Воскресенский, Юрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Валерьевич Воскресенский
белор. Юрый Валер'евіч Васкрасенскі
Дата рождения 24 февраля 1977(1977-02-24) (43 года)
Место рождения
Партия Партия коммунистов белорусская (до 1996);
Коммунистическая партия Беларуси (с 1996)

Юрий Валерьевич Воскресенский (белор. Юрый Валер'евіч Васкрасенскі; род. 24 февраля 1977, Минск, БССР, СССР) — белорусский политик, бизнесмен. Член Коммунистической партии Беларуси, депутат Минского горсовета (2010—2014). В 2019 году возглавляемая им компания подозревалась в нелегальном экспорте продовольствия в Россию. На президентских выборах 2020 года собирал подписи в поддержку Виктора Бабарико в одном из районов Минска, после выборов задержан по обвинению в организации массовых беспорядков, заключён в СИЗО КГБ. После досрочного освобождения заявил, что Александр Лукашенко поручил ему разработать поправки в Конституцию, и организовал круглый стол, который не пользуется широкой поддержкой.

Биография[править | править код]

Родился 24 февраля 1977 года в Минске, учился в средней школе № 48[1]. Окончил частный Институт парламентаризма и предпринимательства в Минске[2].

Комсомольская деятельность, появление в политике[править | править код]

В 1990-х годах участвовал в работе комсомола при Партии коммунистов белорусской, стал первым секретарём её молодёжной организации по Минску, затем — во всей Республики Беларусь[2]. Также был членом ЦК ПКБ[3]. Во время раскола ПКБ в 1996 году перешёл в Коммунистическую партию Беларуси, созданную сторонниками Александра Лукашенко, и агитировал других членов ПКБ перейти в новую партию[2]. На съезде ПКБ лидер партии Сергей Калякин назвал Воскресенского «политическим проходимцем». Воскресенский подал в суд на Калякина и на официальный орган ПКБ — газету «Товарищ», но суд прекратил производство по делу[2][3].

В 2000 году на парламентских выборах участвовал в избирательной кампании Александра Федуты, занимаяясь сбором подписей[2]. В 2001 году Воскресенский по приглашению Федуты участвовал в избирательной кампании Леонида Синицына [2].

Участвовал в работе Коммунистической партии Беларуси[2], хотя в октябре 2020 года заявил, что «20 лет уже не состою ни в каких партиях»[4]. В 2008 году участвовал в парламентских выборах в Палату представителей Национального собрания по Коласовскому избирательному округу № 106 города Минска, представляя КПБ[5]. По тому же округу выдвинулись в том числе Сергей Калякин и Николай Статкевич[5]. Был зарегистрирован одним из трёх кандидатов вместе с Сергеем Калякиным и действующим депутатом Галиной Полянской[6].

В 2010 году был избран в Минский городской Совет депутатов[2]. Был выдвинут как член КПБ от Машеровского избирательного округа № 47 (Советский район города Минска[7])[8]. На президентских выборах 2010 года входил в одну из избирательных комиссий[2]. Комментируя ход выборов независимым СМИ, заявил, что «на этих выборах такой разгул демократии, что можно делать все, что хочешь»[9]. Непосредственно перед выборами Воскресенский был приглашён на Всебелорусское народное собрание, после выборов — на инаугурацию Александра Лукашенко[2].

После истечения мандата депутата Минского горсовета Воскресенский вернулся в бизнес[2].

2020 год[править | править код]

В 2020 году участвовал в инициативной группе баллотировавшегося в президенты Виктора Бабарико, впоследствии не допущенного к выборам. Воскресенский занимался сбором подписей за выдвижение Бабарико в Первомайском районе города Минска и был координатором по микрорайону Уручье (по другой информации, по всему Первомайскому району)[2][10]. Роль Воскресенского в инициативной группе Бабарико неясна. После выборов в СМИ неоднократно сообщалось, будто Воскресенский являлся членом штаба Бабарико или его координатором[11][12][13][14], что было опровергнуто Виктором Бабарико через адвоката[15]. Позднее, в октябре 2020 года, Воскресенский заявил, что собрал 40 тысяч подписей в поддержку регистрации Бабарико кандидатом в президенты[11]. По данным сайта инициативной группы Виктора Бабарико, в Первомайском районе было собрано 14 660 подписей[16], но ни одна из них не была учтена: Центризбирком признал подписи за Бабарико, собранные в Первомайском районе Минска, недействительными в связи с обнаружением более 15% недостоверных подписей[17].

12 августа 2020 года Воскресенский был арестован Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в своём доме, где был проведён обыск. Против него велось уголовное дело по статьям 293 и 310 УК РБ (Массовые беспорядки и умышленное блокирование транспортных коммуникаций)[10]. 14 августа 2020 года по государственному телевидению было показано интервью с Воскресенским, в котором он был подписан как «организатор протестных акций»; утверждалось, что он явилось в повинной[10]. При обыске у Воскресенского был изъят страйкбольный инвентарь, который демонстрировался по телевидению как боевое снаряжение (об этом несоответствии заявила его жена)[10]. После освобождения из СИЗО Воскресенский отказался комментировать обстоятельства своего задержания и дачи первого интервью, которое, по словам его жены, было сделано под давлением[4]. В телеинтервью Воскресенский заявил, что незадолго на выборов встречался в Москве с политологами Дмитрием Болкунцом и Андреем Суздальцевым, которые вручили ему 30 тысяч российских рублей (ок. 400 долларов) «на демократию» и обсуждали с ним вопросы дестабилизации обстановки в республике[18]. В интервью в октябре 2020 года Воскресенский заявил, что объединённый штаб оппозиции распространил «план Анны» для организации протестов в день выборов, который распространялся в закрытых чатах[19][14]. В одном из интервью заявил, что ему была обещана должность заместителя председателя КГБ (после освобождения из СИЗО КГБ заявил, что это была шутка)[4]. По заявлению Воскресенского, он пришёл в КГБ в повинной, поскольку «я понял, что меня использовали в качестве пешки, втемную, московские кукловоды»[18].

Почти два месяца Воскресенский находился в минском СИЗО КГБ. Находясь за решёткой, он был единственным заключённым, который давал интервью государственным СМИ с критикой оппонентов Лукашенко[20]. 10 октября 2020 года СИЗО КГБ посетил Александр Лукашенко, и на встрече с политзаключёнными присутствовал и Воскресенский. 11 октября Воскресенского выпустили из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении[4]. Впоследствии Воскресенский заявил, что КГБ разглядело в нём «огромный потенциал», а причиной своего освобождения из СИЗО стало то обстоятельство, что следователи поверили и пошли ему навстречу[4]. Также он заявил, что в результате двухмесячного просмотра государственного телевидения в СИЗО он поверил в существование массовой поддержки Лукашенко в провинции («А мы не знали, думали, везде разруха, мы же Тихановского смотрели, «Страну для жизни» и его хрюшек»)[4].

После освобождения из СИЗО Воскресенский начал активно выступать на государственных и зарубежных телеканалах и выступать в печатных и интернет-СМИ с политическими заявлениями, позиционируя себя медиатором между конструктивной оппозицией и властью. Он заявил, что Александр Лукашенко поручил ему подготовить поправки в Конституцию. Светлана Тихановская охарактеризовала действия Воскресенского как имитацию диалога[21]. По мнению политолога Александра Класковского, «противники Лукашенко считают [Воскресенского] марионеткой властей, самозванцем»[22]. По словам политолога Валерия Карбалевича, «Воскресенский — это персонаж карикатурный. Никто его не воспринимает как представителя оппозиции». Карбалевич охарактеризовал действия властей по поддержке Воскресенского как попытку расколоть оппозицию и протестующих[20]. После первых заявлений Воскресенского его бывший однопартиец, заместитель председателя ПКБ Валерий Ухналёв, заявил: «Этот человек предаст любого... Это нечестный человек сам по себе, никаких дел с ним иметь не нужно»[2]. Журналист Ян Авсеюшкин предположил, что власти назначили Воскресенского переговорщиком, и подчеркнул отсутствие интереса к его действиям со стороны представителей оппозиционных партий[23]. Распространена точка зрения, будто Воскресенского «сломали» в СИЗО КГБ[20], из-за чего отдельные журналисты начали называть его «Рот КГБ»[24][25].

В своих интервью СМИ после освобождения из СИЗО Воскресенский начал восхвалять Александра Лукашенко, называя его сильным лидером с уникальной политической интуицией, который умеет признавать свои ошибки и созрел для перемен, и заявил, что верит обещаниям Лукашенко и гордится его поручением[4][26][27]. Кроме того, Воскресенский в СМИ обвинял Сергея Тихановского в хамстве, назвал аргументы других политзаключённых некомпетентными («были некомпетентны, они говорили абсолютную чушь»), но при этом заявил, что они будут участвовать в выработке новой Конституции. Резко высказывался в адрес Светланы Тихановской и Координационного совета оппозиции («Где твои мозги?», «Ну заткнитесь вы хотя бы временно», «Вы не имеете к этому никакого отношения, белорусской власти ваш шантаж до сиреневой звезды»)[4][27].

Впоследствии Воскресенский начал организовывать круглый стол для выработки поправок в Конституцию. 11 ноября Воскресенский заявлял, что Координационного совета оппозиции присоединился к выработке конституционных предложений, но пресс-служба Координационного совета опровергла это заявление[28]. Светлана Тихановская впоследствии заявила, что она и её соратники не будут участвовать в работе структуры Воскресенского[21]. Председатель Партии БНФ Григорий Костусёв один раз появился в телевизионной программе, где присутствовал и Воскресенский, но исключительно с требованиями освобождения всех политзаключённых, расследования фактов насилия со стороны силовиков, а также строгого соблюдения властями законов[29].

Предпринимательская деятельность[править | править код]

В 2008 году работал заместителем директора ООО «Базовый продукт» (создана в 2004, банкротство в 2012[30])[5]. В 2010 году работал заместителем директора по экономическим вопросам ТЧПУП «Биарком», задекларировал годовой доход в размере 67,4 млн рублей (ок. 25 тыс. долларов)[31]. В 2020 году его характеризовали как «директора нескольких компаний, одна из которых является резидентом ПВТ», в том числе одной лизинговой компании[10].

В 2019 году бизнес Воскресенского оказался в центре международного разбирательства. По меньшей мере три компании, связанные с Воскресенским, занимались оптовой торговлей продовольственными товарами, и в апреле 2019 года к их деятельности возникли претензии со стороны Россельхознадзора. По мнению Россельхознадзора, около 30 белорусских компаний занимались нелегальным экспортом продовольствия в Россию под видом поставок в Казахстан и Кыргызстан, и российское ведомство попросило ФСБ пресечь эту практику. Воскресенский выступил в СМИ, заявив о клевете против его бизнеса, и заверил, что продукция предприятий, запрещённая к поставке в Российскую Федерацию, направлялась не в Россию, а в Казахстан (транзитом через Россию). Помимо ООО «Танкверт», в которой Воскресенский являлся директором, а его мать — учредителем, Россельхознадзор предъявил претензии к двум другим компаниям, связанным с Воскресенским; по тому же адресу была зарегистрирована по меньшей мере ещё одна компания того же профиля. Вскоре после претензий со стороны Россельхознадзора ООО «Танкверт» было переименовано в ООО «Милкстар», а уже 16 мая 2019 года ликвидировано после 9 месяцев деятельности[32][33][34][35].

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Воскресенский. МНЕНИЕ. «Кадровый вторник»: оценка – «отлично»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Кто такой Юрий Воскресенский? Политический путь от оппозиционера до участника инаугурации Лукашенко и обратно
  3. 1 2 Суд прекратил рассмотрение дела по иску к Калякину и газете «Товарищ»
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 «Лукашенко нам пообещал: это последний президентский срок». Воскресенский — о встрече в СИЗО и освобождении заключенных
  5. 1 2 3 Сведения о лицах, выдвинутых кандидатами в депутаты
  6. Сведения Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о лицах, зарегистрированных кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва
  7. Описание границ избирательных округов
  8. Сведения о кандидатах в депутаты Минского городского Совета депутатов 26го созыва
  9. Тайны президентской кампании. Комиссары в пыльных шлемах
  10. 1 2 3 4 5 БТ назвало бизнесмена организатором протестов в Уручье. Его жена рассказала, что на самом деле происходит
  11. 1 2 Юрий Воскресенский, белорусский бизнесмен и политолог
  12. Лукашенко пообещал не баллотироваться на следующий срок — оппозиционер
  13. «Крутой мужик, если честно». Шкляров поделился впечатлениями о встрече с Лукашенко в СИЗО
  14. 1 2 В «Плане Анны» есть холодный расчет не в пользу Беларуси – бывший координатор оппозиционного штаба
  15. Политзаключённый Юрий Воскресенский не был членом штаба Виктора Бабарико
  16. Сколько подписей мы собрали и сдали в комиссии
  17. Избиркомы бракуют тысячи подписей за претендентов
  18. 1 2 «Посоветовали купить лазерные указки». По госТВ показали показания «организатора протестов» из штаба Бабарико
  19. Координатор штаба Бабарико рассказал о плане с угрозами членам избиркомов
  20. 1 2 3 Салей, Шкляров, Власова — на выход! Бабарико, Тихановскому приготовиться?
  21. 1 2 Тихановская: Мы не будем участвовать в инициативах политических самозванцев
  22. Класковский: Проект "Воскресенский" можно закрывать уже на старте
  23. Партийное строительство: процесс скорее мертв, чем жив. «Союз не взлетел» и «ОМОНовская Родина»
  24. «Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
  25. «Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
  26. Юрий Воскресенский: «Лукашенко нам в СИЗО сказал: это мой последний срок. Клянусь детьми»
  27. 1 2 Кукловоды. Для чего КГБ позволил Воскресенскому вещать от имени Лукашенко?
  28. Юрий Воскресенский будет имитировать диалог от лица всей оппозиции?
  29. Костусёв сел за один стол с Воскресенским и Шпаковским. Зачем?
  30. Общество с ограниченной ответственностью "Базовый продукт"
  31. КАНДЫДАТЫ Ў ДЭПУТАТЫ Мінскага гарадскога Савета дэпутатаў дваццаць шостага склікання па Машэраўскай выбарчай акрузе № 47
  32. Почему Воскресенский ликвидировал фирмы после скандала с Россельхознадзором?
  33. Россельхознадзор попросил ФСБ пресечь ложный транзит белорусских товаров
  34. «Нурсултан» в помощь. Директор «Танкверта» прокомментировал упреки главы Россельхознадзора Данкверта
  35. Общество с ограниченной ответственностью "МИЛКСТАР"

Ссылки[править | править код]