Восемь сотен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восемь сотен
八佰
Постер фильма
Жанр военный
исторический
драма
Режиссёр Гуань Ху
Продюсер Ван Чжунлэй
Лян Цзин
Автор
сценария
Гуань Ху
Гэ Жуй
В главных
ролях
Хуан Чжичжун
Чжан Цзюнъи
Охо Оу
Цзян У
Чжан И
Ван Цяньюань
Ду Чунь
Вижен Вэй
Ли Чэнь
Юй Хаомин
Чжэн Кай
Оператор Цао Юй
Композитор Эндрю Кавчински
Руперт Грегсон-Уильямс
Кинокомпания Huayi Brothers
Tencent Pictures
Beijing Enlight Media
Alibaba Pictures
Дистрибьютор Huayi Brothers
CMC Pictures Holdings
Длительность 147 мин.
Бюджет $80 млн.[1]
Сборы $472,6 млн.[2]
Страна  Китай
Язык мандаринский
Год 2020
IMDb ID 7294150

«Восемь сотен» (кит. упр. 八佰) — китайская военная историческая драма режиссёра Гуань Ху, вышедшая 21 августа 2020 года[3][4]. Фильм рассказывает об обороне склада Сыхан в Шанхае в 1937 году во время битвы за Шанхай и Второй японо-китайской войны. Фильм имел успех критиков и коммерческий успех, собрав 472 миллиона долларов по всему миру, что сделало его самым кассовым фильмом 2020 года[5][6].

Сюжет[править | править код]

В первые дни Второй японо-китайской войны и в более широком масштабе Второй мировой войны Императорская армия Японии вторглась в Шанхай, что более известно как Битва за Шанхай. После более трёх месяцев сдерживания японцев и тяжёлых потерь китайская армия была вынуждена отступить из-за опасности оказаться в окружении. Подполковник Се Цзиньюань из 524-го полка недостаточно оснащённой 88-й дивизии Национально-революционной армии возглавил 452 молодых офицеров и солдат, которые героически сражались по приказу генералиссимуса Чан Кайши, чтобы защитить склад Сыхан от 3-й Императорской японской дивизии, состоящей примерно из 20 000 солдат. Решение было принято, чтобы поднять боевой дух китайского народа после потерь в Пекине и Шанхае, а также заручиться поддержкой союзников, которые наблюдали за сражением из Шанхайского международного сеттльмента, находящегося напротив склада на другом берегу реки Сучжоухэ[7].

В ролях[править | править код]

  • Хуан Чжичжун — Лао Хулу, солдат
  • Чжан Цзюнъи — Сяо Хубэй, солдат
  • Охо Оу — Дуань Ву, солдат
  • Ду Чунь — подполковник Се Цзиньюань
  • Чжан Чэн — капитан Лэй Сюн, командир пулемётной роты.
  • Ван Цяньюань — Ян Гуай, солдат
  • Цзян У — Лао Тай «Баба», солдат-артиллерист.
  • Чжан И — Лао Суэнпэнь «Счетовод», бухгалтер.
  • Чжан Юхао — Сяо Циюэ, солдат
  • Вижен Вэй — Чжу Шэнчжун, солдат
  • Тан Исинь — Ян Хуэйминь, студентка, доставившая солдатам флаг Китайской Республики
  • Хидэо Накаидзуми — полковник Коноэ Исао
  • Ли Цзюсяо — Дао Цзы
  • Хоу Юн — профессор
  • Лян Цзин — жена профессора
  • Ли Чэнь — солдат
  • Сюй Цзявэнь (Аугуста Сюй-Холлэнд) — Ева
  • Юй Айлэй — Чан Лоян, солдат
  • Синь Байцинь — Фан Синвэнь
  • Цао Вэйюй — Юй Хунцзюнь
  • Ма Цзинъу — управляющий театра
  • Юй Хаомин — Шангуань Чжибяо, командир роты
  • Лю Сяоцин — сестра Рон
  • Яо Чэнь — Хэ Сяннин
  • Чжэн КайЧен Шушэн, заместитель командира отряда
  • Хуан Сяомин — посыльный

Производство[править | править код]

Гуань Ху готовился к фильму 10 лет[8]. «Восемь сотен» — первый китайский фильм или коммерческий азиатский фильм, снятый полностью на камеры IMAX[9][10]. Производственная группа построила реалистичные декорации в Сучжоу (провинция Цзянсу, Восточный Китай) из 68 зданий площадью 133 333 квадратных метра[11]. Сумма инвестиций в фильм составляет 550 млн. китайских юаней (80 млн. долларов США)[8].

Основные съёмки начались 9 сентября 2017 года и завершилась 27 апреля 2018 года[11][12].

Саундтрек[править | править код]

Музыкальную тему к фильму под названием «Вспоминая» (苏州河) написали Боб Эзрин, Шридхар Соланки, Чен Чжан и Изабель Юэ Инь на основе мелодии «Londonderry Air» в исполнении Андреа Бочелли и На Ин. У заглавной песни есть версии на английском и мандаринском языках. Музыкальная тема сопровождалась основной темой фильма и партитурой, написанной Эндрю Кавчински и Рупертом Грегсоном-Уильямсом.

Официальный саундтрек к фильму
Название Автор/исполнитель(и) Продолжительность
When I Turn to Dust Эндрю Кавчински 2:48
Great City in Ruins Эндрю Кавчински 2:48
Day 1 Эндрю Кавчински 4:51
White Horse Эндрю Кавчински 1:50
Imminent Danger Эндрю Кавчински 3:10
Overstepped Boundaries Эндрю Кавчински 5:29
Day 2 Эндрю Кавчински 4:10
True Heroes Эндрю Кавчински 5:36
Day 3 Эндрю Кавчински 4:01
Pure Gold Fears No Fire Эндрю Кавчински 4:39
A Vision Эндрю Кавчински 2:50
Day 4 Эндрю Кавчински 4:55
Politics of War Эндрю Кавчински 3:59
The World is Watching Us Эндрю Кавчински 3:12
Before the Dawn Эндрю Кавчински 3:32
Take Cover Эндрю Кавчински 6:48
Last Stand Эндрю Кавчински 2:35
You Will See My Smile Эндрю Кавчински 2:37
Remembering (Chinese Version) Андреа Бочелли и На Ин 4:51
Remembering (International Version) Андреа Бочелли и На Ин 4:52

Релиз[править | править код]

Первоначально премьера фильма была запланирована на 15 июня 2019 года во время открытия престижного Шанхайского международного кинофестиваля, но была перенесена на 5 июля из-за «консультаций между производственной группой и другими организациями»[13][14]. Перед отзывом неправительственная группа Китайская ассоциация исследования красной культуры (Chinese Red Culture Research Association) провела научную конференцию по кинопроизводству, на которой участники высказали своё мнение о фильме[10][15]. Присутствующие не согласились с изображением Национально-революционной армии, заявив, что в фильме не удалось показать «классовое угнетение в рядах гоминьдановской армии, проступки её офицеров и злобное угнетение народа»[10]. Согласно отчёту, опубликованному в социальной сети WeChat, участники жаловались, что фильм чрезмерно прославляет гоминьдановскую армию[15][16].

После этого показ фильма на Шанхайском кинофестивале был отменён. Цзя Чжанкэ, известный кинорежиссёр, раскритиковал это решение, заявив на Sina Weibo: «[эти вещи] не могут быть такими для кинобизнеса»[17].

Затем фильм снова был отложен с даты выхода 5 июля 2019 года[18]. Оттеснённые более чем на год из-за того, что не прошли цензуру, 2 августа 2020 года продюсеры объявили, что выпуск фильма намечен на 21 августа 2020 года по всей стране[10][19]. Театральная версия на 13 минут короче той, которая была бы показана в 2019 году на Шанхайском кинофестивале[20].

Приём[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Анонсы фильма были показаны в пятницу, 14 августа, и принесли 2,1 млн долларов, затем в понедельник, 17 августа, и во вторник, 18 августа, с заработком около 7,6 млн долларов за ночь, общая сумма предварительного просмотра составила 16,8 млн долларов[21]. Затем в день официального открытия он заработал 40 млн долларов[22]. В первые выходные он собрал в общей сложности 116 млн долларов (803,2 млн юаней), что стало крупнейшим дебютом 2020 года на тот момент[23]. В 2020 календарном году фильм собрал на одной территории больше, чем любой другой релиз, заработав 366 млн долларов в Китае[24][25]. В общей сложности он заработал 472,6 млн долларов[2].

Критика[править | править код]

Согласно агрегатору рецензий Rotten Tomatoes, фильм имеет рейтинг одобрения 86%, основанный на 24 отзывах критиков, со средним рейтингом 6,63 из 10[26]. На Metacritic он имеет средневзвешенный балл 64 из 100, основанный на 7 отзывах критиков, что указывает на «в целом положительные отзывы»[27].

Ян Фрир из Empire присвоил фильму 4 звезды из 5, написав: «Восемь сотен» разрастается и ничего не делает в спешке - основной заголовок появляется через 20 минут - и в конечном итоге слишком много персонажей, о которых нужно думать, но куда бы вы ни повернулись, везде фантастические кадры, переходящие от грандиозного взрыва к более спокойным моментам»[28].

Мэгги Ли из Variety описала фильм как «монументальный, хотя иногда и громоздкий», сравнив его с «Дюнкерком» и написав: «Саги действительно разделяют схожие настроения о выживании, стойкости и победе в поражении... интимность и размах жестокого военного зрелища, погружая в потрясающе смонтированный холст того времени». Однако она также отметила, что «список персонажей настолько раздут, что трудно идти в ногу с их траекториями»[29].

Кэт Кларк из The Guardian присвоила фильму 3 звезды из 5, охарактеризовав фильм как «Бешеное, захватывающее дух сражение... Гуань бьёт молотком и щипцами со спецэффектами, потрясающе громкими боевыми сценами, отредактированными с молниеносной скоростью фильма о супергероях». Однако она сказала, что «трудно особо заботиться о том, кто живёт или умирает», потому что «с таким интенсивным вниманием, которое уделяется действию, нет времени на эмоциональную жизнь персонажей»[30].

Майкл Ордонья из Los Angeles Times, рассматривая более короткую театральную версию фильма, аналогичным образом заметил, что он «пропускает всю часть развития персонажа, а также логику многих выборов и сцен... Вместо того, чтобы погружать нас в момент, как, скажем, «Падение Чёрного ястреба» с его неумолимой интенсивностью, «Восемь сотен» имеет множество извилистых простоев, разбросанных среди огромного количества персонажей. Но почему-то мы не узнаем никого из этих людей». Он добавил, что в нём прославляется «пылкий национализм» или «фетишизированное мученичество», и описал «своего рода главных героев» как «больше типажей, чем реальных людей»[31].

Награды[править | править код]

Премия Дата Категория Номинант(ы) Результат Прим.
Visual Effects Society Awards 6 апреля 2021 Превосходно созданная фотореалистичная среда Сефано Чьери, Аарон Оти, Саймон Карлайл, Патрик Зентис (за центр Шанхая 1937 года) Номинация [32]
Джейми МакДугалл, Марк Хонер, Дэвид Пекарек (за складской район Шанхая) Номинация
Golden Reel Awards 16 апреля 2021 Выдающиеся достижения в области монтажа звука - Особенности иностранного языка Ранганатх Рави, Сриджит Шринивасан, Бони М. Джой, Арун Рама Варма, Амандип Сингх и Мохаммад Икбал Паратвада Победа [33]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. China's $80M War Film 'The Eight Hundred' Cancels Release After Suspected Government Pressure, The Hollywood Reporter (25 June 2019). Архивировано 25 июня 2019 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  2. 1 2 Ba Bai (2020). Дата обращения 4 апреля 2021.
  3. Brzeski, Patrick. China's $80M War Film 'The Eight Hundred' Cancels Release After Suspected Government Pressure, The Hollywood Reporter (25 июля 2019). Архивировано 25 июня 2019 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  4. War epic film 'The Eight Hundred' to hit Chinese theaters, China Daily (5 августа 2020). Архивировано 5 августа 2020 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  5. Godzilla Vs Kong Tops $400M Global Box Office; Demon Slayer Hits New Milestone – Deadline. Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
  6. New Asian Cinema: The Eight Hundred (Babai), (China) (англ.), Golden Globe Awards (12 November 2020). Архивировано 14 ноября 2020 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  7. Yau, Elaine. Chinese war movie The Eight Hundred a hit with film-goers, but critics say it is sensationalist and distorts history, South China Morning Post (27 августа 2020). Архивировано 27 августа 2020 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  8. 1 2 Lao Meng (老孟) zh:耗资5.5亿,筹备超10年,7位影帝3位影后,《八佰》真的来了! (кит.). QQ.com (腾讯网) (3 августа 2020). Дата обращения: 13 августа 2020. Архивировано 19 февраля 2021 года.
  9. Flannery, Russell (2020-08-30). “IMAX Back On Track In China With "The Eight Hundred," Theater Reopenings: Forbes China Forum”. Forbes. Архивировано из оригинала 2021-02-19. Дата обращения 2020-09-10.
  10. 1 2 3 4 Frater, Patrick (2020-08-02). 'The Eight Hundred' Controversial War Film Finally Given China Release Date”. Variety. Архивировано из оригинала 2020-08-02. Дата обращения 13 August 2020.
  11. 1 2 Xiaoyang (小羊), Wang () zh:管虎战争片《八佰》苏州正式开机 搭建200亩实景建筑 再现30年代上海风貌 (кит.). Mtime.com (9 сентября 2017). Дата обращения: 13 августа 2020. Архивировано 19 февраля 2021 года.
  12. Xiaoyang (小羊), Wang () zh:管虎执导战争电影《八佰》杀青 (кит.). Mtime.com (27 апреля 2018). Дата обращения: 13 августа 2020. Архивировано 13 февраля 2021 года.
  13. Chu, Henry; Davis, Rebecca (2017-06-25). Patrick Frater contributed to this report. “Already Pulled From Shanghai Festival, 'The Eight Hundred' Cancels Its China Release”. Variety. Архивировано из оригинала 2019-06-29. Дата обращения 13 August 2020.
  14. Xiaoyang (小羊), Wang () zh:上影节开幕片《八佰》取消放映"因技术原因取消" 时代背景1937淞沪会战 (кит.). Mtime.com (14 июня 2019). Дата обращения: 13 августа 2020. Архивировано 19 февраля 2021 года.
  15. 1 2 Myers, Steven Lee. Patriotic Movie Apparently Falls Afoul of China's Censors (англ.), The New York Times (26 июня 2019). Архивировано 26 июня 2019 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  16. zh:在新中国成立70周年之际,我们应当拿出什么样的献礼片?——电影创作倾向问题学术研讨会纪要 (кит.). Weixin (10 июня 2019). Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 19 февраля 2021 года.
  17. Yau, Elaine. Chinese war film The Eight Hundred's release cancelled, days after it was pulled from Shanghai film festival, South China Morning Post (17 июня 2020). Архивировано 17 июня 2019 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  18. Xiaoyang (小羊), Wang () zh:《八佰》开启预售?无法购票系误会 管虎执导 曾因技术原因取消上影节放映 (кит.). Mtime.com (25 июня 2019). Дата обращения: 13 августа 2020. Архивировано 19 февраля 2021 года.
  19. zh:《八佰》正式定档8月21日上映 (кит.), ifeng.com (2 August 2020). Архивировано 19 февраля 2021 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  20. Davis, Rebecca (2020-08-23). 'The Eight Hundred' Marches to $119 Million Total at Chinese Box Office”. Variety. Архивировано из оригинала 2020-08-23. Дата обращения 2020-09-06.
  21. Tartaglione, Nancy. 'The Eight Hundred' Coming On Strong In China Previews, Tops $20M – International Box Office, Deadline Hollywood (19 августа 2020). Архивировано 19 августа 2020 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  22. Frater, Patrick (2020-08-21). “China's 'The Eight Hundred' Hits $40 Million Box Office Total on Opening Day”. Variety. Архивировано из оригинала 2021-02-19. Дата обращения 2020-08-21.
  23. Tartaglione, Nancy. 'The Eight Hundred' Storms $83M Three-Day China Opening, Rises To $116M Including Previews To Score 2020 Records – International Box Office, Deadline Hollywood (23 августа 2020). Архивировано 23 августа 2020 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  24. Mendelson, Scott (2020-08-27). “China's 'Eight Hundred' Reaches Huge Box Office Milestone For 2020”. Forbes. Архивировано из оригинала 2021-02-19. Дата обращения 2020-08-28.
  25. Tartaglione, Nancy. 'Tenet' Triumphs With $53M Worldwide Launch From 40 Offshore Markets & Canada – International Box Office (August 30, 2020). Архивировано 27 августа 2020 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  26. The Eight Hundred (2020). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 18 октября 2020. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  27. The Eight Hundred Reviews. Metacritic. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 30 июня 2021 года.
  28. Freer, Ian (2020-09-18). “The Eight Hundred Review”. Empire. Архивировано из оригинала 2020-09-22. Дата обращения 2021-02-19.
  29. Lee, Maggie (2020-08-26). “The Eight Hundred Film Review”. Variety. Архивировано из оригинала 2020-08-29. Дата обращения 2020-08-28.
  30. Clarke, Cath. The Eight Hundred review – ear-rattling, breathtaking battle for 'Chinese Alamo', The Guardian (16 сентября 2020). Архивировано 24 июня 2021 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  31. Ordaña, Michael. Review: Chinese soldiers face overwhelming odds in historical war blockbuster 'Eight Hundred', Los Angeles Times (16 September 2020). Архивировано 24 июня 2021 года. Дата обращения 20 июня 2021.
  32. Pederson, Erik VES Awards Nominations: 'Tenet', 'Midnight Sky', 'Extraction', 'Soul' & 'Mandalorian' Among Titles In Visual Effects Hunt. Deadline (March 2, 2021). Дата обращения: 2 марта 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.
  33. Pedersen, Erik ‘Trial Of The Chicago 7’, ‘Soul’, ‘Queen’s Gambit’ & ‘Mandalorian’ Lead Sound Editors’ Golden Reel Awards – Winners List (April 17, 2021). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 2 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]