Воск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восковая свеча
Вощина из пчелиного воска

Во́ск — пластичное вещество коричневато-жёлтого цвета. Может быть также белым или тёмно-коричневым, и, в зависимости от температуры, твёрдым или жидким. Используется человеком для создания свечей. Пчёлы делают из воска соты (воск, из которого они делают соты, называется пчелиным воском).

Воски характеризуются малой химической активностью, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире.

Воск распространён в растительном и животном мире. С химической точки зрения представляет из себя смесь простых липидов. Важно отметить, что в состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.

В англоязычной традиции к воскам относят очень широкий класс воскоподобных веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин (смесь тяжёлых углеводородов, как правило, предельного ряда, линейного строения). В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски[1]. По БСЭ парафин вообще не относится к воскам.

По происхождению воски можно разделить на животные и растительные.

Воск в природе[править | править код]

Животные воски:

Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба).
Большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах). Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.

Ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.

Применение[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Воски // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — Т. 5. Вешин — Газли. — С. 377.
  2. Химия и жизнь: научно-популярный журнал Академии наук СССР.. — Наука, 1978. — 772 с. Архивная копия от 22 декабря 2017 на Wayback Machine