Ворошиловский стрелок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворошиловский стрелок
Vorosh Strel.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Станислав Говорухин

Продюсер

Игорь Толстунов
Евгений Голынский
Сергей Козлов

Автор
сценария

Александр Бородянский
Юрий Поляков
Станислав Говорухин
Виктор Пронин (повесть)

В главных
ролях

Михаил Ульянов
Анна Синякина
Александр Пороховщиков

Оператор

Геннадий Энгстрем

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

НТВ-ПРОФИТ

Длительность

95 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

1999

IMDb

ID 0200267

«Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый в 1998 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят по роману Виктора Пронина «Женщина по средам»[1].

Лето 1999 года. Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», бывший железнодорожник, скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей. В соседнем доме живёт бизнесмен Борис Чуханов, у которого каждую среду («День сексуальных утех») собираются два приятеля, Игорь Зворыгин и Вадим Пашутин (одноклассник Кати), которые водят к себе проституток.

Однажды, увидев возвращавшуюся с учёбы студентку музыкального училища — скромную девушку Катю Афонину, Игорь и Вадим просят поздравить Бориса, у которого якобы день рождения и которого никто, даже любимая девушка, с которой он учился в одной школе, не пришла и не поздравила. Катя принимает приглашение. Когда она собирается уходить, её загоняют в спальню, где по очереди насилуют. После этого Игорь, нагло успокаивая её, предлагает выйти за него замуж и дает денег, однако Катя, выйдя на улицу, выбрасывает деньги и в слезах возвращается домой.

Афонин, узнав об изнасиловании, и, вооружившись топориком для разделки мяса (тем временем Катя запирается в ванной), бежит разбираться с насильниками, но его останавливает сосед - участковый Подберёзкин. Узнав о происшествии, он, понимая, что старик не справится с тремя здоровыми парнями, отправляет его домой и вызывает милицию во главе с капитаном Кошаевым, который быстро добивается чистосердечного признания всех троих. В этот момент по вызову соседей приезжает полковник Пашутин, отец Вадима, и пытается договориться с капитаном, но тот непреклонен. Однако на следующий день следователь не принимает заявления Кати, мотивируя тем, что улик нет (были смыты), и всё произошло после принятия алкоголя (рог шампанского с текилой). В прокуратуре тоже отказывают, советуя деду лучше воспитывать внучку. В результате преступники на воле.

Дедушка Иван Фёдорович, уже не надеясь на правосудие, решает действовать сам. Продав свой дом в родной деревне, на месте которой через полгода будет шоссе, за 5000 долларов знакомому банкиру, он отправляется в Москву и покупает СВД с глушителем у нелегальных торговцев оружием. При испытании оружия Иван Фёдорович вспоминает свою боевую молодость, метко поражая цели. Один из торговцев восхищённо называет его «ворошиловским стрелком».

Вернувшись домой, он замечает, что к нему приехала Катина мать, у которой «Одни деньги, да мужики на уме». Она, узнав, что отец продал дом в деревне, требует свою долю, говоря, что в противном случае, возьмёт деньги у полковника Пашутина, который уже пытался таким способом примириться со стариком, правда безуспешно. Старик, услышав это, тут же выгоняет меркантильную дочь из дома. Потом, той же ночью, он относит винтовку в квартиру соседки, которая несколько дней назад уехала в деревню на три недели и оставила ключи для присмотра за попугаем. Эта квартира расположена как раз напротив квартиры насильников и из неё удобно совершить самосуд.

Иван Фёдорович мстит насильникам тоже по средам, предварительно делая пометки в календаре. Первым выстрелом, 28 июля, он тяжело ранит Зворыгина, который держит между ногами бутылку шампанского. В итоге Зворыгин, хоть за ним и приехала скорая помощь, становится кастратом (впоследствии это сказано полковником). Затем (4 августа) ветеран стреляет в бензобак нового автомобиля Бориса, что вызывает взрыв, от которого машина полностью сгорает. Чуханов чудом остаётся жив, но получает серьёзные ожоги спины, ягодиц и половых органов.

Полковник Пашутин после тщательных допросов сына понимает неслучайность этих происшествий (пуля в диване, пулевое отверстие в крышке бензобака, а также то, что всё происходило по средам) и начинает расследование; когда к Ивану Федоровичу приходит соседка за ключами, оперативники, допрашивающие его, направляются в её квартиру, чтобы найти оружие или гильзы, однако, проведя обыск, ничего не находят. Винтовку тайно забрал участковый Подберёзкин, догадавшийся о действиях старика и сочувствующий ему и его внучке. Несмотря на это, Пашутин пытается угрожать старику («Если с моим Вадимом что-нибудь случится…»), на что Иван Фёдорович перебивает его, говоря, что тот поздно спохватился. Услышав это, полковник с ужасом бежит к себе домой и, не найдя ключей, простреливает замок входной двери, но сын, подумав, что это мститель, стреляет из ружья в живот отца. Оперативник отбирает ружьё и вызывает скорую помощь и психиатра. Вадим, спрятавшийся за холодильником, нервно смеётся, так как сходит с ума.

Позже Афонина останавливает участковый Подберёзкин и показывает винтовку, давая понять, как нехорошо оставлять «сельхозинвентарь» где попало. Зная, что дома в деревне у Ивана Фёдоровича больше нет, он неофициально конфискует винтовку под видом инструмента, отпуская старика домой, за что тот благодарит его.

Не зная о происшествии с полковником и его сыном, Иван Фёдорович возвращается домой, где его дожидается внучка Катя, потерявшая интерес к жизни. И там он вдруг слышит, что Катя ожила и поёт под гитару песню «Одинокая гармонь».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Михаил Ульянов Иван Фёдорович Афонин Иван Фёдорович Афонин
Анна Синякина Катя Афонина Катя Афонина
Александр Пороховщиков Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима
Владислав Галкин Алексей Подберёзкин местный участковый Алексей Подберёзкин
Ирина Розанова Ольга Афонина, мать Кати Ольга Афонина, мать Кати
Илья Древнов Вадим Пашутин Вадим Пашутин
Алексей Макаров Борис Чуханов Борис Чуханов
Марат Башаров Игорь Зворыгин Игорь Зворыгин
Сергей Гармаш Кошаев капитан милиции Кошаев
Карен Мурадян Давид Давид
Сергей Апрельский торговец оружием
Алексей Шевченков торговец оружием
Олег Комаров продавец оружия на рынке
Вячеслав Голоднов Слава по кличке «Скарлатина» доминошник Слава по кличке «Скарлатина» (озвучивание: Александр Рыжков)
Георгий Мартиросян прокурор
Владимир Семаго Шевелёв следователь Шевелёв
Дарья Черевко девочка в подъезде

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Двор и квартиры в фильме снимались в Калуге по адресу Окружная, 4; причем в отличие от большинства фильмов, для "Ворошиловского стрелка" не делалось специальных декораций, а съемки проходили в реальных квартирах и подъездах того же двора, где и происходит действие [2].
  • Фильм, который смотрели Борис и Игорь во время изнасилования Кати Вадимом — Доберман
  • Песня, которую слушал Борис, сидя за рулём до взрыва — «Вечная молодость» группы «Чиж & Co» (альбом «Эрогенная зона»). Также в фильме звучат песни «Зараза» кабаре-дуэта «Академия», «Ау» группы «Ляпис Трубецкой», «Таганка» в исполнении Михаила Шуфутинского.
  • Сюжет и основная линия фильма повторены в английской картине 2009 года «Гарри Браун».
  • На роль Кати было две претендентки — Анна Синякина и Юлия Началова. Режиссёр, который никак не мог определить, кого из девушек утвердить на роль, предоставил сделать выбор Ульянову. Выбор пал на Анну Синякину.
  • Как это часто бывает, книга и фильм имеют некоторые различия: в романе Пронина Иван Фёдорович разрывной пулей едва не лишает Зворыгина ноги, попав в коленку, а от взрыва машины Чуханова у парня обгорает спина, руки и часть головы, но как у первого, так и у второго парня паховая область осталась нетронута. В фильме же был сделан акцент как раз на том, что у обоих насильников сильно пострадали именно их самые интимные части тела. Также в книге отсутствует драматически сильная концовка: у Пронина старик еще во время первого обыска - в своей квартире - говорит Пашутину, что с его сыном "уже что-то случилось" и до смерти напуганный полковник бежит домой, где, в отличие от книги, не стреляет в свою парадную дверь из пистолета, а взламывает её с помощью топора и только в прихожей, а не в подъезде, получает от сына выстрел в живот; сосед Пашутина, а не оперативник, находит обезумевшего Вадима, причем не за открытой дверцей холодильника, а в шкафу. Внезапного появления соседки - тёти Маши Артемовой, пришедшей за своими ключами, - и последующего обыска в её квартире в книге нет. Соответственно, нет и сюжетной линии, что сочувствующий старику милиционер Алексей успел перепрятать винтовку, а потом показал её в своем дворике Ивану Фёдоровичу.
  • Действие книги происходит примерно в 1994-95 г.г.: описываются события девяностых, в частности, война в Чечне. Точного указания на год в фильме нет, но это не может быть 1998-й - год съемок, а скорее всего следующий, 1999-й - год выхода фильма на экран: это совпадает с календарем Ивана Федоровича, где он ставит крестик: 28 июля 1999 г. была среда.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О книге «Женщина по средам» и фильме «Ворошиловский стрелок» // Сайт газеты «Советская Россия»
  2. НТВ. «И снова здравствуйте: Ворошиловский стрелок Михаил Ульянов.»