Воротынский, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Воротынский
Дата смерти 27 сентября 1553(1553-09-27)
Принадлежность Flag of Russia.svg Русское царство
Звание князь, воевода, боярин
Сражения/войны Походы против крымских и казанских татар

Владимир Иванович Воротынский (ум. 27 сентября 1553) — верховский удельный князь, московский воевода и боярин (1550), член Избранной рады.

Биография[править | править код]

Рюрикович в XXI колене. Старший сын боярина князя Ивана Михайловича Воротынского (ум. 1535) и Анастасии Ивановны Захарьиной. Имел двух младших братьев Михаила (ум. 1573) и Александра (ум. 1564/1565).

В декабре 1533 года после смерти великого князя московского Василия III Ивановича (15051533) регентшей в Русском государстве при его трехлетнем сыне Иване стала вдовствующая великая княгиня Елена Васильевна Глинская (15331538). Некоторые видные московские воеводы и князья, недовольные правлением Елены Глинской, бежали из Серпухова в литовские владения, где поступили на службу к Сигизмунду Ягеллону.

В 1534 году боярин князь Иван Михайлович Воротынский, вступивший в тайные переговоры с великим князем литовским и королём польским Сигизмундом Казимировичем, выехал из Москвы в свою удельную столицу Одоев. Верховский князь Иван Воротынский намеревался перейти вместе со своим наследственным владением (Новосильско-Одоевским княжеством) в литовское подданство. Однако власти успели арестовать князя Ивана Михайловича Воротынского и трех его сыновей: Владимира, Михаила и Александра. Причем, старший сын Владимир был подвергнут торговой казни. Его вывели на площадь и избили батогами. Верховский удельный князь Иван Михайлович Воротынский, лишенный всех владений и должностей, был отправлен в ссылку на Белоозеро, где в следующем 1535 году его умертвили. Его сыновья Владимир, Михаил и Александр Воротынские также были заключены в темницы.

Позднее братья Владимир, Михаил и Александр Ивановичи Воротынские были освобождены из заключения и получили назад своё удельное Новосильско-Одоевское княжество. Каждый из трех братьев получил во владение часть (треть) отцовского княжества.

Владимир Иванович Воротынский участвовал в многочисленных боях с крымскими и казанскими татарами. Летом 1541 года крымский хан Сахиб I Герай с большим татарским войском вторгся в южные русские владения. 28 июля крымско-татарская орда осадила крепость Зарайск, но местный гарнизон под командованием воеводы Назара Глебова отразил все вражеские приступы. Потерпев неудачу под Зарайском, крымский хан разорил окрестности и двинулся дальше, к берегам Оки. 30 июля крымские татары подошли к Оке «против Ростиславля» и попытались переправиться на другой берег реки. Однако русские полки, получив подкрепление, вынудили татар отступить на старые позиции. 31 июля крымский хан отступил от Оки и двинулся на город Пронск. 3 августа орда осадила Пронск, но местный гарнизон под предводительством воевод Василия Жулебина и Александра Кобякова отразил все приступы. 4 августа при приближении русской рати крымский хан Сахиб Герай прекратил осаду Пронска и стал поспешно отступать в степи. В погоню за отступающей ордой были отправлены воеводы князья Юрий Андреевич Оболенский-Пенинский и Василий Семенович Мезецкий с конными дружинами. Но Сахиб Герай успел переправиться через Дон до подхода больших московских воевод. Во время отступления Сахиб Герая на юг его старший сын калга Эмин Герай, отделившись от главных сил, стал разорять одоевские места. Верховский князь Владимир Иванович Воротынский со своими братьями Михаилом и Александром и удельной дружиной выступил из Одоева против татарского отряда и разгромил его. Владимир Воротынский отправил 45 пленных татар в Москву.

Зимой 1547-1548 годов князь Владимир Иванович Воротынский участвовал в первом походе царя Ивана Васильевича на Казанское ханство. В конце 1547 года князь Владимир Воротынский командовал большим полком в рати касимовского царя Шигалея, выступившего из Мещеры на Казань. Сам царь остался в Нижнем Новгороде, а главные воеводы с войском двинулись на Казань, но из-за отсутствия осадной артиллерии не смогли взять крепость и после семидневной осады отступили.

Осенью 1549 года Владимир Иванович Воротынский принимает участие во втором неудачном походе царя Ивана Васильевича на Казань. По царскому приказу русские войска были собраны в Суздале, Шуе, Муроме, Костроме, Ярославле, Юрьеве и Ростове. Владимир Воротынский был вторым воеводой большого полка в Суздале. В ноябре сам царь Иван Васильевич Грозный выехал из Москвы, чтобы возглавить русскую рать. Соединившись в Нижнем Новгороде, русские полки под предводительством царя выступили в поход и в феврале 1550 года осадили Казань. Во время похода и осады Казани Владимир Иванович Воротынский был вторым воеводой большого полка. Русские войска не смогли взять Казань штурмом и вынуждены были отступить назад.

Весной 1551 года боярин князь Владимир Воротынский был вторым воеводой большого полка в Коломне, защищая южные русские границы от крымско-татарских набегов.

В июне-октябре 1552 года во время третьего похода царя Ивана Грозного на Казанское ханство и взятия русской армией Казани боярин князь Владимир Иванович Воротынский командовал (был первым воеводой) царского полка.

В марте 1553 года во время болезни царя Ивана IV Грозного боярин князь Владимир Иванович Воротынский принадлежал к числу сторонников малолетнего царевича Дмитрия. По поручению царя Владимир Воротынский руководил церемонией присяги царевичу Дмитрию в Боярской думе и добился повиновения от всех сторонников удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, претендента на трон и двоюродного брата Ивана Грозного.

Семья[править | править код]

Князь Владимир Воротынский был женат на Марии Федоровне Оболенской (?-ум. 25 декабря 1588), дочери князя Федора Васильевича Лопаты-Телепнева-Оболенского, от брака с которой имел 2 дочерей[1]:

  • Мария Владимировна

В сентябре того же 1553 года верховский удельный князь Владимир Иванович Воротынский скончался, завещав свой удел жене Марии. Похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре, над его могилой воздвигнута церковь. Вдова постриглась в монахини под именем Александры.

Предки[править | править код]

Воротынский, Владимир Иванович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лев Романович Новосильский
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Львович Воротынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Фёдорович Воротынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корибут Ольгердович Северский
 
 
 
 
 
 
 
Мария Корибутовна Северская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Олеговна Рязанская
 
 
 
 
 
 
 
Иван Михайлович Воротынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Иванович Воротынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Захарий Иванович Кошкин
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Захарьевич Кошкин-Захарьин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Юрьевич Захарьин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Борисович Тучко-Морозов
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Ивановна Тучкова-Морозова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Ивановна Захарьина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной.. — СПб., 1906. — С. 54.

Литература[править | править код]

  • Скрынников Р. Г. «Великий государь Иоанн Васильевич Грозный», Смоленск, Издательство «Русич», 1996 г., ISBN 5-88590-528-2 (т. 1), ст. 127, 272, 273
  • Усачев А. С. О книгах князей Воротынских в XVI в. // Вестник архивиста. 2012. № 3. С. 17-28. [1]