Восковая табличка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская восковая табличка со стилусами (современная репродукция)

Воскова́я табли́чка (воскова́я доще́чка, воще́чка, це́ра) — дощечка из твёрдого материала (самшит, бук, кость) с выдолбленным углублением, куда заливался тёмный воск. В Римской империи пришла на смену свинцовым листам. На дощечке писали, нанося на воск знаки острой металлической палочкой — стилусом (стиль, стило). В случае необходимости надписи можно было стереть, загладить, и воспользоваться дощечкой вторично.

Применение[править | править исходный текст]

В Древнем Риме употреблялись для письма, в Средневековье использовались главным образом для черновых заметок, деловых записей, писем, денежных расчётов. Складывались воском вовнутрь и соединялись по две (диптих) или три (триптих) штуки или по нескольку штук кожаным ремешком (полиптих). На Руси также письмо на церах имело некоторое распространение. Об этом говорят многочисленные найденные при археологических раскопках в Новгороде стили и один полиптих — Новгородский кодекс.[1]

Сохранившиеся образцы[править | править исходный текст]

Хильдегарда Бингенская

В условиях жаркого климата записи на восковых дощечках были недолговечны, однако некоторые оригиналы восковых табличек сохранились до наших дней (например, с записями французских королей). Сохранились и миниатюры с изображениями людей Средневековья, пишущих на них (например, изображение писательницы XII века Хильдегарды Бингенской).

Время существования[править | править исходный текст]

Появившись в древней Греции, восковые дощечки использовались на протяжении более тысячи лет. В XII векe в Париже всё ещё функционировала мастерская по производству подобных дощечек.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Изобретение бумаги. На чём люди писали Электронная библиотека Библиотекарь.ру

Примечания[править | править исходный текст]