Воскресенский собор (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
кафедральный собор
Воскресенский собор
Christi-Auferstehungs-Kathedrale
B-Wilmersdorf Okt12 RussKirche.jpg
Страна  Германия
Местоположение Берлин
Конфессия православие
Епархия Берлинская и Германская
Тип здания крестово-купольный храм
Архитектурный стиль ярославский
Автор проекта Сергей Шостовский
Архитектор Карл Шельберг
Строительство 19361938 годы
Сайт berlin.cerkov.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Воскресе́нский собо́р (нем. Christi-Auferstehungs-Kathedrale) — кафедральный собор Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви, расположенный в Берлине.

История[править | править код]

В 1935 году участок земли, выделенный Русской зарубежной церкви для строительства храма на Фербеллинерплатц, был продан за долги. Новому владельцу потребовалось помещение занимаемое храмом, и перед православными снова встала угроза остаться без церкви, так как договор о найме не мог быть продолжен.

24 апреля 1936 года Рейхсминистерство церковных дел[1] Германии сообщило митрополиту Антонию (Храповицкому) о решении правительства Пруссии и возможности строительства нового кафедрального собора на Гогенцоллерндамм (нем.) — частично на средства министерства. В ответ митрополит Антоний в благодарственном письме писал министру Гансу Керлу[1]: «В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах».[2]

Правительство Германии приобрело за 15.000 рейхсмарок, недалеко от прежнего храма, подходящий участок на Гогенцоллерндамм и сделало первое вложение в сумме 30.000 марок. «Трудовой фронт» дал за освобождение помещения на Фербеллинерплатц 25.000 марок, и по мере необходимости правительство делало дальнейшие финансовые вложения. Также в строительстве собора помогла и Евангелическая церковь Германии. Был организован сбор частных пожертвований, в числе жертвователей были великий князь Кирилл Владимирович и царь Болгарии Фердинанд I. Король Югославии и его правительство пожертвовали 5.000 марок на постройку причтового дома[3].

31 августа 1936 года однопрестольный собор на 500 человек был заложен епископом Тихоном (Лященко) по проекту русского архитектора-эмигранта Сергея Шостовского, который в экстерьере вдохновился новгородским зодчеством, в интерьере — византийско-романским стилем. Строительством бетонного здания, до сих пор остающегося в собственности немецкого государства, два года занимался немец Карл Шельберг. Двухъярусный иконостас дореволюционной работы прислал из Варшавы митрополит Дионисий (Валединский), глава Польской Православной Церкви[4].

12 июня 1938 года состоялось торжественное освящение собора, которое возглавил возглавил первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) в присутствии представителей Сербской и Болгарской Православной Церквей. Приветствия в этот день прислали Патриарх Антиохийский Александр III, архиепископы Афинский и Кипрский[4].

В 1945 году Воскресенский собор оказался в западном секторе города. Настоятель, протоиерей Димитрий Кратиров, признал юрисдикцию Московского Патриархата после приходского собрания, составленного из советских солдат. При этом собор остался собственностью города[5]. Посетивший Берлин протопресвитер Николай Колчицкий отметил: «Среди общих развалин вокруг храм оказался почти уцелевшим; имеется только маленькая пробоина в куполе и выбиты стекла, но сейчас храм находится в полном порядке»[6].

Настоятелями Воскресенского кафедрального собора после этого были правящие архиереи Берлинской епархии Московского Патриархата[4].

С 1951 года кроме восточнославянского в соборе свершаются службы на немецком языке[4].

По окончании обширной реконструкции 26 октября 1953 года собор был освящён архиепископом Борисом (Виком)[4].

Позднее было много встреч представителей Русской православной церкви с мэром города по вопросу приобретения Собора в собственность Берлинской епархии Московского Патриархата, которые заканчивались отказом со стороны городского управления. Попытки Русской зарубежной церкви вернуть себе собор успехом не увенчались.

В 2000 году Воскресенский собор был признан памятником архитектуры[4].

В 2008 году ответственный по взаимоотношениям Берлинской епархии РПЦ МП с правительством Германии и общественностью, игумен Даниил (Ирбитс), возобновил переговоры с мэрией Берлина о приобретении собора в собственность Московской Патриархии. В 2010 году городские власти согласились продать собор и находящуюся под ним землю Берлинской епархии РПЦ МП в собственное владение, сделка была оформлена в начале 2011 года[7].

Архитектура и интерьер[править | править код]

Пятикупольный собор стоит на краю площади, на небольшом возвышении, среди зелени, и отличается простой композицией: центральный четверик завершён закомарами и увенчан световым барабаном с шлемовидным куполом, покрытым тёмной медью. К основному объёму примыкают боковые низкие притворы. Гладкие светлые стены расчленены лопатками и прорезаны высокими полуциркульными заглубленными окнами. Входной портал оформлен аркой, опирающейся на две колонны, и украшен иконой и крестом. На восточном фасаде возвышается звонница[4].

Интерьер собора, отличающийся хорошей акустикой, разделён на три части аркадой с колоннами. Над аркадой размещены иконы праздников. Помещение освещается днём через окна с матовыми стеклами, вечером — медным паникадилом. Боковые части перекрыты деревянными балками. Стены оштукатурены, не расписаны и завершены аркатурным фризом. Пол покрыт тёмной и белой плиткой. Высокий темного дуба резной иконостас имеет в нижнем ярусе всего четыре иконы, написанные на золотом фоне[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]