Воскресенский собор (Тверь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Воскресения Господня
Resurrection Cathedral in Tver.jpg
56°51′05″ с. ш. 35°52′22″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Тверь, Баррикадная улица, 1.
Конфессия православие
Епархия Тверская
Архитектурный стиль Неорусский
Автор проекта Н. П. Омелюстый
Строительство 19121913 годы
Реликвии и святыни икона Божией Матери «Державная», мощи преподобного Сергия (Сребрянского), рака с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского
Настоятель и. о. иеромонах Агапит (Евдокимов)
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 6900042029№ 6900042029
Материал кирпич
Состояние Действующий
Сайт кафедральныйсобор.рф
Воскресенский собор (Тверь) (Тверская область)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Воскресенский собор — соборный храм Христорождественского монастыря в Твери. С 1990-х годов имеет статус кафедрального собора Тверской епархии Русской православной церкви и находится в непосредственном подчинении правящего епархиального архиерея.

История[править | править код]

Собор заложен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых. Построен на средства царской семьи и Христорождественского монастыря по проекту петербургского инженера Николая Омелюстого как один из храмов этой обители. Освящён 17 апреля 1916 года архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом (Чичаговым) в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В 1936 году собор был закрыт и использовался как склад.

В 1978—1979 годах был реставрирован.

В 1988 году был возвращен Церкви. В 1992 году архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) совершил малое освящение храма, были возобновлены богослужения. В начале 1990-х Воскресенский собор стал кафедральным собором Тверской епархии. К Воскресенскому собору приписан храм во имя Троицы Живоначальной.

В Воскресенском соборе совершали богослужение предстоятели Русской православной церкви: в 1995 году — патриарх Алексий II, а в 2010 году — патриарх Кирилл.

28 декабря Тверская земля празднует день прославления преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского). В Воскресенском соборе Твери хранятся святые мощи подвижника. 11 декабря 2000 года они были обретены в селе Владычня Тверской области, торжественно перенесены в собор и поставлены в левом приделе для всеобщего почитания. В 2006 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора рядом с кафедральным собором была построена часовня, освящённая в честь Царственных Мучеников. Сегодня в этой часовне совершаются Таинства Крещения и Миропомазания, а в день памяти Царственных Страстотерпцев — Божественная литургия.

После восстановительных работ в 2010 году архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил великое освящение собора.

Архитектура[править | править код]

Часовня Царственных Страстотерпцев рядом с собором

Собор выполнен в неорусском стиле, имеет форму куба с тремя апсидами и массивным барабаном со шлемовидной главой. С запада примыкает пониженный притвор с хорами, завершённый на фасаде щипцом; более низкие северный и южный притворы-тамбуры фланкированы контрфорсами. Кирпичные стены собора покрыты слоем цемента. Просторная внутренность бесстолпного храма не расписана.

Декоративное убранство стилизует формы новгородской и псковской архитектуры. В единой с собором стилистке выдержана миниатюрная церковь во имя Царственных Страстотерпцев, построенная рядом с ним в 2006 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]