Ворошилов, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Ворошилов
Поэт Александр Ворошилов.jpg
Александр Ворошилов. Фотография из книги «Поэты литбригады»
Дата рождения 1911(1911)
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти Ялта
Гражданство  СССР
Род деятельности поэт
Годы творчества 19291932
Направление социалистический реализм
Жанр стихотворение, поэма
Язык произведений русский
Дебют поэма «Первая победа»
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Вороши́лов (19111932) — советский поэт, первостроитель Магнитки. Автор первых героических поэм о Магнитогорске.

Биография[править | править код]

  • 1911 — родился (дата и место рождения неизвестны). Был беспризорником, затем кузнецом на Сталинградском тракторном заводе.
  • 1930, лето — по комсомольской путёвке вместе с сотней Сталинградских комсомольцев приехал на Магнитострой, где вошёл в литературное объединение «Буксир»
  • 1931, 5 апреля — в день окончания строительства Первой плотины в журнале «Буксир» опубликована поэма Александра Ворошилова «Первая победа», посвящённая ударникам строительства первой магнитогорской плотины. Её героями являются реальные люди — бригадиры-передовики Майков и Ларин, а также члены их бригад.
  • 1931 — поэма «Первая победа» вышла отдельной книгой в Магнитогорске с предисловием Н. Богданова, а затем опубликована в московских сборниках «Весна Магнитостроя» и «Рабочий призыв». Написана вторая поэма — «Песня о мировом рекорде», воспевающей трудовой подвиг строителей-бетонщиков из бригады Х. Галиуллина.
  • 1932 — переохладившись на строительстве в 40-градусный мороз, заболел скоротечной чахоткой. Проходил курс лечения в г. Ялте, где, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Литературная деятельность[править | править код]

Обложка книги Александра Ворошилова «Первая победа» (1931)

Александр Ворошилов считал себя учеником В. Маяковского, мечтал стать «поэтом-трибуном», поэтом-агитатором. Как отмечала литературный критик Л. Гальцева, «его подкупало в поэзии Маяковского умение чутко реагировать на все события окружающей жизни, умение видеть героическое в злободневном и неустанно черпать силы в общении с народом… Он не признавал для своего творчества иных тем, кроме темы трудовых будней стройки, в которой ярко отразился дух сурового и героического времени».

Поэмы[править | править код]

Книги[править | править код]

  1. 1931 — Первая победа (поэма). — Магнитогорск, «Магнитострой», 40 с. Предисловие Н. Богданова. Тираж: 5000 экз.
  2. 1932 — Песнь о мировом рекорде (поэма). — Магнитогорск.

Публикации[править | править код]

  1. Первая победа (поэма). — «Буксир» (Магнитогорск), 5 апреля 1931.
  2. Первая победа (поэма). — Весна Магнитостроя. — Москва, 1931.
  3. Первая победа (поэма). — Рабочий призыв. — Москва, 1931.
  4. Первая победа (поэма). — Вчера и сегодня (альманах). — Москва, 1931.
  5. Первая победа (отрывки из поэмы). Первое слово (стихотворение). — Поэты литбригады. — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1969, с. 106—115.
  6. Рождение героя (отрывки из поэмы «Первая победа»). — Поэты Урала (антология), Свердловск, 1976, т. 1.

Мемориал[править | править код]

Магнитогорская поэтесса Н. Кондратковская, знавшая Александра Ворошилова лично, написала о нём поэму «Трубач с Магнит-горы», завершив её фрагментом из воршиловской поэмы «Первая победа»:

Завеса дымовая,
Гудков пальба,
Вторая Трудовая
Военная Борьба!

В разгар перестройки, на волне переименований «сталинско-брежневских» названий улиц, в Магнитогорске выдвигалась идея увековечить в названии улицы Ворошилова не знаменитого командарма Климента Ворошилова, а первостроителя Магнитки Александра Ворошилова. Но это начинание так и не было воплощено в жизнь. Тем не менее, именем Александра Ворошилова названа улица в Ивделе.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]