Ворошилов (теплоход)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворошилов
"Tramore", "Brazilian Prince".
 СССР
Класс и тип судна Научно-исследовательское судно (1960-1972), Грузовое судно (до 1960)
Организация АН СССР
Изготовитель Furness Shipbuilding Company[en]
Введён в эксплуатацию 1960 год
Выведен из состава флота 1972 год
Основные характеристики
Водоизмещение 5200 тонн
Длина 115,5 метра
Ширина 15,9 метр
Осадка 8,2 метра
Скорость хода 12 узлов

Ворошилов (название с 1962 года Ильичевец) — советское научно-исследовательское судно, приспособленное для несения космической службы в океане. Одно из первых трёх судов космического флота.

Первоначально - грузовое судно, использовавшееся в СССР с 1933 года. Принимало активное участие в военных действиях на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Успешно приняло телеметрическую информацию во время полета Юрия Гагарина. В 1972 году выведено из эксплуатации.

История[править | править код]

Изготовлен в 1924 году в Великобритании. Первоначальное название — «Tramore», а после первой продажи — «Принц Бразильский»[1]. В 1933 году был куплен в рамках расширения торгового флота СССР и расположен в Одессе. Грузовому теплоходу было дано третье наименование — «Ворошилов» в честь Климента Ворошилова.

Совершал рейсы в Западную Европу и США. Возглавлял экипаж опытный капитан Александр Федорович Шанцберг.

В 1935 году на корабле, шедшего по маршруту Новороссийск — Лондон — Гамбург, произошел взрыв, унесший жизни нескольких десятков моряков. До начала Великой Отечественной войны с Ворошиловым произошло еще две аварии, последняя из которых произошла в мае 1941.

В годы Великой Отечественной[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны был переоборудован (установлены зенитные установки и т.д), экипаж прошел военную подготовку.

«Ворошилов» при одном работающем двигателе в первом же рейсе эвакуировал более 3000 человек и оборудование джутовой фабрики и достиг Севастополя. 24 июля в составе сводного каравана под охраной сторожевых катеров вышел из Севастополя. Головное судно «Ленин» было торпедировано и пошло ко дну. Благодаря хладнокровию А. Ф. Шанцберга, пароход Ворошилов, который оказался посреди минного поля, удалось спасти[2].

Подвергался многочисленным налетам немецкой авиации, успел дважды быть потопленным[3].

В январе 1942 года перед торговыми судами Черного моря была поставлена новая задача: обеспечить бесперебойную доставку военных грузов Крымскому фронту. На протяжении 14 дней (с 25 января по 8 февраля 1942 года) в тяжелейших погодных условиях силами экипажа были разгружены танкеры «Эмба», «Серго», «Куйбышев», переброшены к причалам более 300 танков, тягачей, орудий и большое количество других воинских грузов. За эту беспримерную в истории флота операцию многие члены экипажа были удостоены высоких государственных наград, а капитан «Ворошилова» А. Ф. Шанцберг — награжден орденом Ленина. Стармех С. Безрученко был награжден боевым орденом Красного Знамени.

Атлантическое судно космического флота[править | править код]

В конце 1950-х проявилась острая необходимость в создании плавучих измерительных пунктов. В задачи специализированных судов входили поддержка радиосвязи с экипажами космических кораблей, выполнение наблюдения и управление космическими аппаратами. Были арендованы суда Министерства морского флота — «Ворошилов» (с 1962 г. «Ильичёвск»), «Краснодар» и «Долинск».

1 августа 1961 года «Ворошилов» и «Краснодар» отправились в рейс («Долинск» из-за большей скорости передвижения отправился в путь 30 августа). Корабли «Ворошилов», «Краснодар» и «Долинск» провели работу с космическими кораблями серии «Восток», предшествовавшими Востоку-1. 12 апреля 1961 года они успешно приняли телеметрическую информацию о работе бортовых систем космического корабля «Восток» и научную информацию о жизнедеятельности космонавта [4]. «Ворошилов» (на тот момент «Ильичевск») выведен из эксплуатации в 1972 году.

Примечания[править | править код]

  1. Черноморский флот. Информационный ресурс. kchf.rum. Дата обращения: 25 апреля 2021.
  2. Теплоход "Ворошилов". niskgd.ru. Дата обращения: 25 апреля 2021.
  3. Кубань в годы Великой Отечественной Войны. Кн. 2 : 1943 год. Диапазон-В, 2000- С. 231
  4. Первые суда космического флота. naukatehnika.com. Дата обращения: 25 апреля 2021.