Ворошиловский стрелок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворошиловский стрелок
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Станислав Говорухин

Продюсер

Игорь Толстунов
Евгений Голынский
Сергей Козлов

Автор
сценария

Александр Бородянский
Юрий Поляков
Станислав Говорухин

В главных
ролях

Михаил Ульянов
Анна Синякина
Александр Пороховщиков

Оператор

Геннадий Энгстрем

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

НТВ-ПРОФИТ

Длительность

95 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

1999

IMDb

ID 0200267

«Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый в 1998 году по роману Виктора Пронина «Женщина по средам»[1]. Картина заняла 34 место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», бывший железнодорожник, скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей, которая учится в музыкальном училище. В соседнем доме живёт бизнесмен Борис Чуханов, у которого каждую среду («День сексуальных утех») собираются два приятеля, Игорь Зворыгин и Вадим Пашутин (одноклассник Кати), которые водят к себе проституток. Однажды вечером, увидев возвращавшуюся домой Катю, Игорь и Вадим заманивают её в квартиру Бориса под выдуманным предлогом (якобы у Бориса день рождения). Когда она собирается уходить, её загоняют в спальню, где по очереди (вначале Борис, затем Игорь и после него Вадим) насилуют. После этого Вадим предлагает разбежаться, однако Борис, узнав, что Катя живёт с дедом-пенсионером, успокаивает его.

Афонин, узнав об изнасиловании, добивается того, что в квартиру Бориса вламывается милиция и арестовывает троицу, которая, уже будучи под сильным градусом, делает чистосердечное признание. Однако, при содействии полковника Пашутина, который является отцом Вадима, всё обвинение разваливается. У Кати в милиции не принимают заявление, потому что нет прямых улик — Катя, придя домой, приняла душ и смыла все улики. В результате троицу отпускают. Пашутин пытается загладить перед Афониным вину своего сына с помощью денег, но тот не принимает их.

Не надеясь больше на правосудие, Афонин решает действовать сам. Продав свой дом в родной деревне, на месте которой через полгода будет шоссе, за 5000 долларов племяннику-банкиру, он отправляется в Москву и покупает СВД с глушителем у нелегальных торговцев оружием. При испытании оружия Афонин так метко поражает цели, что один из торговцев восхищённо называет его «ворошиловским стрелком». Позже к Афонину приходит соседка и оставляет ему ключи от своей квартиры, чтобы последить за её попугаем. Эта квартира расположена как раз напротив квартиры Бориса, и Афонин прячет винтовку там. Когда наступает среда, и троица собирается на квартире у Бориса, Афонин начинает свою месть: он выстреливает из винтовки в бутылку шампанского, которую в тот момент держит между ног Игорь, и отстреливает ему яички. Спустя неделю, в следующую среду, Афонин, всё так же из квартиры соседки, стреляет в бензобак нового автомобиля Бориса, из-за чего та взрывается, а Борис, хоть и остаётся жив, но получает серьёзные ожоги нижней части тела.

Пашутин, после тщательных допросов сына, понимает неслучайность этих происшествий и начинает расследование, в то время как у Вадима по мере приближения следующей среды, начинается развиваться неконтролируемая паранойя. Когда к Афонину приходят с допросом оперативники, то в то же время возвращается и соседка за ключами. Оперативники, узнав про её квартиру, проводят там обыск, но, к удивлению самого же Афонина, винтовки не находят. Пашутин однако твёрдо уверен, что за всем этим стоит Афонин (он нашёл в его квартире улику — листок календаря с отмеченными средами) и с помощью угроз требует у того, чтобы тот не трогал Вадима. Неожиданно Афонин говорит, что они опоздали, потому что с Вадимом «уже что-то случилось». Пашутин несётся домой чтобы спасти сына. Вадим, думая, что это пришёл тот, кто хочет его убить, сходит с ума, и стреляет в отца, нанося ему не смертельное, но тяжёлое ранение. В тот же вечер Афонин выясняет, что это участковый Подберёзкин, догадавшийся о его действиях и сочувствующий ему и Кате, тайком перепрятал винтовку. Он неофициально конфискует винтовку под видом инструмента, отпуская старика домой, за что тот благодарит его.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Михаил Ульянов Иван Фёдорович Афонин Иван Фёдорович Афонин
Анна Синякина Катя Афонина Катя Афонина
Александр Пороховщиков Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима
Владислав Галкин Алексей Подберёзкин местный участковый Алексей Подберёзкин
Ирина Розанова Ольга Ивановна Афонина, мать Кати Ольга Ивановна Афонина, мать Кати
Илья Древнов Вадим Пашутин Вадим Пашутин
Алексей Макаров Борис Чуханов Борис Чуханов
Марат Башаров Игорь Зворыгин Игорь Зворыгин
Сергей Гармаш Кошаев капитан милиции Кошаев
Карен Мурадян Давид («Додик») Давид («Додик») сожитель и коллега Ольги Афониной
Сергей Апрельский торговец оружием
Алексей Шевченков торговец оружием
Олег Комаров продавец оружия на рынке
Вячеслав Голоднов Слава по кличке «Скарлатина» доминошник Слава по кличке «Скарлатина» (озвучивание: Александр Рыжков)
Георгий Мартиросян прокурор
Владимир Семаго Шевелёв следователь Шевелёв
Дарья Черевко девочка в подъезде

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • На роль Кати Говорухин осмотрел очень много претенденток и никак не мог выбрать актрису. Выбор в пользу Синякиной сделал сам Михаил Ульянов.
  • Двор и квартиры в фильме снимались в Калуге по адресу Окружная, 4; причём, в отличие от большинства фильмов, для «Ворошиловского стрелка» не делалось специальных декораций, а съёмки проходили в реальных квартирах и подъездах того же двора, где и происходит действие[3].
  • Фильм, который смотрели Борис и Игорь во время изнасилования Кати Вадимом — «Доберман».
  • Песня, которую слушал Борис, сидя за рулём до взрыва — концертная версия песни «Вечная молодость» группы «Чиж & Co» (из альбома «Эрогенная зона»). Также в фильме звучат песни «Зараза» кабаре-дуэта «Академия», «Ау» группы «Ляпис Трубецкой» в дворовом исполнении, «Таганка» в исполнении Михаила Шуфутинского.
  • Анна Синякина вспоминала, что во время съёмок сцены изнасилования Илья Древнов, Алексей Макаров и Марат Башаров испытывали гораздо больший дискомфорт, чем она: стоило Говорухину отвлечься, как все трое расслаблялись, выходили из образов и забывали свои реплики. Илья Древнов рассказывал, что в сцене, где Вадим, лёжа на Кате, совершает фрикции, он так и не смог сосредоточиться и поэтому лежал не шевелясь, а две ассистентки дёргали его за ноги.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]