Восстание Бар-Кохбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Восстание Бар-Кохбы — восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132136 годах, под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый «период Второго Храма». Это восстание было очередной безуспешной попыткой восстановления еврейской государственности.

По мнению авторов ЕЭБЕ, было историческим моментом полного отделения формировавшейся христианской церкви от еврейства[1].

Предыстория[править | править код]

Иногда это восстание называют второй иудейской войной[2]: восстание киренских, кипрских и египетских евреев в последние годы царствования Траяна ещё не было окончательно подавлено, когда Адриан в 118 году принял бразды управления Римской империей и театр войны был перенесён в Иудею[3].

История[править | править код]

Путешествуя в 130-131 годах по Сирии, Египту и Иудее, Адриан велел остраивать разрушенные города.[4] В 130 г. Адриан посетил Иерусалим, который лежал в руинах с 70 года. На месте разрушенного города он решил основать город названный Элия Капитолина, в честь своего рода Aelius по аналогии с капитолийским храмом Area Capitolina. Это вызвало крайне негативную реакцию среди евреев и спровоцировало очередное восстание в регионе (см. Первая Иудейская Война 66-73 гг., Война Квиета в 115-118 гг.).

По описанию Диона Кассия евреи готовились к восстанию соблюдая строжайшую секретность, собирали оружие, создавали укрепленные позиции и налаживали систему связи. Евреи «ковали оружие низкого качества для того, чтобы римляне могли отказаться от него, и они таким образом сами могли воспользоваться им». Кроме того, Дион Кассий сообщает, что евреи «укрепили определенный район подземными шахтами и валами для того, чтобы иметь место для отступления в случае, если они окажутся в тяжелой ситуации. Для того чтобы они незамеченными могли встретиться под землей, сверху через определенные интервалы были пробиты отверстия, чтобы обеспечить воздух и свет» (Dio 69, 12).[5]

Ситуацию в регионе контролировал 10-ый римский легион с численностью около 10 тыс. (5400 солдат и сопровождение). Военный лагерь легиона располагался непосредственно на Храмовой горе. Так как в древнем Риме легионы также занимались и строительством, то именно этот легион мог приступить к строительству храма Юпитера на месте разрушенного иудейского храма.

Борьбу против римлян возглавил Шимон бар-Косева, в послествии получивший арамейское прозвище Бар-Кохба, т.е. сын звезды, с намеком на исполнение пророчества о приходе Мессии из книги Чисел (24:17). Надежда на восстановление храма вспыхнула с новой силой с появлением законоучителя Акивы. Он объявил ставшего во главе восстания (132 год) Бар-Кохбу (то есть сына звезды) ожидаемым Мессией, и возбудил самые смелые надежды в сердцах упоённых первыми успехами победителей[6].

Объявление Бар-Кохбы Мессией послужило расколом между иудаизмом и христианством. Поскольку Иисус в христианстве является последним пророком[7], а все последующие - являются лжепророками от дьявола[8], христиане отказывались признавать Бар-Кохбу Мессией и участвовать в восстании.

Бар-Кохба организовал значительную партизанскую армию, учредил национальное правительство и возможно стал чеканить собственную монету[9]. Три года вёл успешную борьбу с римскими армиями, овладев большею частью укреплённых пунктов страны[10]. Повстанцы избегали открытых битв с римлянами, они крушили врагов партизанскими методами, т.е. нападали мелкими группами и немедленно скрывались в пещерах, подземных ходах, в заранее приготовленных укреплениях и убежищах.[5]

Благодаря такой тактике повстанцы нанесли римлянам большой урон и прокуратор Иудеи Тиний Руф не справился с подавлением восстания. Император Адриан вызвал из Британии своего лучшего полководца Секста Юлия Севера (Sextus Julius Severus) и послал его в Иудею[11], выделив 13 легионов для подавления восстания. Поначалу Юлий Север проводил военные операции с большой осторожностью, воздерживаясь от крупного сражения. Он перенял тактику повстанцев: используя мелкие нападения и вытесняя повстанцев из занятых укреплений, прекращая подвоз продовольствия и воды осажденным. Римские войска стали медленно (почти 4 года) овладевать одним укрепленным пунктом за другим. По талмудическим данным для покорения Палестины римской армии пришлось выдержать 54 сражения. Согласно христианским источникам, в частности Евсевию, последним убежищем повстанцев была сильная горная крепость Бейтар. Городок Бейтар был расположен на краю горной цепи к юго-западу от Иерусалима. Сегодня археологам хорошо известно место древнего поселения, которое идентифицируется с древним Бейтаром эпохи Бар-Кохбы. Впервые это место определил в 1863 году французский археолог Виктор Гаран. Однако систематические раскопки города начал Тель-Авивский университет только в 80-х годах XX века. Выяснилось, что во время Второй иудейской войны город был укреплен стеной, сторожевыми башнями и особыми воротами. Раскопки в районе Бейтара происходят и в настоящее время. Открыты места римских лагерей, которые окружали Бейтар, и что особенно важно – обнаружена латинская надпись, в которой обозначены отряды V Македонского легиона и XI Клавдиева. Предполагается, что части именно этих легионов участвовали в осаде Бейтара.

В 135 крепость Бетар была взята штурмом. Последний очаг сопротивления был в 136 году в районе Бейт-Шеана. Здесь Адриану солдаты VI легиона воздвигли победную арку, остатки которой находились в 12 километрах к югу от Бейт-Шеана. Профессору Вернену Экку удалось реконструировать в 2002 году надпись на арке, из которой выяснилось, что титул победителя во второй раз (Imperator II) Адриан получил в 136 году, когда он справился с последним очагом сопротивления в Галилее.[5]

Адриан жесточайшим образом наказал евреев, и под страхом смертной казни было запрещено исполнение обрядов веры и преподавание и изучение Моисеева закона. Адриан превратил Иерусалим в языческий город, запретив в нём проживание евреев и назвав его Aelia Capitolina. Законы Адриана против еврейской религии были отменены в правление следующего императора — Антонина Пия[6].

Территориальные масштабы распространения волнений[править | править код]

Вопрос о территориальном охвате восстания Бар-Кохбы является одним из важнейших вопросов в области изучения самого восстания и его характеристики. «Вопрос освобождения Иерусалима, как и вопрос о территориальном охвате восстания, хотя и представляют интерес сами по себе, приобретают еще большее значение для прояснения идеологии, стоящей за взглядами того или иного ученого. Если в руках Бар-Кохбы находилась большая часть Израиля, включая Иерусалим, это дает больше оснований для оправдания восстания. Широкомасштабные успехи возвышают фигуру Бар-Кохбы и его сторонников. Если же Бар-Кохба контролировал лишь часть Иудеи, не включающую Иерусалим, это не может считаться крупным успехом с современной точки зрения. Это, в свою очередь, придает силу утверждению, что евреи должны были оценить свои силы до восстания и понять, что они выходят на заранее проигранную войну. Полное поражение трудно оправдать и легко опорочить».[12]

Среди исследований территориального охвата восстания Бар-Кохбы и его места в событиях того времени выделяются две основные концепции:

  • восстание Бар-Кохбы носило широкомасштабный характер на всей территории страны, в которое была вовлечена бо́льшая часть населения Израиля;
  • восстание Бар-Кохбы не имело большого размаха, носило характер волнений среди определенной прослойки населения и не повлекло таких серьёзных последствий, как утверждают сторонники первой концепции.

Участники восстания[править | править код]

  • Шимон Бар-Кохба — руководитель. Урождённый Шимон (Симон); в начале восстания был принят за Мессию[10] и присвоил себе прозвище Бар-Кохба, то есть сын звезды, считая, что древнее пророчество (Чис. 24:17) о восходящей из Иакова звезде должно было исполниться на нём[13]. После победы римлян в глазах одной части евреев стал легендарным национальным героем, в глазах другой — легендарным злодеем, обманувшим еврейский народ и навлекшим на него гибель[10]; и его прозвище было заменено другим — Бар-Казиба (сын лжи)[13]. Пал в битве за крепость Бетар (135 год), и его голова была принесена в римский лагерь[14].
  • Рабби Акива (Акиба бен-Иосиф) — еврейский законоучитель, первый собиратель Мишны[15]; в 135 году вместе с другими раввинами, обвинёнными в возбуждении мятежа, подвергся жестокой казни: с них живых была содрана кожа[14].
  • Элизар из Моди'има (англ. - Eleazar of Modi'im, ивр. - אלעזר המודעי) — дядя Бар-Кохбы, еврейский законоучитель из 3-го поколения таннаев. По донесению некого самаритянина, защищавшего крепость Бетар, Элизар вел переговоры с римлянами, за что был убит разгневанным Бар-Кохбой.[16]
  • Иешуа бен Галгула (Yeshua ben Galgula) — один из лидеров восстания, командир крепости Иродион. Известен по переписке Бар-Кохбы найденной в Пещере Писем.

Итоги[править | править код]

Итоги восстания Бар-Кохбы:

  • Евреи были изгнаны из Иерусалима, большинство из них переселяется в Тверию, где в дальнейшем будет написан Иерусалимский Талмуд
  • Был введен запрет на иудаизм и его обряды, включая обрезание (запрет отменен императором Антонином Пием в 138 г. н. э.,)
  • Провинция Иудея переименована в Сирию Палестину, чтобы убрать упоминание еврейского народа
  • Разрушенный Иерусалим был переименован в Элию Капитолину и отстроен как римский город
  • Евреям было запрещено посещать Элию Капитолину кроме одного дня в году — Девятое ава[17]
  • Евреи-христиане получили право посещения города в IV веке при императоре Константине Великом, который также вернул городу название Иерусалим.

См. также[править | править код]

В искусстве[править | править код]

  • Историческая повесть o восстании Бар-Кохбы — «Harissoth Beter» (1858) российско-еврейского писателя на иврите Калмана Шульмана (1819—1899).

Примечания[править | править код]

  1. «…христианскую церковь, совершенно отделившуюся после Бар-Кохбы от еврейства». / Баруха Апокалипсис // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. «О восстании иудеев под предводительством Бар-Кохбы…, которое иногда называется второю И. войной…» / Иудейские войны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Бар-Кохба // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Статьи /ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ "СЫНА ЗВЕЗДЫ". www.judaea.ru. Дата обращения 2 октября 2019.
  5. 1 2 3 Роза Ляст. Император Адриан и Бар-Кохба. 7iskusstv.com. Дата обращения 2 октября 2019.
  6. 1 2 Евреи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. От Матфея святое благовествование — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения 1 октября 2019.
  8. От Марка святое благовествование — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения 1 октября 2019.
  9. ЕВРЕИ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ В ЭПОХУ ТАЛМУДА. jhistory.nfurman.com. Дата обращения 2 октября 2019.
  10. 1 2 3 Бар-Кохба // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  11. Статьи /Нелегкая победа Адриана. www.judaea.ru. Дата обращения 2 октября 2019.
  12. Оппенгеймер, Аарон; Айзек, Биньямин. Позиция исследователей по отношению к восстанию Бар-Кохвы.
  13. 1 2 Бар-Кохба, Симон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. 1 2 Бар-Кохба // Православная богословская энциклопедия. — Петроград, 1900—1911.
  15. Акиба // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  16. ELEAZAR OF MODI'IM (MODAIM) - JewishEncyclopedia.com. jewishencyclopedia.com. Дата обращения 2 октября 2019.
  17. NPNF2-01. Eusebius Pamphilius: Church History, Life of Constantine, Oration in Praise of Constantine - Christian Classics Ethereal Library. www.ccel.org. Дата обращения 2 октября 2019.

Ссылки[править | править код]