Воскресение 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воскресение 2
Обложка альбома   группы «Воскресение» «Воскресение 2» (1981)
Студийный альбом  
группы «Воскресение»
Дата выпуска 1981
1992 (переиздание)
Записан подвал приёмной комиссии МГИМО, Москва, 7—10 июня 1981
Жанры русский рок, блюз-рок
Длительность 55:18
Страна  СССР,  Россия
Язык песен русский
Лейбл магнитиздат
Feelee Records
Vincent Company Records
Хронология  
группы «Воскресение»
«Воскресение 1»
(1979)
«Воскресение 2»
(1981)
«Всё сначала»
(2001)

«Воскресение 2» — второй студийный альбом группы «Воскресение», записанный в 1981 году. До 1991 года существовал только как магнитоальбом, распространяясь копированием.

Включён в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Запись[править | править код]

Запись производилась 7—10 июня 1981 года в подвале приёмной комиссии МГИМО, 2-й Николощеповский переулок, в Москве. Звукорежиссёром выступил Александр «Артём» Арутюнов. Альбом был сведён на месте[1].

Если дебютный альбом был записан первым составом группы, то следующий был записан вторым составом.

Песни «В жизни, как в тёмной чаще», «Кто виноват?» и «Я привык бродить один» были впервые были записаны в 1979 году на первом альбоме.

Всего было записано 9 песен. Рисунок на обложке нарисован Михаилом Шевяковым.

Издание[править | править код]

Как магнитоальбом начал распространяться в 1981 году.

После записи произошёл казус: из-за так называемого «акустического обмана» случилась диспропорция звука, которая была исправлена Арутюновым, и плёнка пошла в народ в сверхдоработанном виде. На одной из радиостанций пытались сделать псевдостереофоническую версию альбома.

В 1983 году мастер-ленты первых двух альбомов были конфискованы из-за ареста Романова и обвинения участников группы в «частнопредпринимательской деятельности». Однако Арутюнову снова удалось спасти ленты[2].

Когда я увольнялся с телевидения, на мне числилось определённое количество плёнки, которую я обязан был вернуть обратно. Взяв на работе соответствующую бумагу о своих плёночных долгах, я поехал в управление внутренних дел. Они вернули мне оригиналы, сопроводив этот акт документом о выдаче пленок. После чего я рванул на такси домой, намотал на основание катушки необходимое количество ненужной пленки и вернул «долг» на телевидение. Таким обманом мне удалось сохранить оригиналы.

Александр Арутюнов

На компакт-дисках «Воскресенье» вышел в моноформате в 1992 году на лейбле «Feelee Records». Производство велось Sony DADC в Австрии. На CD было добавлено 3 дополнительные композиции, записанных ещё в 1979 году в студии ГИТИСа. Годом ранее тем же лейблом было выпущено стерео LP-издание[3].

Презентация прошла 24 мая 1992 года, в ДК Горбунова и была показана в Программе «А»[4]. На сцене оказался золотой состав группы, которая в тот момент находилась в состоянии распада: Романов, Никольский, Сапунов, Шевяков. Концерт прошёл с аншлагом[5]. Однако выступающие часто забывали слова.

В чартах пластинок за август 1992 года этот альбом оттеснил «Всё, что ты хочешь!!!» Технологии и «Орден сатаны» Коррозии металла[6].

Также лейблом Vincent Company Records в 1994 году была выпущена компакт-кассета «Воскресенье год 1981»[7]. Там присутствует интервью «Радио России» музыкантов группы и звукорежиссёра Арутюнова об истории появления и сохранения этой записи.

В буклете компакт-диска помещена цитата из эпилога «Мастера и Маргариты»:

О том, что в течение долгого времени по всей столице шёл тяжёлый гул самых невероятных слухов, очень быстро перекинувшихся и в отдаленные и глухие места провинции, и говорить не приходится, и слухи эти даже тошно повторять[8].

Список композиций[править | править код]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Воскресенье» Константин Никольский 6:48
2. «Один взгляд назад» Константин Никольский 3:49
3. «В жизни, как в тёмной чаще» Алексей Романов 3:48
4. «По дороге разочарований» Алексей Романов 5:20
5. «Мчится поезд» Алексей Романов 3:11
6. «В моей душе осадок зла» Константин Никольский 4:40
7. «Кто виноват?» Алексей Романов 4:16
8. «Я привык бродить один» Алексей Романов 6:02
9. «Я ни разу за морем не был» Алексей Романов 3:19
41:35
Дополнительные композиции CD-издания 1992 года
НазваниеАвтор Длительность
10. «Музыкант» Константин Никольский 5:54
11. «Ночная птица» Константин Никольский 4:16
12. «Когда поймёшь умом» Константин Никольский 3:51
55:18

Участники записи[править | править код]

Группа «Воскресение»
Технический персонал
  • Александр «Артём» Арутюнов — звукорежиссёр
  • Борис Смирнов — реставрация и стереофонизация, студия «Рестон», 1991
  • Дмитрий Максимов — мастеринг, студия при ГММК им. М. И. Глинки

Отзывы[править | править код]

По словам Артёма Липатова, почему «Воскресение» было столь популярно, почему во дворах поздними вечерами были слышны молодые голоса, распевающие нестройным хором «Боже, как давно это было...»? Потому, что Романов и Никольский куда ближе подошли к настоящей поэзии в стране, где слово важнее любой реальности, чем кто бы то ни было до них в русскоязычном роке. До этого царствовала воспитанная «Машиной времени» слепая и безоглядная вера в перемены к лучшему. Дверь в сложный и небезусловный мир, где не всегда есть место победе добра, а наоборот, где не всякий друг или враг, русскому року открыло именно «Воскресение». Припев «А ты всё ждёшь, что ты когда-нибудь умрёшь...» стал первым пессимистическим гимном советских хиппи[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]