Воспитывая Аризону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Воспитание Аризоны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воспитывая Аризону
Raising Arizona
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Джоэл Коэн
Продюсер
  • Джоэл Коэн[d]
  • Итан Коэн[d]
Автор
сценария
  • Джоэл Коэн[d]
  • Итан Коэн[d]
Оператор
Композитор Картер Бёруэлл
Длительность 92 мин.
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1987
IMDb ID 0093822

«Воспитание Аризоны» или «Воспитывая Аризону» (англ. Raising Arizona) — второй полнометражный кинофильм братьев Коэн и первый, снятый ими в жанре кинокомедии на грани фарса. Фильм изначально задумывался как полная противоположность их кинодебюту «Просто кровь» в том, что касается жанра и настроения. Ключевые роли исполнили Николас Кейдж и Холли Хантер. В фильме заняты также такие завсегдатаи коэновских фильмов как Джон Гудмен и Фрэнсис Макдорманд.

Сюжет[править | править код]

Вор-рецидивист по имени Хай (Николас Кэйдж) влюбляется в девушку-полицейского Эд (Холли Хантер). Когда ребята поженились, их домом стал уединённый вагончик в полупустыне. Молодые мечтают о детях, однако Эд бесплодна, а усыновить ребёнка не получается из-за неблаговидного прошлого Хая. Из телерепортажа они узнают о том, что владелец сети магазинов Натан Аризона стал отцом пятерых младенцев. Решив, что он не заметит пропажу одного из мальчиков, Хай и Эд похищают одного из них.

Вместо ожидаемого счастья с этого проступка для молодой семьи начинается отсчёт бедствий. Из тюрьмы, где отбывал срок Хай, сбегают двое братьев Сноутсов, его бывших сокамерников. Они просят Хая укрыть их от полиции, после чего пытаются подбить его на ограбление банка; его жена от этого в ярости. Она приглашает посмотреть на якобы усыновлённого младенца босса Хая с женой, однако тот ведёт себя крайне вульгарно и предлагает ему обменяться жёнами. Выйдя из себя, Хай ударяет его в челюсть.

Хай понимает, что потерял работу, и пытается похитить упаковку подгузников из супермаркета. Не желая мириться с его возвращением к криминальному прошлому, Эд уезжает из магазина с ребёнком. Следует знаменитая сцена погони с полицией и собаками. Хай и Эд воссоединяются, однако на другой день их ждёт новая неприятность. Братьям Сноутсам становится известно, что младенец в доме — это похищенный сын местного толстосума и за его возвращение полагается крупная награда. Избив Хая, они похищают ребёнка.

Между тем к Натану Аризоне является охотник за беглыми преступниками — бывалый байкер Леонард Смоллс. Он требует у него двойной награды за возвращение ребёнка, угрожая в противном случае продать его на чёрном рынке. Полагая, что Смоллc — похититель младенца, Аризона угрожает вызвать полицию. Смоллс исчезает. Он настигает братьев Сноутсов (в руках которых находится младенец — макгаффин этого фильма) сразу после ограбления ими банка. Вскоре здесь же появляются Хай и Эд. Наступает развязка с погоней, многочисленными драками и уничтожением байкера взрывом гранаты.

Решив, что похищение ребёнка не привело ни к чему хорошему и они недостойны его, Хай и Эд тайком возвращают младенца в дом Аризоны. Там их застаёт владелец дома. Узнав об их бесплодии и намерении разойтись, он утешает их и даёт советы. Ночью Хай и Эд спят на одной кровати. Хаю снится, как они с Эд будут мирно проводить старость в окружении детей и внуков.

В ролях[править | править код]

Оценки[править | править код]

Поначалу кинокритики восприняли «Воспитание Аризоны» весьма настороженно, видя во второй работе Коэнов подтверждение их склонности к формализму. Характерна рецензия The New York Times, противопоставлявшая отточенный стиль Коэна, особенно «сумасшествие камеры» в сценах погонь, с полным отсутствием содержания.[1] Со временем взгляды кинокритиков претерпели эволюцию. В настоящее время «Воспитание Аризоны» прочно занимает место в числе классических комедий 1980-х.[2] Американский институт кино включил фильм Коэнов в список лучших американских кинокомедий на 31-м месте.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]