Воскепар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Воскепар
Ոսկեպար
41°03′49″ с. ш. 45°03′23″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Марз Тавушской области
Глава сельской общины Ерванд Еганян
История и география
Основан V век
Прежние названия Саруханаван(арм. Սարուխանավան)
Площадь
  • 11,5683 км²
Высота центра 851 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 956 человек (2010)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык Армянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +374-266-96
Почтовый индекс 4114
tavush.gov.am/about-comm…
Показать/скрыть карты
Воскепар на карте
Воскепар
Воскепар
Воскепар на карте
Воскепар
Воскепар

Воскепа́р (арм. Ոսկեպար) — село в Тавушской области Армении.

В 2008 году жило 880 человек[1].

История[править | править код]

Село было основано в IV веке нашей эры, предками Воскепарцев.

Достопримечательности[править | править код]

Церковь Святой Богородицы, основанная в VI-VII векax (приблизительно 590-620 годах).

Церковь Святого Саркиса, основанная в 2000 году на средства спонсора Саргиса Аваковича Папяна, а также была построена Хачкар.

РодникСев Джур- самый холодный родник в селе и его окрестностях. Впрочем, конкуренцию составляет родник "Мли ахпюр" (родник вязальной спицы) в соседнем селе Баганис.

Хребет Воскепар. Хребет Воскепар — водораздел бассейнов правого притока Куры Ниджасу с севера и левого притока Агстев-Акстафы реки Воскепар-Джогас. Сложен известняками и мергелями. Тянется с запада на северо-восток на 3

8 км от вершины 1680 м на стыке Козман и Гугарац. Покрыт в западной половине дубовыми и буковыми лесами, в восточной — выгорающими к концу лета травами. Удивительна этимология этого армянского названия, а также вершины Воскеван, расположенной в середине хребта. Первое означает «Золотой танец», второе — «Золотой храм». Может быть, найдутся желающие доискаться до истоков такой загадочной этимологии? От узловой вершины 1680 м по тропе на лесном водоразделе на северо-восток 4 км до высшей точки Мисхана (1538 м), 4 км до вершины 1424 м, 3 км на восток через лесную поляну, протянувшуюся поперек хребта, до вершины Эльяк (1361 м) на опушке леса, 5 км вдоль опушки леса до вершины Воскеван (1240 м), 9 км на северо-восток до конца леса. Далее только по травянистому водоразделу: на юго-восток 5 км до вершины Сурбсаркис («Святой Саркис», 924 м) с храмом на ней, на север 8 км до вершины Малачал (544 м) и 2 км до восточной окраины сел. Алибайрамлы, откуда на восток по дороге 7 км до пос. Юхарысалахлы, через который идет автострада Кировабад — Тбилиси. Общая протяженность маршрута от вершины 1680 м до пос. Юхарысалахлы 47 км. (http://www.skitalets.ru/books/mal_kavkaz/voskepar.htm)

Источник-Хачкар Жирайра Папяна, основанная в 2009 году.


Этимология названия села Воскепар связана с одноимённой горной цепью - "воске" (золотой) и "пар" (вереница, цепь) (պար, պարան по арм.). А в названии села Воскеван можно выделить слова "воске" (золотой) и "ван" (место, поселение) (последняя часть содержится во названиях многих сёл и городов (Чаренцаван, Иджеван, Цахкаван, Енокаван и др.)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]