Восковой цилиндр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восковые цилиндры для фонографа.

Восково́й ва́лик (или цили́ндр) — аудионоситель, использовавшийся фонографом Эдисона.

Цилиндр (в общем случае, не только восковой) является старейшим аудионосителем в истории. Цилиндры использовались в виброскопе Томаса Юнга, фоноавтографе Леона Скотта и, наконец, в фонографе Томаса Эдисона[1]. Коммерческое их использование начинается с изобретения Эдисоном фонографа в 1877 году и заканчивается в 1929 году, когда цилиндры для фонографов перестали производиться[2]. С 1894 года цилиндр начинает сталкиваться с конкуренцией со стороны диска, используемого изобретённым Берлинером граммофоном. Граммофонный диск в конечном итоге выиграет состязание и останется стандартным аудионосителем на музыкальном рынке вплоть до 1940-х годов, после чего начнёт вытесняться (и будет в конечном итоге полностью вытеснен) виниловым диском[1] (на 45 и 33 оборота в минуту).

Системы дубликации записей[править | править код]

Цилиндр производства компании Эдисона, выпущенный по технологии «золотой матрицы» (Gold Moulded), ок. 1904 г.

Одной из основных проблем для коммерческого использования цилиндров была трудность их серийного производства. Записывать цилиндры приходилось ремесленным способом (вручную), на что уходило много времени и денег. Каждый цилиндр выходил отличным от другого; два цилиндра с одной и той же музыкой в исполнении одного и того же исполнителя могли иметь значительные различия в качестве.[1]. Для разрешения этих трудностей были изобретены различные технологии, как, например, отливка цилиндров уже с записью по матрице (форме) и метод пантографической записи, который использовала компания «Пате» и который позволял записывать одновременно пять одинаковых цилиндров[1]. При отливке сначала использовались довольно примитивные технологии, а потом стало применяться прессование. Кроме того, в 1902 году Эдисон разработал технологию «золотой матрицы», использовавшую электролитический процесс[1].

Поздние усовершенствования и конкуренция с диском[править | править код]

Цилиндр, используемый в диктофоне.

На протяжении лет в производство цилиндров были введены и другие технические инновации; как, например, появились: цилиндры небьющиеся, сделанные из целлюлозы и других материалов; цилиндры большой длительности, между 4 и 6 минутами; и цветные. Эти инновации добрались до дисков только 50 лет спустя[1]. Кроме того, с цилиндрами были возможны их повторное использование после выскабливания воска (что создало вторичный рынок выскобленных цилиндров, которые продавались для повторного использования) и продажа чистых цилиндров для домашней записи (причина, почему они продолжали использоваться на рынке диктофонов больше времени, чем для музыки)[1]. Эти нововведения вкупе с определенными преимуществами цилиндров, у которых, в частности, нет присущей дискам проблемы меньшей ближе к центру скорости движения иглы, показывают, что цилиндры проиграли дискам свою роль стандартного для музыкальной индустрии аудионосителя не из-за так называемого «худшего качества звука», а из-за нововведений, введённых дисками в процесс производства и коммерческого использования[3]. А именно, что диски позволили перейти от полуремесленного метода производства (который использовался для цилиндров) к массовому промышленному[3]. Кроме того, при маркетинге важными преимуществами были то, что диск позволял наклеивать посередине печатную этикетку, а также то, что в случае дисков производимые оттиски выдерживали некий базовый уровень качества звука, и, таким образом, диск обладал необходимыми качествами, чтобы рассматриваться как товар и массовый продукт[3].

Так что вот по этим всем причинам с 1910-х годов продажи цилиндров падали и падали, и, наконец, в 1929 году производство цилиндров как аудионосителей для целей музыкальной индустрии было полностью прекращено[2]. Для диктофонов, однако, цилиндры будут продолжать использоваться до середины 1950-х годов.

В наше время[править | править код]

Маленькие «ностальгические» (работающие для ностальгирующих по старым временам покупателей) фирмы и сегодня выпускают цилиндры для фонографа, записанные с помощью механических методов записи[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 PICCINO, Evaldo. Um breve histórico dos suportes sonoros analógicos. Sonora. São Paulo:Universidade Estadual de Campinas / Instituto de Artes, vol. 1, n. 2, 2003.
  2. 1 2 JACQUES, Mario Jorge. Glossário do Jazz. São Paulo: Biblioteca24horas, 2009.
  3. 1 2 3 FRANCESCHI, Humberto Moraes. Registros sonoros por meios mecânicos no Brasil. Rio de Janeiro: Studio HMF, 1984.
  4. DILG, Peter N. The Wizard Cylinder Record Company. Publicado em Antique Phonograph News, nov-dez de 2008.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]