Воскресенский собор (Тверь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Воскресенский кафедральный собор»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Воскресенский собор
Воскресенский кафедральный собор в Твери
Воскресенский кафедральный собор в Твери
Страна
Местоположение г. Тверь, ул. Баррикадная, 1.
Конфессия православная церковь
Епархия Тверская и Кашинская
Архитектурный стиль неорусский
Автор проекта Н. П. Омелюстый
Строительство 19121913 годы
Реликвии и святыни икона Божией Матери «Державная», мощи преподобного Сергия Сребрянского
Настоятель митрополит Виктор (Владимир Николаевич Олейник)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6900042029№ 6900042029
Состояние действующая

Воскресенский собор — православный храм Христорождественского монастыря в Твери (улица Баррикадная, Пролетарский район). С 1990-х годов имеет статус одного из кафедральных соборов Тверской епархии Русской православной церкви и находится в непосредственном подчинении правящего епархиального архиерея.

История[править | править код]

Собор заложен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых. Построен на средства царской семьи и Христорождественского монастыря по проекту петербургского инженера Н. П. Омелюстого как один из храмов этой обители. Освящён 17 апреля 1916 года архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом (Чичаговым) в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В 1936 году собор был закрыт. В 1988 году возвращён епархии; в 1992 году епископ (впоследствии митрополит) Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) совершил малое освящение храма[1].

В декабре 2000 года в селе Владычня были обретены и перенесены в собор мощи преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)[1].

Архитектура[править | править код]

Часовня Царственных Страстотерпцев рядом с собором

Собор выполнен в неорусском стиле, имеет форму куба с тремя апсидами и массивным барабаном со шлемовидной главой. С запада примыкает пониженный притвор с хорами, завершённый на фасаде щипцом; более низкие северный и южный притворы-тамбуры фланкированы контрфорсами. Кирпичные стены собора покрыты слоем цемента. Просторная внутренность бесстолпного храма не расписана.

Декоративное убранство стилизует формы новгородской и псковской архитектуры. В единой с собором стилистке выдержана миниатюрная церковь во имя Царственных Страстотерпцев, построенная рядом с ним в 2006 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]