Воспоминания о будущем (аниме)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воспоминания о будущем
Memories 1995.jpg
メモリーズ
(Memories)
Жанр / тематиканаучная фантастика
Анимационный фильм
Режиссёр Кодзи Моримото
Тэнсай Окамура
Кацухиро Отомо
Сценарист Сатоси Кон
Кацухиро Отомо
Композитор Ёко Канно
Дзюн Миякэ
Хироюки Нагасима
Студия Studio 4°C / Madhouse
Премьера 13 декабря 1995 года
Продолжительность 113 мин.
IMDb ID 0113799

Воспоминания о будущем (яп. メモリーズ мэмори:дзу, англ. Memories, «Воспоминания», или «Воспоминания Кацухиро Отомо») — авторское аниме Кацухиро Отомо, вышедшее в 1995 году, экранизация трех манга-новелл.[1] Аниме состоит из трёх историй, созданных под руководством различных режиссёров: «Магнитная роза» (яп. 彼女の想いで Канодзё но омойдэ, В её воспоминаниях), «Вонючая бомба» (яп. 最臭兵器 Сайсю: хэйки, самое зловонное оружие) и «Пушечное мясо» (яп. 大砲の街 Тайхо: но мати, Город пушек).

В качестве сценария Кацухиро Отомо использовал свои ранние рассказы. Сам он, впрочем, был режиссёром только третьей новеллы, оставив первую Кодзи Моримото, а вторую — Тэнсаю Окамуре.[2]

Истории[править | править код]

Магнитная Роза[править | править код]

Печальная романтическая история, выглядящая как мистика (хотя на самом деле это порождение кибертехнологий с голограммами), о том, как группа космических мусорщиков, разбирающая на ценные части старые отжившие свой век спутники и останки кораблей, обнаружила заброшенную, но всё ещё действующую космическую станцию, полную воспоминаний её прежней жительницы — когда-то знаменитой оперной певицы Евы Фридель.

Саундтрек к этой части был написан Ёко Канно под сильным влиянием оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.[источник не указан 151 день]

Бомба-вонючка[править | править код]

История с чёрным юмором, повествующая об эксперименте по созданию нового оружия. В ней лаборант Нобуо Танака, борясь с гриппом, глотает экспериментальную таблетку, которая реагирует на прививку от гриппа в его теле. У Танаки развивается смертельный запах от тела и он становится ходячим оружием массового уничтожения. Во время сна, запах, который он издает, убивает всех в лаборатории. Между тем, запах становится сильнее, начинает затрагивать несколько миль окружающей местности, убивая все живое. Запах настолько мощный, что противогазы и костюмы NBC не защищают от его воздействия, он убивает все в префектуре Яманаси, включая всех 200 000 жителей города Кофу. Нобуо продолжает путь в Токио, не зная о смерти, которую несет, но остальная часть страны находится в панике. Глава исследовательской компании и японские военные делают вывод, что Танака вызывает ядовитый газ, и приказывают его убить. Японские военные тщетно пытаются остановить Нобуо, нанося колоссальный побочный ущерб японской деревне, но безрезультатно, так как химические вещества запаха Нобуо создают помехи для систем нацеливания ракет, ищущих тепло. Американские военные, которые наблюдали за ситуацией, берут на себя управление операцией, и вызывают подразделение НАСА в скафандрах, чтобы попытаться захватить Нобуо живым. Не зная об этой операции, японская армия разрушает часть моста, чтобы помешать Нобуо сбежать, поймав его в туннеле. Они включают ветряные генераторы, загруженные жидким азотом, чтобы заморозить его. Солдаты загоняют Танака в скафандр и возвращают его в военный штаб в Токио. Танака пробирается через здание штаб-квартиры, не зная, что он является источником биологического загрязнения. Затем он открывает свой экзокостюм, убивая всех.

Пушечное мясо[править | править код]

Сатирическая антиутопия на милитаризм в жанре дизельпанк, рассказывающая про город, вся жизнь которого посвящена стрельбе из циклопических пушек. Почти каждое здание в городе оснащено пушкой различного размера, способной стрелять огромными артиллерийскими снарядами по городским стенам. История рассказывает о молодом мальчике и его отце, который работает пушечным грузчиком. Город окружен облаками дыма и пыли, спровоцированными выстрелами из пушек. Несмотря на известие об успешной бомбардировке «движущегося противника» местными СМИ, нет никаких визуальных подтверждений того, что это правда, или даже что враг вообще существует. В конце концов, мальчик приходит домой из школы и слышит, как репортер телевизионных новостей говорит о практически полном уничтожении соперника. Мальчик запрыгивает в свою постель, говоря, что однажды он хочет стать офицером, который стреляет из пушек, а не простым рабочим, как его отец. Пока он спит, раздаются звуки воздушной тревоги и через окно проникает синий свет.

Отсылки[править | править код]

В новелле «Магнитная роза», по прибытии на заброшенную станци, один из космических мусорщиков говорит своему напарнику: "Кого мы встретим? Девушку или тигра?". Эта фраза является отсылкой к рассказу Фрэнка Стоктона «Невеста или тигр?».

Примечания[править | править код]

  1. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — С. 172. — 336 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  2. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — С. 338. — 336 с. — ISBN 5-901631-01-3.

Ссылки[править | править код]