Восставший из ада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восставший из ада
Hellraiser
Hellraiser DVD.jpg
Жанр ужасы, мистика
Режиссёр Клайв Баркер
Продюсер Марк Армстронг
Кристофер Фигг
Селвин Робертс
Автор
сценария
Клайв Баркер
В главных
ролях
Эшли Лоуренс
Даглас Брэдли
Эндрю Робинсон
Клэр Хиггинс (англ.)
Шон Чэпман
Оливер Смит
Роберт Хайнс
Оператор Робин Виджон
Композитор Кристофер Янг
Кинокомпания Cinemarque Entertainment BV
Film Futures
Rivdel Films
Длительность 94 мин.
Бюджет 1 млн $
Сборы 14 564 027 $
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1987
Следующий фильм Восставший из ада 2
IMDb ID 0093177

«Восставший из ада» (англ. Hellraiser)[~ 1] — культовый[1] британский мистический фильм ужасов 1987 года режиссёра и сценариста Клайва Баркера, экранизация его собственной повести The Hellbound Heart[en], впервые опубликованной в 1986 году в третьем томе антологии Night Visions. Премьера фильма состоялась 10 сентября 1987 года в кинотеатре «Prince Charles Cinema[en]» в Лондоне.

Сюжет[править | править код]

Фрэнк Коттон, мелкий преступник, покупает на восточном базаре у торговца старинную шкатулку-головоломку, которая является ключом к вратам ада. Всякий, кто её откроет, станет добычей сенобитов (или кенобитов; англ. cenobites), демонов Внешней Тьмы, которые могут забрать человека в свой мир, где тот должен ощутить неописуемые удовольствия. Однако «удовольствиями» для демонов являются боль, пытки и страдания, поэтому их тела изуродованы. Вернувшись домой, Фрэнк разгадывает секрет шкатулки и открывает её. Появившиеся сенобиты во главе с Пинхедом (Pinhead; от pin — булавка или гвоздь; и head — голова) разрывают тело Фрэнка на части, а затем возвращаются в ад.

Через некоторое время Ларри, старший брат Фрэнка, решает переехать в дом, где умер Фрэнк, вместе со своей женой Джулией. Джулия во время осмотра дома находит среди вещей Фрэнка его эротические фотографии с разными женщинами. Выбрав одну, она отрывает часть с женщиной, а изображение Фрэнка кладет к себе в карман. Спустя несколько дней, Ларри с грузчиками перетаскивают мебель. Джулия поднимается на чердак и предаётся воспоминаниям о Фрэнке, с которым переспала за день до свадьбы с Ларри. Поднимая по лестнице тяжелый матрас, Ларри ранит руку торчащим из стены гвоздём, и капли крови капают на доски пола. Джулия и Ларри уезжают в больницу, чтобы обработать рану. Кровь Ларри возвращает к жизни Фрэнка. Его тело начинает восстанавливаться, но крови оказывается слишком мало, из-за чего Фрэнк больше похож на скелет, нежели на живого человека.

Вечером того же дня во время новоселья Джулия слышит странные звуки на чердаке и решает проверить, в чём дело. Обнаружив там Фрэнка в его теперешнем жутком состоянии, она приходит в ужас. Он напоминает ей, что они когда-то были близки и просит помочь ему. Этой же ночью Кёрсти, дочери Ларри, снится кошмар с мертвым отцом.

На следующий день Джулия отправляется в кафе, где охмуряет мужчину, приводит домой, заманивает на чердак и убивает. Фрэнк высасывает из него всю кровь и становится более-менее похож на человека. На следующий день Джулия заманивает в дом ещё одного мужчину. После второго убийства Фрэнк уже совсем похож на того, кем был раньше. Он рассказывает, что с ним произошло — о сенобитах и тех ощущениях, что они ему подарили — запредельной боли, смешанной с удовольствием.

Тем временем Ларри, обеспокоенный тем, что Джулия в последние дни ведет себя странно, просит Кёрсти присмотреть за ней. Кёрсти неохотно соглашается и на следующий день приходит домой именно в тот момент, когда Джулия заходит в дом с очередной жертвой. Решив, что Джулия изменяет отцу, Кёрсти поднимается на чердак и видит обескровленное тело мужчины и Фрэнка. Фрэнк начинает приставать к своей племяннице, но Кёрсти удается убежать, прихватив с собой шкатулку. По дороге ей становится плохо, и её отвозят в больницу. Врач оставляет шкатулку на столике и запирает дверь, чтобы Кёрсти не убежала, поскольку с ней хочет поговорить полиция. Кёрсти не остается другого ничего, как осмотреть таинственную шкатулку. В итоге она собирает её. Появляются демоны, готовые забрать с собой Кёрсти, но та в панике кричит, что знает о Фрэнке, который от них сбежал, и готова помочь вернуть его в обмен на свою жизнь. Сенобиты отвечают, что когда он сам произнесёт своё имя, они, возможно, отпустят её.

Джулия и Фрэнк, обеспокоенные тем, что Кёрсти все расскажет Ларри, решают бежать из страны. Однако Фрэнк отказывается убегать, пока Джулия не достанет ему кожу. Домой возвращается Ларри. Джулия говорит, что хочет ему что-то показать и просит подняться на чердак.

Поздно ночью Кёрсти возвращается домой и встречает Ларри, который ведет себя очень странно. Он говорит, что Джулия ему всё рассказала про Фрэнка, и что он убил его. Кёрсти поднимается наверх и видит тело без кожи. В тот же момент появляются сенобиты и говорят, что им нужен человек, сделавший это. Керсти говорит, что они так не договаривались, и что отца они не получат. Она бежит вниз и говорит Джулии и Ларри, что нужно убегать. Ларри начинает успокаивать Кёрсти и произносит любимую фразу Фрэнка «Иди к папочке!», и тут Кёрсти понимает, что её отец на самом деле Фрэнк. Джулия хватает Кёрсти, Фрэнк подходит к ним с ножом, но в последний момент Кёрсти удаётся вырваться, и нож вонзается в Джулию. Фрэнк высасывает кровь Джулии точно так же, как кровь тех мужчин, которых она для него убивала. Затем он загоняет Кёрсти на чердак, и она понимает, что тело без кожи — это её отец.

Все хорошо! Твой дорогой дядя Фрэнк здесь! — говорит он. Эта фраза становится роковой. После того, как Фрэнк произносит своё имя, сенобиты выходят из тени. Узнав сбежавшего пленника, они разрывают его цепями, после чего решают забрать с собой и Кёрсти. Девушка вертит в руках шкатулку, и ей неожиданно удаётся закрыть двери ада и изгнать злобных демонов. Дом Фрэнка тем временем загорается и рушится.

В финале фильма Кёрсти на пустыре бросает шкатулку в горящую груду мусора, но тут появляется бродяга, который бросается в огонь, и его телесная оболочка начинает сгорать. В итоге он превращается в жуткого монстра, похожего на скелет крылатого дракона. Держа головоломку в лапах, тот взмывает в небо. Шкатулка возвращается к торговцу, и он продаёт её новому покупателю.

В ролях[править | править код]

  • Шон Чэпмен — Фрэнк Коттон (человек)
  • Оливер Смит — Фрэнк Коттон (монстр)
  • Эндрю Робинсон — Ларри Коттон (в книге — Рори Коттон)
  • Клэр Хиггинс (англ.) — Джулия Коттон
  • Эшли Лоуренс — Кёрсти Коттон, дочь Ларри Коттона (в книге — она не дочь Рори Коттона, а подруга его и Джулии)
  • Даг Брэдли — Пинхед (гвоздеголовый сенобит)
  • Николас Винс — Чейтер (стучащий зубами сенобит)
  • Саймон Бэмфорд — Баттербол (толстый сенобит)
  • Грэйс Кирби — Фимейл (женщина-сенобит)

Производство[править | править код]

Наложение грима на Дага Брэдли, сыгравшего роль Пинхеда, занимало шесть часов. Кинолента снималась в настоящем доме, за исключением сцен на чердаке. Теснота комнат ограничивала съёмочную группу[1].

Награды и номинации[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

(аудио)
музыкальная тема фильма
Помощь по воспроизведению

Композитор Кристофер Янг[3]

  1. «Hellraiser» — 1:43
  2. «Resurrection» — 2:32
  3. «Hellbound Heart» — 5:05
  4. «The Lament Configuration» — 3:31
  5. «Reunion» — 3:11
  6. «A Quick Death» — 1:16
  7. «Seduction and Pursuit» — 3:01
  8. «In Love’s Name» — 2:56
  9. «The Cenobites» — 4:13
  10. «The Rat Race Slice Quartet» — 3:15
  11. «Re-Resurrection» — 2:34
  12. «Uncle Frank» — 2:59
  13. «Brought on by Night» — 2:18
  14. «Another Puzzle» — 4:06
Общая продолжительность: 42:40

Продолжения[править | править код]

Фильм имеет девять сиквелов, снятых разными режиссёрами на разных киностудиях. В нескольких из них указано, что персонажи созданы Клайвом Баркером. Другого отношения к этим фильмам писатель не имеет. Последний сиквел снят в 2018. Почти во всех этих фильмах роль Пинхэда сыграл английский актёр Даг Бредли и только в «Откровении» его подменил Стефан Коллинз, а в «Приговоре» роль Пинхэда сыграл Пол Т. Тейлор.

Ремейк[править | править код]

В ноябре 2006 года был анонсирован ремейк от студии Dimension Films. Французский режиссёр Паскаль Лугье был назначен режиссером фильма[4] , но позже был снят с проекта из-за творческих расхождений с продюсерами[5]. Лугье хотел, чтобы его фильм был мрачным и серьезным, тогда как продюсеры хотели, чтобы фильм был максимально коммерчески выгодным и ориентированным для подростковой аудитории[6].

В октябре 2007 года было объявлено, что французские кинематографисты Жюльен Мори и Александр Бустилло подготовят сценарий и снимут ремейк[7]. В 2011 году дуэт обсудил продюсерами причины, которые в конечном итоге привели к их отходу от проекта. Как сказал Мори: «Проблема заключалась в том, что мы не могли согласовать сценарий со студией. Это очевидно, почему. Мы хардкорные поклонники оригинала, и хотели быть уважительными к вселенной Клайва Баркера, но Боб Вайнштейн, имеет свое видение фильма и хочет фильм, который бы понравился самой широкой аудитории. Для нас это было не так, невозможно сделать то, что может быть и тем и другим»[8].

20 октября 2010 года было официально объявлено, что Патрик Люссье и Тодд Фармер назначены режиссёрами, которые займутся ремейком. История фильма будет отличаться от оригинального фильма, поскольку Люсьер и Фармер, из уважения к работе Клайва Баркера, не хотели простого пересказа оригинальной истории. Фильм бы имел акцент на мире и функции головоломки. Люсьер и Фермер отказались от подростко-ориентированного фильма, заявив «Если мы будем делать Восставшего из Ада, у него будет рейтинг R, если они хотят сделать PG-13, тогда они должны избавиться от нас». В 2011 году Фармер подтвердил, что и он и Люсьер выбыли из проекта[9][10].

24 октября 2013 года Клайв Баркер опубликовал на своей официальной странице в Facebook, что он лично будет писать ремейк, и что он уже заключил сделку со студией Dimension Films Боба Вайнштейна. Он также заявил, что в фильмах будут использованы классические спецэффекты, а не CGI-эффекты, а так же, Даг Бредли вернётся в качестве Пинхеда[11]. 18 марта 2017 года Клайв Баркер сообщил, что производство фильма не сдвинулось с места: «Сценарий был написан и передан в Dimension Films несколько лет назад. Это было последнее, до появления новостей о сиквеле (Восставший из ада 10: Приговор)»[12].

Примечания[править | править код]

Комментарий
  1. Рабочее название — «Садомазохисты из могилы» (Sadomasochists from Beyond the Grave)[1][2].
Источники
Библиография
  • Kane, Paul. The Hellraiser Films and Their Legacy. — McFarland, 2015. — ISBN 1476600694.

Ссылки[править | править код]