Ворошиловский стрелок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворошиловский стрелок
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Станислав Говорухин
Продюсер Игорь Толстунов
Евгений Голынский
Сергей Козлов
Автор
сценария
Александр Бородянский
Юрий Поляков
Станислав Говорухин
В главных
ролях
Михаил Ульянов
Анна Синякина
Александр Пороховщиков
Оператор Геннадий Энгстрем
Композитор Владимир Дашкевич
Кинокомпания НТВ-ПРОФИТ
Длительность 95 минут
Страна  Россия
Язык русский
Год 1999
IMDb ID 0200267

«Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, по мотивам книги писателя Виктора Пронина «Женщина по средам»[1] (1995).

Сюжет[править | править код]

Лето 1999 года. Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, бывший железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны и кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей, студенткой музыкального училища. В соседнем доме проживает молодой бизнесмен Борис Чуханов, владеющий палатками на рынке, и часто гуляющий у себя на квартире вместе со своими приятелями  — Вадимом Пашутиным, одноклассником Кати, и Игорем Зворыгиным, студентом, изучающим структурную лингвистику. Каждую среду эта компания отмечает "женский день", приглашая проституток.

Однажды в среду 30 июня, когда никого пригласить не удалось, парни видят с балкона возвращавшуюся домой Катю. Игорь и Вадим заманивают её в квартиру Бориса под выдуманным предлогом, что у Бориса якобы День рождения и его никто не поздравил. Катя принимает приглашение, но когда она собирается уходить, парни загоняют её в спальню, где по очереди (вначале Борис, затем Игорь и после Вадим) насилуют. После этого Вадим, поначалу отговаривавший приятелей от их затеи, предлагает разбежаться, но Борис, узнав, что Катя живёт с дедом-пенсионером, успокаивает его, полагая, что старик ничего не сможет им сделать. Игорь же тем временем, успокаивая Катю, даёт ей деньги (50 долларов США), которые она, тут же выйдя из дома Бориса, выбрасывает.

Придя домой в слезах, Катя не может ничего сказать, однако Иван Фёдорович, заметив кровавый синяк у неё на ноге понимает, что произошло. Узнав, кто это сделал, Иван Афонин тут же, вооружившись кухонным топором, бежит разбираться с насильниками. По пути его останавливает сосед — участковый уполномоченный милиции Алексей Подберёзкин, который нянчил Катю в детстве. Узнав о происшествии, Алексей тут же отправляет старика обратно домой, а сам вызывает милицию. Прибывший наряд во главе с капитаном Кашаевым задерживает насильников. Несмотря на то, что каждый из них пытается оправдаться, сказав, что никакого насилия не было, всё было по согласию, опытный офицер быстро добивается признательных показаний, так как один из его сотрудников находит улику — окровавленную простынь. Но в последний момент в дело вмешивается приехавший полковник милиции Николай Петрович Пашутин (отец Вадима), узнавший о происшествии от соседей и обвинение разваливают. Уже на следующий день Катю вызывают повесткой к следователю, но тот относится к девушке предвзято и занимает позицию насильников. Следователь нагло смеётся Кате в лицо, оказывает на неё давление и ссылается на то, что нет прямых доказательств, т. к. она, придя домой, приняла ванну и смыла все «улики». Прокуратура, куда обращается Иван Фёдорович, тоже не даёт никакого результата — прокурор советует ветерану получше воспитывать внучку. В сердцах Афонин оскорбляет прокурора и уходит, а на угрозы повторяет своё оскорбление, прямо ему в лицо. В результате дело закрыто и преступники на свободе.

Больше не надеясь на правосудие и не желая мириться с несправедливостью органов, Афонин решает действовать сам: продаёт за 5000 долларов знакомому банкиру свой дом в родной деревне, на месте которого через полгода будут строить автостраду. Тем временем, воспользовавшись его отсутствием, полковник Пашутин, пытаясь загладить вину своего сына и его приятелей, передаёт Кате конверт с деньгами. Но старик, вернувшись домой, тут же относит конверт с деньгами обратно полковнику и швыряет деньги ему в лицо.

За ужином Катя сообщает деду, что соседка Марья Гавриловна уехала в деревню на три недели и оставила ключи для присмотра за попугаем. Афонин тут же идёт в квартиру соседки и замечает, что её окна выходят как раз на окна квартиры Бориса. Теперь Афонин отправляется в Москву, где, походив по барахолкам, выходит на нелегальных торговцев оружием, у которых приобретает снайперскую винтовку СВД с глушителем. При испытании оружия Афонин так метко поражает цели, что один из торговцев восхищённо называет его «Ворошиловским стрелком».

Дома Афонина встречают Катя и её мать Ольга (дочь Ивана Фёдоровича). Однако радость встречи быстро сменяется горьким разочарованием — Ольга приехала не одна, а с очередным сожителем, южанином Давидом, и не потому, что узнала о беде дочери, а только для того, чтобы попросить у отца деньги. Узнав о продаже деревенского дома, Ольга требует от отца половину, на что старик говорит, что у него нет денег. Тогда Ольга тут же заявляет, что в таком случае она возьмёт деньги у полковника Пашутина, который ради своего сына даст сколько угодно. Услыхав это, Иван Фёдорович в ярости выгоняет дочь-кукушку и её сожителя из своего дома. В эту же ночь Иван Афонин тайком переносит винтовку в квартиру соседки Марьи Гавриловны.

Наступает среда 28 июля. Троица, как обычно, собирается на квартире у Бориса, и Афонин начинает свою месть — стреляет из винтовки в бутылку шампанского, которую в тот момент держит между ног Игорь. От пули бутылка разрывается, и её осколки вместе с пулей наносят Игорю тяжёлое ранение в пах. За ним быстро приезжает "Скорая помощь", однако помочь парню уже невозможно: он хоть и остаётся в живых,но становится кастратом. Полковник Пашутин тут же начинает тщательно и настойчиво допрашивать сына и Чуханова, но те не могут ничего сказать.

Проходит неделя. Наступает очередная среда. Возвращаясь домой, Афонин замечает Бориса, приехавшего на новом автомобиле [BMW E 34]. Старик тут же идёт в соседскую квартиру и, выждав момент, когда Борис садится за руль, стреляет прямо в бензобак, из-за чего машина взрывается и сгорает полностью. Бориса взрывом выбрасывает из машины и он хоть и остаётся жив, тем не менее получает серьёзные ожоги в области паха, ягодиц и спины.

Пашутин, после ознакомления с данными экспертизы, сообщившей о следах пуль, и тщательных допросов сына понимает неслучайность этих происшествий, о чём и сообщает Вадиму, пугая парня тем, что следующая среда предназначена для него. У Вадима от всего этого начинает развиваться неконтролируемая паранойя, он потихоньку начинает сходить с ума.

Узнав о получении Афониным 5 тысяч долларов, неизвестно на что потраченных, Пашутин лично в сопровождении оперативников отправляется с обыском на квартиру подозреваемого. Во время проведения обыска к Афонину за своими ключами приходит соседка Марья Гавриловна, вернувшаяся из отъезда. Милиционеры, узнав о доступе пенсионера в её квартиру, проводят обыск и там, но, к удивлению самого же Афонина, никакого оружия не находят. Однако Пашутин твёрдо уверен, что за всем этим стоит Афонин, и угрозами требует не трогать Вадима, заявляя: «Если с ним что-нибудь случится…», на что Афонин отвечает: «Поздно спохватился — уже случилось», имея в виду, что Вадим связался с дурной компанией и стал насильником. Полковник же понимает это буквально и, забыв обо всём, несётся домой. Когда же полковник Пашутин вместе с оперативниками подходит к двери своей квартиры, то обнаруживает, что дверь заперта изнутри Вадимом. Пашутин стреляет из табельного пистолета в замок двери. Вдруг из квартиры раздаётся ответный выстрел, и Пашутин-старший получает ранение в живот. Взломавшие затем дверь оперативники находят спрятавшегося за холодильником Вадима с ружьём в руках, бьющегося в истерике. Оперативники вызывают скорую медицинскую помощь полковнику и скорую психиатрическую помощь для его сына.

В тот же вечер, возвращаясь домой, Афонин узнаёт, что это участковый Алексей Подберёзкин, догадавшийся о действиях пенсионера и сочувствующий ему и Кате, вовремя забрал из квартиры и тайком спрятал винтовку у себя в сарае. Участковый неофициально конфискует винтовку, отпуская Афонина домой. На прощание он просит Афонина больше не «геройствовать», на что Афонин заявляет, что он просто не представляет, как таким, как он, выжить по справедливости в современном обществе. Придя домой, Иван Фёдорович слышит, как Катя поёт под гитару его любимую песню «Одинокая гармонь».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Михаил Ульянов Иван Фёдорович Афонин Иван Фёдорович Афонин
Анна Синякина Екатерина Сергеевна (Катя) Афонина Екатерина Сергеевна (Катя) Афонина
Александр Пороховщиков Николай Петрович Пашутин полковник милиции, отец Вадима Николай Петрович Пашутин
Владислав Галкин Алексей Подберёзкин местный участковый, старший лейтенант милиции Алексей Подберёзкин
Ирина Розанова Ольга Ивановна Афонина мать Кати Ольга Ивановна Афонина
Илья Древнов Вадим Николаевич Пашутин Вадим Николаевич Пашутин
Алексей Макаров Борис Чуханов Борис Чуханов
Марат Башаров Игорь Зворыгин Игорь Зворыгин
Сергей Гармаш Кашаев капитан милиции Кашаев
Карен Мурадян Давид («Додик») сожитель и коллега Ольги Афониной Давид («Додик»)
Сергей Апрельский торговец оружием № 1
Алексей Шевченков Шура торговец оружием № 2 Шура
Олег Комаров продавец оружия на рынке
Вячеслав Голоднов Вячеслав (Слава «Скарлатина») доминошник Вячеслав (Слава «Скарлатина») (озвучивание: Александр Рыжков)
Георгий Мартиросьян прокурор
Владимир Семаго Шевелёв следователь Шевелёв
Владимир Романовский доминошник
Михаил Пахоменко доминошник
Виталий Логвиновский доминошник

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Двор и квартиры в фильме снимались в Калуге по адресу: Окружная улица, дом № 4, несколько сцен в Москве (приезд Афонина за оружием), причём в отличие от большинства фильмов, для «Ворошиловского стрелка» не делалось специальных декораций, а съёмки проходили в реальных квартирах и подъездах того же двора, где и происходит действие[2].

Анна Синякина (её на роль из двух претенденток, вместе с Юлией Началовой, выбрал Михаил Ульянов) вспоминала, что во время съёмок сцены изнасилования Илья Древнов, Алексей Макаров и Марат Башаров испытывали гораздо больший дискомфорт, чем она — стоило Говорухину отвлечься, как все трое расслаблялись, выходили из образов и забывали свои реплики. Сцена снималась самой первой, но снималась не в хронологическом порядке — сначала были отсняты кадры с Башаровым, потом с Макаровым. Древнов так и не смог настроиться и в итоге чуть было не отказался от съёмок. В итоге в сцене, где Вадим насилует Катю, он лежал не шевелясь, а две ассистентки дёргали его за ноги.

Оценки и мнения[править | править код]

Несмотря на популярность, фильм подвергся жёсткой критике за романтизацию мести и самосуда[3]. Прозвище «Ворошиловский стрелок» стало часто употребляться в отношении людей, совершивших самосуд[4][5][6] (особенно резонансным стало дело Александра Тарана). В 2007 году в Брянске был осуждён пенсионер, который расстрелял двух человек, избивших его. По собственному признанию, на убийство его вдохновил фильм «Ворошиловский стрелок»[7].

«Российская газета»:

«Страшно то, что образ «ворошиловского стрелка» находит одобрение. Возможно, мысль о самосуде возникает как ответная реакция на устойчивое убеждение, что справедливого суда не дождёшься, что преступники откупятся от милиции, что богатые всегда уйдут от уголовной статьи. Так нередко люди становятся палачами — и себе, и окружающим[8].»

Картина вошла в список журнала «Афиша» «100 главных русских фильмов 1992—2013»[9].

Антон Крылов в 2018 году писал: «Это диагноз 90-м годам и фактически апология самосуда на фоне полной импотенции и капитуляции перед криминалом государственной машины. По сути, это был ремейк „Так жить нельзя“, только в виде художественного, а не документального фильма»[10].

Отдельное внимание привлекла к себе специальность одного из отрицательных героев фильма — студента Игоря Зворыгина, специальность которого — структурная лингвистика. На это обратил внимание один из основоположников университетского изучения структурной лингвистики Владимир Успенский, расценивший это упоминание в фильме как проявление общего непонимания посторонними людьми смысла и назначения данной научной дисциплины[11]. По мнению филолога Бориса Орехова, однако, Станислав Говорухин наградил своего персонажа этой специальностью в качестве личного выпада против кинорежиссёра Павла Лунгина, который окончил именно отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ[12].

Фестивали и награды[править | править код]

Мой лучший фильм — «Ворошиловский стрелок». Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей.

Станислав Говорухин[13]
  • 1999 — МКФ «Восток—Запад» в Баку — Приз «Самый мужественный образ» (Михаил Ульянов)
  • 1999 — МКФ «Лістапад» в Минске — Гран-при «Золото „Лістапада“» (Станислав Говорухин)
  • 1999 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи — Специальное упоминание жюри за актёрскую работу (Сергей Гармаш)
  • 1999 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи — Приз Президентского совета фестиваля (Станислав Говорухин)
  • 1999 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи — Приз за лучшую мужскую роль (Михаил Ульянов)
  • 1999 — Премия «Золотой Овен» — За лучшую мужскую роль (Михаил Ульянов)
  • 1999 — Премия «Ника» — За лучшую мужскую роль (Михаил Ульянов)
  • 2000 — МКФ в Берлине — Участие в Программе «Panorama» (Станислав Говорухин)
  • 2000 — РКФ «Литература и кино» в Гатчине — Приз за актёрскую работу (Сергей Гармаш)
  • 2000 — РКФ «Литература и кино» в Гатчине — Специальный приз жюри (Станислав Говорухин)
  • 2000 — РКФ «Литература и кино» в Гатчине — Приз за лучший женский дебют (Анна Синякина)[14].

Примечания[править | править код]

  1. Рустем Вахитов. О мести простого военного старика ветерана за любимую внучку<>Борец с оккупантами. О книге «Женщина по средам» и фильме «Ворошиловский стрелок» Архивная копия от 10 мая 2013 на Wayback Machine // Сайт газеты «Советская Россия»
  2. «И снова здравствуйте: Ворошиловский стрелок Михаил Ульянов» // НТВ
  3. Московским слезам провинция не верит
  4. «The Rifleman of the Voroshilov Regiment» hits Rostov-on-Don: Father kills daughter`s rapist and gets 17 years in prison
  5. «Ворошиловского стрелка» из Онуфриевки суд обязал заплатить убийце дочери
  6. «Ворошиловский стрелок» возвращается: пенсионер убил замглавы сельской администрации и полицая
  7. «Ворошиловский стрелок» из Брянска получил 11 лет лишения свободы за убийство двух человек
  8. Остановить «ворошиловского стрелка».
  9. 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша» Архивировано 21 мая 2014 года.
  10. ВЗГЛЯД / Говорухин, которого мы потеряли :: Общество
  11. Профессор Успенский: «А здесь я всё-таки привык…». Часть II // «Вокруг света», 14.04.2011.
  12. Орехов Б. В. Режиссёр Говорухин против кино: как отсылка к структурной лингвистике стала посланием целой эпохе // «Дискурс», 22.02.2021.
  13. Правила жизни Станислава Говорухина | Журнал Esquire.ru
  14. Энциклопедия отечественного кино (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано 29 ноября 2011 года.

Ссылки[править | править код]