Вортимер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вортимер
Gwerthefyr ap Gwrtheyrn
Правитель Гвертрениона
ок. 430 — ок. 453

Рождение ок. 402
Смерть ок. 453
Род Династия Вортигерна
Отец Вортигерн
Мать Севера
Дети Мадрун, Анна и Аврелла

Вортимер (англ. Vortimer, валл. Gwerthefyr) — полулегендарный король бриттов, сын британского правителя V века Вортигерна. В отличие от своего отца, был противником широкого расселения саксов на землях Британии.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Согласно средневековым валлийским генеалогиям, Вортимер, называемый в них Гвертевиром ап Гуртейрном, был сыном Вортигерна и его жены Северы, дочери Магна Максима. Таким образом, происхождение Вортимера возводилось к одному из римских императоров[1].

В нарративных источниках[править | править код]

Согласно Неннию[2] и следовавшему за ним в своём изложении событий Гальфриду Монмутскому[3], Вортимер после захвата саксами юго-восточных областей Британии сверг своего отца. Возможно, это произошло в 447 году[4]. В ходе войны бритты под командованием Вортимера разбили саксов в четырёх сражениях. Сначала была одержана победа в битве на реке Дергвентиде (современная Деруэнт), а в 455 году[5] — у брода Эписфорд (или Ритергабайл), где пали брат Вортимера, Категирн, и король Кента Хорса. В 457 году на берегах Ла-Манша Вортимеру удалось вновь разбить саксов и заставить их бежать, по версии Англосаксонской хроники — в Лондон[6], а по сообщению Гальфрида Монмунтского — на остров Танет. Вскоре после этого Вортимер был отравлен своей мачехой Ронуэн, дочерью Хенгиста .

В валлийских генеалогиях[править | править код]

Дочь Вортимера, Анна, стала женой Кинира, властителя замка Каэр-Кинир[7]. У них было много детей, среди которых Нонна. Нонна является матерью Святого Давида. Согласно генеалогии Bonedd yr Arwyr[8], святая Анна была дочерью Утера Пендрагона и Эйгир (Игрейн), дочери Амлауда Вледига. Таким образом Вортимер, возможно, мог являться одним из прототипов Утера и мог иметь жену Игрейну.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vortimer, son of Vortigern
  2. Ненний. История бриттов 43—44.
  3. Гальфрид Монмунтский. История бриттов 101—103.
  4. Vortigern And Vortimer
  5. Англосаксонская хроника, год 455.
  6. Англосаксонская хроника, год 457.
  7. EBK: Lord Cynyr Ceinfarfog of Caer Goch
  8. Genealogies from Mostyn MS. 117
  9. EBK: Ancestry of Vortigern Vorteneu

Литература[править | править код]

  • David E. Thornton: Vortigern. In: Oxford Dictionary of National Biography. Band 56, 2004, S. 598f.

Ссылки[править | править код]