Воссоздание садов и скверов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов
Год основания 2010
Расположение  Россия: Санкт-Петербург, В.О., Малый пр., 22 лит. А, БЦ «Соверен», оф. 607
Сфера деятельности Озеленение, Садово-парковое искусство
Сайт vossozdai-sad.spb.ru

«Воссоздание садов и скверов» (полное наименование — «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов») — российская общественная организация, заявляющая своими целями благоустройство и озеленение парков и дворовых территорий Санкт-Петербурга.

Организация проводит крупные субботники, предлагает свои проекты и курирует частные инициативы. Среди её работ реконструкция Ботанического сада к 300-летнему юбилею, акции по созданию городских скверов и зон детского отдыха, в том числе для детей с ограниченными возможностями.

Основные доноры организации — крупный бизнес, иногда проводятся целевые акции по сбору средств среди горожан, в ряде случаев проекты финансируют районные администрации.

Работа организации строится на основе частно-государственного партнёрства. Среди бизнесменов, поддерживающих работу «Воссоздания садов и скверов», президент инвестиционно-строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский, основатель сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов, генеральный директор «Арла Фудс Артис» Михаил Ляско. В числе основных партнёров организации числятся Сбербанк России, «МегаФон», «Проект 111», поставляющий промо-продукцию для акций, и другие[1].

История создания[править | править код]

Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров RBI, в Михайловском саду на акции «Скворцы прилетели». 2015

Общественная организация была учреждена в 2010 году по инициативе заслуженной артистки России Галины Бокашевской. Бокашевская предполагала финансировать деятельность общества частными пожертвованиями горожан, но организация практически сразу получила поддержку крупного бизнеса в лице президента RBI Эдуарда Тиктинского, который и возглавил попечительский совет[2].

Впервые «Воссоздание садов и скверов» публично заявило о себе в апреле 2010-го во время спора между холдингом RBI и активистами движения «Живой город» по поводу возведения гостиницы на месте водно-моторной станции, незадолго до этого исключённой из комплекса объекта культурного наследия Лопухинский сад. Редевелопмент станции получил одобрение Комитета по охране памятников (КГИОП). Организация же выступила на стороне «зелёных» активистов. Проект был заморожен, а в 2013 году КГИОП вновь включил станцию в состав сада-памятника[3][4][5][6][7].

Деятельность[править | править код]

2010—2012[править | править код]

Первой акцией «Воссоздания садов и скверов» стал крупный субботник 17 апреля, состоявшийся в Петроградском, Московском, Кировском, Приморском и Выборгском районах города. Участники провели уборку более 30 тысяч м².[2][8]

В октябре 2010 года организация объявила конкурс проектов благоустройства дворов и придомовой территории «Народный двор», в рамках которого финансировала ⅔ стоимости воплощения проектов-победителей (при условии внесения жильцами оставшихся средств)[9][10]. Из 30 поступивших заявок 7 вышло в финал, а победителями стали три: дом 34/1 по Пулковскому шоссе, дом 71/1 по Планерной улице и дом 7/1 по улице Шаврова[9][11]. Работы на Пулковском шоссе и Планерной улице прошли в 2011 году, на улице Шаврова — в 2012[12]. Всего в рамках проекта было благоустроено более 13 тыс. м² в Московском и Приморском районах[13]. Финансовую поддержку оказали Северо-Западный банк Сбербанка России в лице председателя правления Александра Говорунова и садово-парковое предприятие «Нарвское»[14].

В марте 2011 года деятельность «Воссоздания садов и скверов» была отмечена победой в «Конкурсе экологических проектов, реализуемых в 2008—2010 годах» Правительства Санкт-Петербурга[15].

В апреле 2012 года организация провела второй конкурс по благоустройству — «Детский двор». Победителями стали детский сад № 7 на улице Ленсовета и школа № 485 на Авиационной улице. Финал и объявление победителей были приурочены к Международному дню защиты детей 1 июня[16]. При участии администрации Московского района учреждения-победители получили пространства для игр и развития с бесплатными зонами Wi-Fi, работы на территории школы завершились в июне, детского сада — в октябре. Одновременно была благоустроена территория частного детского сада на улице Орджоникидзе[17][18].

В конце августа совместно с «Буквоедом» на Среднем проспекте В.О. организация провела акцию «Книги в обмен на макулатуру». Участники получили книги с литературой из школьной программы и билеты на экскурсии по паркам Санкт-Петербурга[19][20]. За два дня было собрано 900 кг макулатуры и роздано 400 книг[21].

2013—2015[править | править код]

Ботанический сад

В 2013 году по инициативе «Воссоздания садов и скверов» начался масштабный проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Документация для реконструкции была подготовлена на основе исследований «Центра дизайна и урбанистики „Make It“», а работы провела компания «Акватика»[22]. В результате по историческим эскизам восстановили утерянные аллеи дендрария, была полностью переработана навигация, сад адаптировали для людей с ограниченными возможностями, а на территории в 2000 м² открылась специальная экспозиция для слабовидящих и незрячих посетителей[23][24][25]. В саду появилась зона отдыха и чтения с передвижной библиотекой, и почти на всей территории Ботанического сада заработала бесплатная сеть Wi-Fi от «МегаФона»[26][27]. По оценке РБК, общая стоимость проекта составила около 20 миллионов рублей, большую часть из которых предоставили крупные спонсоры[28].

В поддержку реконструкции в январе 2014 года в торгово-развлекательном центре «Галерея» прошла акция «Я помог Ботаническому саду». Средства от продажи сувениров и канцелярских товаров с логотипом акции были направлены на создание в дендрарии «Аллеи небезразличных петербуржцев» из редких сортов сирени[29][30][31]. Обновлённый Ботанический сад начал работу 17 июня 2014 года[32].

Сотрудничество с Русским музеем
Акция «Скворцы прилетели» в Михайловском саду. 2015

В апреле 2015-го совместно с Русским музеем организация провела в Михайловском саду акцию «Скворцы прилетели»: воспитанники детских домов и учащиеся коррекционных школ Петербурга и Ленобласти изготовили скворечники, а спонсоры, общественные деятели и игроки футбольного клуба «Зенит» установили их. Одним из участников акции стал орнитолог, доцент педагогического университета имени Герцена Юрий Дурнев. Спонсорами мероприятия выступили благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Время помогать», Музей варежки, «Водоканал», компания «Тиккурила», торговый дом «Петрович»[33][34].

В июне состоялся второй совместный проект: в Михайловском саду была открыта площадка для детей с ограниченными возможностями — «Трогательный сад». Разное на ощупь покрытие для ходьбы и стол, состоящий из секций с различными наполнителями — растениями, корой, песком, галькой и другими[35][36]. Обязательства по содержанию и сохранности обучающей площадки взял на себя Русский музей[37]. «Трогательный сад» стал первым успешным проектом организации, получившим нужную сумму 450 тысяч рублей посредством краудфандинговой платформы Planeta.ru[38]. Ранее в апреле «Воссозданию садов и скверов» не удалось привлечь средства на преобразование двора кинотеатра «Аврора»[39].

Другие проекты

В мае 2013 года организация высаживала деревья у музея «Сестрорецкий рубеж»[40]. В августе того же года при поддержке Комитета по благоустройству Петербурга на месте сгоревшего кафе по адресу Левашовский проспект, дом 2, был открыт «Сквер культурного петербуржца», где установили скамейки и высадили молодые деревья, в том числе три конских каштана и четыре липы[41][42].

В июне 2015-го организации удалось привлечь на проекты озеленения городского центра около 100 тысяч рублей пожертвований в рамках акции «Петербург, дыши!»[43][44].

Среди анонсированных в 2015 году проектов две площадки на Петроградской стороне — «Сквер зонтиков» на Мытнинской площади и «Литературный сквер» на проспекте Добролюбова, оформленный цитатами русских писателей[45][46][47][48]. Также организация объявила конкурс на проектирование крупного парка с научно-познавательными экспонатами[49] и анонсировала создание документального фильма «Дети проходных дворов», посвящённого петербургским дворам. В съёмках фильма принимает участие историк Льва Лурье[50].

По данным на 2015 год, в общей сложности организация провела 11 субботников, её усилиями было благоустроено более 25 000 м² городских территорий и ближайшего пригорода[51].

Примечания[править | править код]

  1. Партнёры (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов». Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  2. 1 2 Общественность и бизнес Петербурга обеспокоены состоянием садов и парков города, создают движение по их воссозданию. «Интерфакс» (15 апреля 2010). Дата обращения 9 мая 2016.
  3. КГИОП поддержал пиар-идею RBI по «благоустройству» Лопухинского сада. «Канонер» (15 апреля 2010). Дата обращения 9 мая 2016.
  4. РОО «Воссоздание садов и скверов». «Канонер». Дата обращения 9 мая 2016.
  5. Мария Яцко. В Петербурге решили сажать траву на крышах домов. Зеленым это не нравится. «Деловой Петербург» (20 апреля 2010). Дата обращения 9 мая 2016.
  6. Катрина Нойманн. RBI подумал о крыше (недоступная ссылка). The utronews.ru (21 апреля 2010). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  7. Лопухинский сад открылся после полуторалетнего капитального ремонта. «Канонер» (3 августа 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  8. «Воссоздание садов и скверов»: субботник прошёл в 5 районах Санкт-Петербурга. Restate.ru (21 апреля 2010). Дата обращения 9 мая 2016.
  9. 1 2 Елена Данилевич. Вместо пустыря - цветник. «Аргументы и факты» (5 октября 2011). Дата обращения 9 мая 2016.
  10. В Петербурге выберут «Народный двор». «Аргументы и факты» (11 октября 2010). Дата обращения 9 мая 2016.
  11. На Планерной, 71 открыли новый двор. «КтоСтроит.ру» (24 октября 2012). Дата обращения 9 мая 2016.
  12. Народный двор (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов» (24 октября 2012). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  13. В рамках проекта «Детский двор» в Петербурге облагородят две детские площадки. «Аргументы и факты» (4 июня 2012). Дата обращения 9 мая 2016.
  14. Елена Данилевич. Народные дворы. «Аргументы и факты» (25 мая 2011). Дата обращения 9 мая 2016.
  15. Деятельность Объединения отмечена Правительством Петербурга (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов» (28 марта 2011). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  16. У 600 детей Московского района появились современные зоны отдыха. «БалтИнфо» (31 мая 2012). Дата обращения 9 мая 2016.
  17. RBI преобразит один из кварталов в Московском районе. «Канонер» (8 июня 2012). Дата обращения 9 мая 2016.
  18. Глава Московского района научится делать куличики из песка. «Фонтанка.ру» (31 октября 2012). Дата обращения 9 мая 2016.
  19. Петербуржцы обменяли бумажный мусор на новые книги. ИА "Greenpress" (31 августа 2012). Дата обращения 9 мая 2016.
  20. В Петербурге меняют макулатуру на книги. «Бумага.ру» (28 августа 2012). Дата обращения 9 мая 2016.
  21. 400 новых книг за 900 кг макулатуры (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов» (30 августа 2012). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  22. В Ботаническом саду воссоздадут «Аптекарский огород Петра I». «Фонтанка.ру» (18 июля 2013). Дата обращения 9 мая 2016.
  23. Люда Дзержинская. Как реконструируют Ботанический сад. The Village (19 июля 2013). Дата обращения 9 мая 2016.
  24. Смольный: РАН не в состоянии сохранить Ботанический сад. РБК (19 июля 2013). Дата обращения 9 мая 2016.
  25. В Ботаническом саду появились wi-fi и зона, где растения можно трогать руками. «Фонтанка.ру» (4 сентября 2013). Дата обращения 9 мая 2016.
  26. Александр Абрамов. «МегаФон» принял участие в празднике открытия обновлённого Ботанического сада им. Петра Великого. SPBIT.ru (19 июня 2014). Дата обращения 9 мая 2016.
  27. Люда Дзержинская. Ботаническому саду придумали современную навигацию. The Village (27 августа 2013). Дата обращения 9 мая 2016.
  28. Летом петербуржцы смогут посетить обновленный Ботанический сад. РБК (10 апреля 2014). Дата обращения 9 мая 2016.
  29. Наталья Васенкова. В «Галерее» начали продавать сувениры в поддержку Ботанического сада. The Village (20 января 2014). Дата обращения 9 мая 2016.
  30. Ботанический сад обновят на собранные петербуржцами деньги. «Аргументы и факты» (10 февраля 2014). Дата обращения 9 мая 2016.
  31. Ботанический сад 17 июня торжественно откроют после реставрации. «Аргументы и факты» (11 июня 2014). Дата обращения 9 мая 2016.
  32. Юлия Галкина. В Ботаническом саду создадут «Аллею небезразличных петербуржцев». The Village (11 июня 2014). Дата обращения 9 мая 2016.
  33. В Михайловском саду ждут скворцов. «Фонтанка.ру» (21 апреля 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  34. Юлия Дальская. Ребята, скворцы не прилетели.... «Санкт-Петербургские ведомости» (24 апреля 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  35. У Русского музея открыли площадку для детей с ограниченными возможностями. «Аргументы и факты» (9 июня 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  36. «Трогательный сад» появится в Михайловском саду. «Фонтанка.ру» (22 апреля 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  37. Диана Смольякова. В Михайловском саду открылся «Трогательный сад». «Собака.ru» (10 июня 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  38. Юлия Галкина. В Петербурге собирают средства на «Трогательный сад» для детей с ограничениями. The Village (24 апреля 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  39. У нас стартовал проект по сбору средств на двор кинотеатра "Аврора" (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов» (21 января 2015). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  40. Сезон добрых дел объявляется открытым! (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов» (23 мая 2013). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  41. Люда Дзержинская. Левашовский сквер на Петроградской открыли после реконструкции. The Village (29 августа 2013). Дата обращения 9 мая 2016.
  42. На Петроградской стороне появится новый сквер. «Фонтанка.ру» (29 августа 2013). Дата обращения 9 мая 2016.
  43. В Петербурге стартовала акция «Петербург, дыши!». «СПб Новостройка.ру» (5 июня 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  44. Петербург, дыши! (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов» (18 июня 2015). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  45. Юлия Балховская. «Сквер зонтиков» и «Литературный сквер» появятся в городе. «Питерец.ru» (29 апреля 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  46. На Петроградской стороне обустроят два арт-сквера. «Фонтанка.ру» (22 апреля 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  47. Через присвоение названий — к благоустройству скверов Петербурга. «Канонер» (16 марта 2016). Дата обращения 9 мая 2016.
  48. Газонам и паркам Петербурга не хватает инвесторов. «БалтИнфо» (5 июня 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  49. Диана Смольякова. В Петербурге создадут «креативный парк». «Собака.ru» (30 июня 2015). Дата обращения 9 мая 2016.
  50. Документальный фильм "Дети проходных дворов" (недоступная ссылка). «Воссоздание садов и скверов» (12 марта 2015). Дата обращения 9 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  51. В Михайловском саду появились 17 новеньких скворечников. «Аргументы и факты» (22 апреля 2015). Дата обращения 9 мая 2016.

Ссылки[править | править код]

vossozdai-sad.spb.ru — официальный сайт общественной организации «Воссоздание садов и скверов»