Ворух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село и джамоат
Ворух
тадж. Ворух
Maps of Vorukh.svg
Карта Воруха
Флаг Герб
Флаг Герб
39°51′12″ с. ш. 70°34′37″ в. д.HGЯO
Страна
Область Согдийская
Район Исфаринский
История и география
Часовой пояс UTC+05:00
Население
Население
  • 23 121 чел.
Национальности 99,99 % таджики, 0,01 % киргизы
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +992 3462
Почтовый индекс 735932
Ворух на карте
Ворух
Ворух
Ворух на карте
Ворух
Ворух
Ворух на карте
Ворух
Ворух

Ворух[1] (тадж. Ворух) — село в Таджикистане, окружённое территорией Баткенской области Кыргызской Республики. Ворух является сельской общиной (тадж. ҷамоат), относящейся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. Население: 31 000 человек[2], из которых 99,99 % таджики, 0,01 % киргизы[3]. Расположено на реке Кшемыш, правом притоке реки Каравшин. Сливаясь с Каравшином на окраине Воруха, на таджикско-киргизской границе Кшемыш составляет реку Исфара.

Административное деление[править | править код]

В Ворухе расположены следующие махалли (перечисление вниз по течению реки): Сари-Дашт, Тидон, Кучаи-Боло, Сари-Курум, Гузар, Навобод, Кишлок, Майдон, Сари-Канда, Таги-Махалла, Калъача, Точикон Санг-туда. В свою очередь, почти все махалли поделены на мелкие части, например: Тидон — на Кучаи-Кози, Кучаи-Шикори, Мугоки; Гузар — на сам Гузар, Кучаи-Кози, Заровон, Кодон и т. д.

Поразительно, что даже в рамках одного селения используются два различных диалекта таджикского языка; по темпераменту, культуре речи, образу поведения ворухец может сразу определить, из какой махалли тот или иной человек. Верхние ворухцы используют язык, близкий к гармскому диалекту, а нижние — к матчинскому диалекту[источник?].

История[править | править код]

На северо-западной окраине Воруха, на пустынной каменистой подгорной территории, прорезанной руслами саев, расположен большой курганный могильник, известный местному населению как «гури-муг»[4][5][6] и относящийся к доисламским временам. При раскопках курганных могильников (Карабулак, Тураташ, Исфаринский, Ворух) добыты большие серии красноангобированной посуды с процарапанным орнаментом[7]. Также в Ворухе много погребений (мазаров) исламских учёных и почитаемых праведников (Мазори Чимиргон, Мазори Балогардон и т. д.).

Топонимы[править | править код]

Наименование некоторых мест исходит из древнеперсидского языка, например, Ровути Об, Ростровут (ровут — ныне не используемое слово, означает «ущелье», соответственно — Ровути Об это «ущелье, где есть вода», а Ростровут — «прямое ущелье»).

Климат[править | править код]

Ворух и прилегающие к нему территории, отличается более влажным и значительно более прохладным климатом, чем город Исфара. Характерно, что в Ворухе всё созревает на две недели позже по сравнению с городом Исфарой[8].

Конфликтность[править | править код]

Несмотря на эмиграцию части жителей (преимущественно таджикской молодёжи) Воруха в райцентр Исфара на протяжении многих десятилетий, численность населения Воруха за период с 1870 по 1990 год возросла в 20 раз и продолжает увеличиваться на 1,5-2,0 % в год. Нехватка земли уже вызывала столкновения между этническими киргизами и таджиками в Ворухе, а также в других регионах области в 1980-х годах. Между жителями Воруха (Таджикистан) и Танги (Киргизия) столкновения имели место в 1982 году. В 1989 году обострились отношения между таджиками Исфаринского района Таджикистана и киргизами Баткенского района (ныне области) Киргизии[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Киргизия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 114. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. List of Jamoats. UN Coordination, Tajikistan. Дата обращения 4 апреля 2009. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  3. «Золотая долина»: от мира до конфликта — один шаг, Информационно-аналитическое агентство Вароруд (недоступная ссылка — история ).
  4. Давидович, Е. А., Литвинский Б. А. Археологический очерк Исфаринского района. — Сталинабад: Изд-во Акад. наук Таджик. ССР, 1955. — С. 138. — 231 с. — (Труды/ Акад. наук Таджик. ССР. Ин-т истории, археологии и этнографии; Т. 35).
  5. Археологи рассказывают : Сборник статей. — Сталинабад: Таджикгосиздат, 1959. — С. 147. — 238 с.
  6. Археологические работы в Таджикистане в 1956 году : Сборник статей / [Отв. ред. Б. А. Литвинский]. — Сталинабад: Изд-во Акад. наук Таджик. ССР, 1959. — Т. 4. — С. 73. — 192 с. — (Труды/ Акад. наук Таджик. ССР. Ин-т истории, археологии и этнографии).
  7. Брыкина, Г. А. Юго-западная Фергана в первой половине I тысячелетия нашей эры. — М.: Наука, 1982. — 196 с.
  8. Давидович, Е. А., Литвинский Б. А. Археологический очерк Исфаринского района. — Сталинабад: Изд-во Акад. наук Таджик. ССР, 1955. — С. 4. — 231 с. — (Труды/ Акад. наук Таджик. ССР. Ин-т истории, археологии и этнографии; Т. 35).
  9. Varorud.org — Information & Analitics Agency (недоступная ссылка — история ).

Литература[править | править код]