Ворошилова, Екатерина Давидовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатери́на Дави́довна Вороши́лова
С Надеждой Аллилуевой, Иосифом Сталиным и мужем
С Надеждой Аллилуевой, Иосифом Сталиным и мужем
Имя при рождении

Го́лда Дави́довна Го́рбман

Дата рождения

1887(1887)

Место рождения

село Мардаровка, Ананьевский уезд, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти

1959(1959)

Место смерти

Москва, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

революционерка, политик

Супруг

Климент Ефремович Ворошилов

Commons-logo.svg Екатери́на Дави́довна Вороши́лова на Викискладе

Екатерина Давидовна Ворошилова (имя по рождению — Ги́тля Горбман, затем Го́лда Горбман) (18871959) — жена маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова, российская революционерка, затем — советский государственный и партийный деятель.

Биография[править | править код]

Голда Давидовна Горбман родилась в селе Мардаровка[1] под Одессой[2] в 1887 году в еврейской семье. Отец — Давид Лейбович Горбман, был маклером, умер в 1910 году от астмы[3].

В 1897 году Голда Давидовна поступила в профессиональное училище им. А. Сегал в Одессе, которое окончила в 1902 году. Работала портнихой. После знакомства с Серафимой Гопнер увлеклась революционными идеями и в 1904 году, в возрасте 17 лет, примкнула к партии социалистов-революционеров. За революционный активизм сослана в Архангельскую губернию, где познакомилась с Авелем Енукидзе, которого полюбила. Отношения были разорваны сразу после беременности Голды. Девушке пришлось сделать аборт, в результате чего она на всю жизнь осталась бесплодна[1].

Знакомство со ссыльным Ворошиловым в конце 1909 года принесло глубокие чувства. Прожив на родине полтора месяца после освобождения, Голда вернулась в ссылку к возлюбленному. Жандарм, приставленный к Клименту, требовал её отъезда. Тогда молодожёны пошли на хитрость: повесили в избе вырезанный из журнала портрет императора, собрали крестьян-свидетелей. Пришедший жандарм стал материться, что посторонняя не уехала. В ответ Климент указал, что тот смеет сквернословить перед ликом государя — жандарм испугался ответственности и разрешил девушке остаться[3].

Брак их был разрешён при условии венчания в церкви. Голда приняла православное крещение и стала Екатериной Давидовной Ворошиловой. Молодожёны освободились из ссылки в сентябре 1910 года. Семья прокляла вероотступницу и провела формальный обряд её похорон[1].

Екатерина Ворошилова сменила и политические взгляды, став марксисткой. В 1917 году вступила в РСДРП(б). Следовала за мужем и в годы Гражданской войны, исполняя функции помощницы, соратницы — как жена командира брала на себя заботу о женщинах, детях, стариках. В 1924 году, прибыв в Екатеринослав, узнала о действиях работника собеса Шалехина, отказывающегося платить пенсии пенсионерам царского времени — по его мнению, эти «буржуи и старорежимники» не заслуживали ничего, кроме сожжения в крематории. С подачи Екатерины Ворошиловой произошло немедленное снятие Шалехина и возобновление пенсионных выплат[1].

Эмигрантское издание в 1925 году утверждало, что Ворошилов сумел подняться «наверх» благодаря жене, пробудившей в нём духовные интересы (к чтению — он лучше всех членов партсобраний цитировал классиков марксизма-ленинизма) и сумевшей благодаря своей общительности и притягательности «достать» ему друзей во властных кругах[3].

Могила Ворошиловой на Новодевичьем кладбище.

После болезни в 1928 году и последовавшей за ней операции располнела, перестала себе нравиться. Прекратила появляться на публике, закрылась «коконом» от всех, кроме семьи. С этого периода Екатерина Ворошилова обрела имидж типичной советской партледи — невзрачной, сухой, холодной, строго деловой — «парттётей» по определению современников. Возможно причиной сворачивания публичности стала также боязнь ареста. Вероятно, Екатерина Давидовна знала тайну самоубийства Надежды Аллилуевой — последняя её ссора со Сталиным состоялась на банкете в доме Ворошиловых[1].

Дневник, ведомый женой маршала на протяжении десятилетий, старательно избегает описания «проблемных мест» — очевидно, в расчёте на изучение его сотрудниками НКВД. Записи позволяют судить о присутствии любви между супругами на протяжении всей жизни. Так, сообщая о пожаре на даче в 1949 году, Екатерина Давидовна отметила, что сильнее всего сожалеет о сгоревших письмах мужа[1].

В 1953 году у Екатерины Давидовны был выявлен рак. Она продолжала работать, в течение долгого времени скрывая болезнь от мужа. Скончалась на 73-ем году жизни в 1959 году.

Дети[править | править код]

Детей у Ворошиловых не было. В 1924 году они усыновили сироту Петю (19141984); после смерти Михаила Фрунзе взяли на себя его детей Тимура (1923—1942) и Таню (р.1920) .

В культуре[править | править код]

Образ строгой партийной женщины Кати Ивановой в фильме «Девушка с характером» был срисован с Екатерины Ворошиловой — даже имя не стали менять[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]