Ворошиловский стрелок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворошиловский стрелок
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Станислав Говорухин

Продюсер

Игорь Толстунов
Евгений Голынский
Сергей Козлов

Автор
сценария

Александр Бородянский
Юрий Поляков
Станислав Говорухин

В главных
ролях

Михаил Ульянов
Анна Синякина
Александр Пороховщиков

Оператор

Геннадий Энгстрем

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

НТВ-ПРОФИТ

Длительность

95 минут

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1999

IMDb

ID 0200267

«Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый летом 1998 года по роману Виктора Пронина «Женщина по средам»[1]. Картина заняла 34 место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша»[2].

Сюжет[править | править код]

Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, бывший железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны и кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей, которая учится в музыкальном училище. В соседнем доме живёт бизнесмен Борис Чуханов, у которого периодически собираются два приятеля — Игорь Зворыгин и Вадим Пашутин (одноклассник Кати). По средам («Женский день») эта компания водит к себе проституток. Однажды, вечером среды, когда никого пригласить не удалось, они видят с балкона возвращавшуюся домой Катю. Игорь и Вадим заманивают её в квартиру Бориса под выдуманным предлогом (якобы у Бориса день рождения и его никто не поздравил). Когда она собирается уходить, её загоняют в спальню, где по очереди (вначале Борис, затем Игорь, после Вадим) насилуют. После этого Вадим предлагает разбежаться, но Борис, узнав, что Катя живёт с дедом-пенсионером, успокаивает его, считая, что старик ничего не сможет им сделать.

Придя домой вся в слезах, Катя ничего не может сказать своему дедушке, но тот, увидев у неё на ноге кровоточащий синяк, понимает, что произошло, и сообщает об этом своему соседу — участковому Алексею Подберёзкину. Вызван наряд милиции. Милиционеры во главе с капитаном Кошаевым врываются в квартиру Бориса и задерживают всю троицу. Борис, Игорь и Вадим, будучи под сильным «градусом», при первичном допросе, проводимом опытным офицером милиции, сознаются в совершении изнасилования. Однако при содействии местного большого начальника — полковника милиции Пашутина (отца Вадима) всё обвинение разваливается. У Кати в прокуратуре не принимают заявление, потому что нет прямых улик: она, придя домой, приняла душ и смыла все «улики». В результате дело закрыто; троицу отпускают.

Больше не надеясь на правосудие, Афонин решает действовать сам: продаёт за 5000 долларов племяннику-банкиру свой дом в родной деревне, на месте которой через полгода планируется строительство шоссе. В это время полковник Пашутин пытается загладить перед Афониным вину своего сына с помощью денег; но старик, вернувшись домой и увидев конверт с деньгами, относит их полковнику домой и швыряет их хозяину в лицо. Затем, за ужином узнав от Кати, что одна соседка уехала на дачу и оставила ключи для присмотра за попугаем, он идёт к ней в квартиру и замечает, что её окна в зале выходят как раз на окна квартиры Бориса. Афонин отправляется в Москву, где, походив по барахолкам, выходит на нелегальных торговцев оружием, у которых приобретает снайперскую винтовку СВД с глушителем. При испытании оружия Афонин так метко поражает цели, что один из торговцев восхищённо называет его «Ворошиловским стрелком».

Вернувшись из Москвы Афонин той же ночью прячет винтовку в квартире соседки. Когда наступает очередная среда и троица собирается на квартире у Бориса, Афонин начинает свою месть — стреляет из винтовки в бутылку шампанского, которую в тот момент держит между ног Игорь, и наносит ему тяжёлое ранение в пах, в результате которого парень становится кастратом. Через неделю, в следующую среду, Афонин из той же из квартиры соседки стреляет в бензобак нового автомобиля Бориса, из-за чего тот взрывается; Борис, хоть и остаётся жив, но получает серьёзные ожоги в области паха и ягодиц. Пашутин, после ознакомления с данными экспертизы, сообщившей о следах пуль, а также, тщательных допросов сына, понимает неслучайность этих происшествий. Об этом полковник сообщает Вадиму, пугая сына о его очереди следующей жертвы. У Вадима начинает развиваться неконтролируемая паранойя.

Узнав о получении Афониным пяти тысяч долларов и неизвестно на что потраченных, Пашутин лично (в сопровождении оперативников) отправляется с обыском на квартиру подозреваемого. Во время проведения обыска к Афонину за ключами приходит соседка, вернувшаяся из отъезда. Милиционеры, узнав о входе пенсионера в её квартиру проводят обыск там. Но, к удивлению самого же Афонина, никакого оружия там не находят. Однако Пашутин твёрдо уверен, что за всем этим стоит Афонин (он нашёл в его квартире улику — отмеченный крестиком листок календаря: день, когда был взорван автомобиль Бориса) и с помощью угроз требует у того, чтобы тот не трогал Вадима. Неожиданно Афонин говорит, что он опоздал, потому что с Вадимом «уже случилось». Пашутин, забыв обо всём, несётся домой, но дверь квартиры закрыта изнутри и тогда он стреляет из пистолета в замок. Из квартиры раздаётся ответный выстрел и пуля, пройдя через дверь, попадает Пашутину в живот, нанося ему не смертельное, но тяжёлое ранение. Взломавшие затем дверь оперативники находят спрятавшегося с ружьём за холодильником невменяемого Вадима, бьющегося в истерике.

В тот же вечер Афонин узнаёт от участкового Подберёзкина, что это тот, догадавшийся о действиях пенсионера и сочувствующий ему и Кате, вынес и тайком спрятал винтовку у себя в сарае. Он неофициально конфискует винтовку, отпуская Афонина домой. Придя домой, Иван Фёдорович слышит, как Катя поёт под гитару песню «Одинокая гармонь».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Михаил Ульянов Иван Фёдорович Афонин Иван Фёдорович Афонин
Анна Синякина Катя Афонина Катя Афонина
Александр Пороховщиков Николай Петрович Пашутин полковник милиции, отец Вадима Николай Петрович Пашутин
Владислав Галкин Алексей Подберёзкин местный участковый Алексей Подберёзкин
Ирина Розанова Ольга Ивановна Афонина, мать Кати Ольга Ивановна Афонина, мать Кати
Илья Древнов Вадим Пашутин Вадим Пашутин
Алексей Макаров Борис Чуханов Борис Чуханов
Марат Башаров Игорь Зворыгин Игорь Зворыгин
Сергей Гармаш Кошаев капитан милиции Кошаев
Карен Мурадян Давид («Додик») сожитель и коллега Ольги Афониной Давид («Додик»)
Сергей Апрельский торговец оружием № 1
Алексей Шевченков торговец оружием № 2
Олег Комаров продавец оружия на рынке
Вячеслав Голоднов Слава «Скарлатина» доминошник Слава «Скарлатина» (озвучивание: Александр Рыжков)
Георгий Мартиросян прокурор
Владимир Семаго Шевелёв следователь Шевелёв

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Двор и квартиры в фильме снимались в Калуге по адресу Окружная улица, дом № 4; причём, в отличие от большинства фильмов, для «Ворошиловского стрелка» не делалось специальных декораций, а съёмки проходили в реальных квартирах и подъездах того же двора, где и происходит действие[3].

Анна Синякина вспоминала, что во время съёмок сцены изнасилования Илья Древнов, Алексей Макаров и Марат Башаров испытывали гораздо больший дискомфорт, чем она — стоило Говорухину отвлечься, как все трое расслаблялись, выходили из образов и забывали свои реплики. Илья Древнов рассказывал, что в сцене, где Вадим, лёжа на Кате, совершает фрикции, он так и не смог сосредоточиться и поэтому лежал не шевелясь, а две ассистентки дёргали его за ноги.

Оценки и мнения[править | править код]

Несмотря на популярность, фильм подвергся жёсткой критике за романтизацию мести и самосуда[4]. Прозвище «Ворошиловский стрелок» стало часто употребляться в отношении людей, совершивших самосуд[5][6][7] (особенно резонансным стало дело Александра Тарана). В 2007 году в Брянске был осуждён пенсионер, который расстрелял 2 человек, избивших его. По собственному признанию, на убийство его вдохновил фильм «Ворошиловский стрелок»[8].

«Российская газета»:

« Страшно то, что образ «ворошиловского стрелка» находит одобрение. Возможно, мысль о самосуде возникает как ответная реакция на устойчивое убеждение, что справедливого суда не дождешься, что преступники откупятся от милиции, что богатые всегда уйдут от уголовной статьи. Так нередко люди становятся палачами — и себе, и окружающим[9]. »

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]