Воротынский, Иван Михайлович (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь Иван Михайлович Воротынский (XVI век — 1627) — боярин и воевода, старший из двух сыновей последнего удельного воротынского князя и крупного московского военачальника Михаила Ивановича Воротынского (ок. 15101573). Один из членов «Семибоярщины».

Биография[править | править код]

После смерти отца (1573) служил воеводой в Муроме. В апреле 1582 направлен первым воеводой в Тулу. В том же году усмирял восстание луговых татар и черемисов в Казани.

Зимой 15821583 снова был послан через Муром и Нижний Новгород «…в казанские места по казанским вестем, что казанцы заворошилися над казанцы промышлять» с большим полком первым воеводой.

В 1585—1587 годах активно участвовал в дворцовой борьбе в числе противников боярина Бориса Годунова и на стороне князей Шуйских, был подвергнут опале и содержался по воле Бориса Годунова в ссылке, в Нижнем Новгороде до 1592 года.

В 1592 году его пожаловали в бояре и отправили первым воеводой в Казань. Здесь пробыл он около 6 лет и с 1598 года поселился в Москве, оставаясь верным Борису Годунову до самой его смерти. При появлении первого Лжедмитрия он присягнул ему и был в свите боярской, выехавшей навстречу Лжедмитрию в Тулу. Через год он был уже противником Лжедмитрия и способствовал его низложению.

При возведении на престол Василия Шуйского, во всё время правления его Воротынский деятельно боролся с самозванцами и изменниками. В походе против Болотникова и князя Телятевского он, однако, потерпел поражение. Воротынский принимал участие в низложении Шуйского и был в числе лиц, объявлявших ему боярский приговор. После этого Воротынский стал членом «Семибоярщины», которая, по словам одного из современников, «прияша власть Государства Русскаго… но ничто же им правльшим, точию два месяца власти насладишася».

Сторонник и единомышленник патриарха Гермогена, Воротынский подвергся в 1611 году преследованию со стороны бояр — приверженцев Сигизмунда, был посажен под стражу и вынужден подписать грамоту об отдаче Смоленска. Вместе с ним были арестованы князь Андрей Васильевич Голицын и князь Александр Фёдорович Засекин[1].

В 1613 году в числе кандидатов на царство был и Иван Михайлович Воротынский, как один из знатнейших и способнейших бояр. Когда выбор остановился на Михаиле Федоровиче Романове, Воротынский стоял во главе лиц, посланных к избраннику с просьбой поспешить в столицу. При Михаиле Федоровиче боярин Иван Воротынский служил воеводой в Казани, был первым послом на съезде с польскими послами в Смоленск; в 1620 и 1621 гг., в отсутствие Михаила Федоровича, в звании первого воеводы ведал Москвой.

Вторым браком был женат на княжне Марии Петровне Буйносовой-Ростовской, сестре жены царя Василия Шуйского[2]. На пиру по случаю крестин сына И. М. Воротынского внезапно заболел (как полагают, был отравлен) и через несколько дней умер князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский[3]

В последние годы своей жизни он оставался вдали от дел и скончался схимником, под именем Ионы, в 1627 году.

Семья[править | править код]

Был дважды женат. Его первой женой была некая Феодора (ум. 20 апреля 1586), происхождение которой не известно. Вторично женился на княжне Марии Петровне Буйносовой-Ростовской (ум. 3 мая 1628), дочери князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского, от брака с которой имел детей:

Образ Воротынского в искусстве[править | править код]

Драматургия[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. Корсакова. Засекин, Александр Феодорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Пчелов Е. В., Рюриковичи. История династии. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. С. 154
  3. Абрамович Г.В, Князья Шуйские и российский трон. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. С. 166

Ссылки[править | править код]