Ворух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село / Джамоат
Ворух
Ворух
Флаг Герб
Флаг Герб
39°51′12″ с. ш. 70°34′37″ в. д.HGЯO
Страна  Таджикистан
Статус Джамоат
Область Согдийская
Район Исфаринский
История и география
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 40 000 человек
Плотность 350 чел./км²
Национальности 99,99 % таджики,
Конфессии мусульмане
Официальный язык таджикский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +992 3462
Почтовый индекс 735932
Автомобильный код 02РТ
Показать/скрыть карты
Ворух на карте
Ворух
Ворух
Ворух на карте
Ворух
Ворух
Ворух на карте
Ворух
Ворух

Ворух (тадж. Ворух) — село в Таджикистане, расположенный с границей Баткенской области Киргизской Республики. Ворух является сельской общиной (тадж. ҷамоат), относящейся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. Население: 31 000 человек[1], из которых 99,99 % таджики, 0,01 % киргизы[2]

Административное деление[править | править код]

Карта Воруха

В Ворухе расположены следующие махалли (перечисление вниз по течению реки): Сари-Дашт, Тидон, Кучаи-Боло, Сари-Курум, Гузар, Навобод, Кишлок, Майдон, Сари-Канда, Таги-Махалла, Калъача, Точикон Санг-туда. В свою очередь почти все махалли поделены на мелкие части, например: Тидон на Кучаи-Кози, Кучаи-Шикори, Мугоки; Гузар на сам Гузар, Кучаи-Кози, Заровон, Кодон и т. д.

Поразительно, что даже в рамках одного селения используются два различных диалекта таджикского языка; по темпераменту, культуре речи, образу поведения ворухец может сразу определить, с какой махалли тот или иной человек. Верхние ворухцы используют язык, близкий к гармскому диалекту, а нижние — к матчинскому диалекту[источник?].

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0_-1940_%D0%B3.png


Конфликтность[править | править код]

Несмотря на миграцию части жителей (преимущественно таджикской молодёжи) Воруха в райцентр Исфара на протяжении многих десятилетий, численность населения Воруха за период с 1870 по 1990 год возросла в 20 раз и продолжает увеличиваться на 1,5-2,0 % в год. Нехватка земли уже вызывала столкновения между этническими киргизами и таджиками, а также в других регионах области в 1980-х годах. Между жителями Воруха (Таджикистан) и Танги (Киргизия) столкновения имели место в 1982 году. В 1989 году обострились отношения между таджиками Исфаринского района Таджикистана и киргизами Баткенского района (ныне области) Киргизии[3].

По дороге из Исфары до Воруха есть местность Аксай, в советское время данная земля была передана для киргизских пастухов для того, чтобы они могли недалеко от пастбищ перезимовали и обратно весной уехали в горы. Но, со временем они стали проживать там постоянно и к концу развала Советского Союза данная территория перешла Киргизии. Теперь в некоторых источниках Ворух называют эксклавом Таджикистана или анклавом Киргизии, но Ворух никогда не был эксклавом (анклавом).

На территории Воруха много археологических памятников (Гури Муг), относящихся к доисламским временам, а также много погребений (мазор) исламских учёных и почитаемых праведников (Мазори Чимиргон, Мазори Балогардон и т. д.). Наименование некоторых мест исходит из древнеперсидского языка, например, Ровути Об, Ростровут (ровут — ныне не используемое слово, означает «ущелье», соответственно — Ровути Об это «ущелье, где есть вода», а Ростровут — «прямое ущелье»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. List of Jamoats. UN Coordination, Tajikistan. Дата обращения 4 апреля 2009. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  2. «Золотая долина»: от мира до конфликта — один шаг, Информационно-аналитическое агентство Вароруд (недоступная ссылка)
  3. Varorud.org — Information & Analitics Agency (недоступная ссылка)