговцев хлопком
  • Ворота Торговцев хлопком (араб. Баб аль-Каттанинивр.שער מוכרי הכותנה‏‎); центральная часть западной стены. Одни из самых красивых ворот, ведущих на Храмовую гору. Были построены правителем Дамаска Танкизом в период правления мамлюкского султана ибн Калауна, как то зафиксировано надписью над дверью[1]. Поскольку в этой точке человек может подобраться на ближайшее расстояние к Камню Основания, не ступая при этом на саму гору, эти ворота были популярным местом молитвы для евреев на протяжении XIX века.
  • Ворота Омовения (араб. Баб аль-Матара/Матхара‎); центральная часть западной стены
Через ворота Омовения в сторону Старого города
  • За воротами Омовения к югу следуют двое парных ворот (центральная часть западной стены): ворота Покоя (араб. Баб ас-Салам‎), также ворота Жилища (араб. аль-Сакина‎) - северные из двух; и ворота Цепи (араб. باب السلسلة‎, Баб ас-Сильсилех; ивр.Шаар ха-Шальшелет‏‎) - южные из двух. На месте ворот Цепи могли находиться ворота Копония, существовавшие на протяжении периода Второго храма.
Ворота Цепи
  • Ворота Муграби (араб. باب المغاربة‎, Баб аль-Магарбех/Магариба; ивр.Shaar HaMughrabim‏‎)[2][3] (другие названия - Марокканские ворота, Ворота мавров); южная треть западной стены, непосредственно над воротами Барклая. На протяжении многих лет уровень земли вокруг ворот Барклая поднялся на много метров над их порогом, и в X веке ворота Бакрлая были в конце концов заложены. На каком-то этапе – возможно, в XII веке, а может быть, даже позже – в Западной стене над воротами Барклая, на уровне эспланады Храмовой горы, были сооружены новые ворота под названием Баб аль-Магарбех. Они были названы в честь жителей прилегающего квартала, основанного переселенцами из Марокко во времена Саладина.
Ворота Муграби, вид изнутри горы

Начиная с 1967 года, эти ворота являются единственным входом на Храмовую гору, доступным для немусульман[2][3].

Ворота Муграби – конкретно, раскопки поднимающегося к ним исторического пандуса – являются объектом противоречий между израильтянами и арабами-мусульманами[4]. В феврале 2004 года произошло частичное обрушение стены, которая поддерживает 800-летний пандус, выступающий от Западной Стены и ведущий наверх к Марокканским воротам. Израильские власти сочли, что причиной тому могли быть недавнее землетрясение и снегопад, в то время как ХАМАС и мусульманские власти обвинили в обрушении израильтян, ведших работы на этом участке[5][6]. В 2007 году Управление древностей Израиля (УДИ) построило временный деревянный пешеходный мост к Марокканским воротам. Соглашения по вопросу о более капитальном сооружении достичь не удалось.

  • Ворота Сераля (Баб ас-Сарай) - маленькие ворота в бывшую резиденцию Иерусалимского Паши; северная часть западной стены (между воротами Бани Ганим и воротами Совета). Это - двенадцатые ворота, которые были всё ещё открыты в период османского правления, но теперь закрыты для публики.

Запечатанные ворота[править | править вики-текст]

В поддерживающих стенах платформы имеется шесть крупных - ныне заблокированных - ворот и скрытая дверь, перечисленные ниже по порядку против часовой стрелки; они датируются либо римским/иродианским, либо византийским, либо ранне-мусульманским периодами:

Восточная стена[править | править вики-текст]

Золотые ворота, вид изнутри горы
  • Золотые ворота (араб. Баб аль-Захаби‎, "Золотые ворота"; ивр.Ша'ар Харахамим‏‎, "ворота Милости") - северная треть восточной стены. Ворота двойные:
Дверь Милости (Баб аль-Рахма) – южный проход,
Дверь Раскаяния (Баб аль-Тауба) – северный проход

Как утверждает легенда, через Золотые ворота в Иерусалим войдёт еврейский Мессия

Западная стена[править | править вики-текст]

  • Ворота Уоррена. Скрыты более поздними постройками (и теперь видимы только из тоннеля Западной Стены), и заново открыты лишь Уорреном.
  • Ворота Барклая – западная стена вблизи южного угла, под воротами Муграби. Арабское название - Баб ан-Наби, «ворота Пророка [Мухаммада]» (см. Le Strange, Palestine Under the Moslems стр. 189) – не путать с Тройными воротами, носящими то же арабское название. Ворота иродианского периода, одни из первоначальных ворот Храмовой горы. Видимы от мечети Аль-Бурак внутри Харам, а также от площади Западной стены (женский сектор) и прилегающего здания на северной стороне (так называемый "дом Абу Са'уда", из-за которого ворота видны лишь наполовину).

Ворота Барклая названы в честь Джеймса Тёрнера Барклая, бывшего христианского миссионера в Иерусалиме в середине XIX века. Он открыл эти ворота в 1852 году с их внутренней стороны, изнутри Храмовой горы. Несколько исследователей идентифицировали их, как одни из ворот периода Второго Храма – возможно, ворота Копония, упоминаемые в еврейских и христианских источниках этого периода. В конце X века ворота были заложены камнями, и внутренняя комната ворот была трансформирована в мечеть, посвящённую Буракуу. Сегодня комната закрыта и вход в неё без разрешения Иерусалимского исламского ВАКФа запрещён[7].

После Шестидневной войны Министерство по делам религии Израиля и профессор Бенджамин Мазар, выполнявший в это время раскопки снаружи южной стены Храмовой горы, планировали раскрыть эти ворота, однако сделать это им помешали как еврейские, так и мусульманские религиозные лидеры[8].

Функция западных ворот неясна; однако многие евреи рассматривают ворота Уоррена, как особенно святые – в связи с их местоположением к западу от Купола скалы. (Согласно традиционному верованию, Купол скалы находится в той точке, на которой ранее располагалась Святая святых. Впрочем, имеются бесчисленные альтернативные взгляды, опирающиеся на исследования и расчёты – как, например, мнение Тувии Сагива[9].)

Южная стена[править | править вики-текст]

Тройные ворота
Правая группа – Тройные ворота (араб. Баб ан-Наби, "ворота Пророка [Мухаммада]" – не путать с воротами Барклая, которые по-арабски называются так же‎). Трёх-арочные ворота, снаружи от Соломоновых конюшен.
Левая группа – Двойные ворота (араб. Баб ат-Тулате‎). Двух-арочные ворота, под мечетью Аль-Акса.

Это были, соответственно, вход и выход Храмовой горы со стороны Офеля (старейшая часть Иерусалима) - главный доступ на гору для обычных евреев.

  • Одинарные ворота. Расположены снаружи от Соломоновых конюшен, к которым когда-то и вели эти ворота.

Восточная стена[править | править вики-текст]

  • Похоронные ворота/ворота Аль-Бурака (араб. Баб аль-Джана'из/аль-Бурак‎). Едва различимая потерна - или, возможно, импровизированные ворота – когда-то являвшаяся проходом в восточной стене на коротком расстоянии к югу от Золотых ворот[10].

Исследования Чарльза Уоррена[править | править вики-текст]

Уоррену удалось исследовать внутреннее пространство четырёх ворот: Золотых, Уоррена, Барклая и Хульды. Ворота Уоррена и Золотые ворота попросту направлены в сторону центра горы, довольно быстро предоставляя доступ к поверхности посредством ступеней[11]. Ворота Барклая похожи, но резко поворачивают к югу; причина этого обстоятельства на сегодняшний день неизвестна.

Ворота Хульды - более основательные. Как двойные, так и тройные ворота когда-то открывались в проходы, тянувшиеся под эспланадой горы, а затем приводившие к ступеням, ведшим вверх, на саму эспланаду. Ныне проходы обоих ворот, пройдя на некоторое расстояние внутрь горы, завершаются ступенями, которые поднимаются к поверхности непосредственно к северу от мечети Аль-Акса[12].

В процессе исследования цистерны 10 Уоррен обнаружил тоннели, пролегающие под проходами Тройных ворот[13]. Эти коридоры проходят в беспорядочных направлениях; некоторые ведут за пределы южного края Храмовой горы (их глубина превосходит глубину основания стен). Их предназначение в настоящее время неизвестно, как и то, предшествуют ли они Храмовой горе по времени.

  1. Eliyahu Wager. Illustrated guide to Jerusalem. — Jerusalem: The Jerusalem Publishing House, 1988. — P. 35.
  2. 1 2 Tourism Min. plan to widen Jewish access to Temple Mount angers Palestinians, Haaretz (7 October 2014). Проверено 5 ноября 2014.
  3. 1 2 Israel issues tender for new settlement units, Al Jazeera (18 December 2011). Проверено 5 ноября 2014.
  4. Sacred Space in Israel and Palestine: Religion and Politics. — Routledge. — P. 251, 266. — ISBN 978-1-136-49034-7.
  5. BBC NEWS. Warning over Jerusalem holy site
  6. Jerusalem wall collapse sparks Jewish-Muslim row
  7. Baruch, Yuval The Mughrabi Gate Access - The Real Story. Управление древностей Израиля. Проверено 10 июля 2007.
  8. Shragai, Nadav The gate of the Jews. Haaretz (February 12, 2007). Проверено 10 июля 2007.
  9. Determination of the location of the Temple based on the angle of sight of Agrippa II. templemount.org.
  10. Charles Wilson. Quarterly Statement for 1879. — London: Palestine Exploration Fund, 1879.
  11. Photograph of the inside of the Golden Gate Архивировано 21 октября 2012 года.
  12. image of the double gate passage Архивировано 21 октября 2012 года.
  13. Фото одной из камер под проходом Тройных ворот Архивировано 21 октября 2012 года.