Восстание Бар-Кохбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Бар-Кохбы — восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132136 годах, под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый «период Второго Храма». Это восстание было попыткой восстановления еврейской государственности.

По мнению авторов ЕЭБЕ, было историческим моментом полного отделения формировавшейся христианской церкви от еврейства[1].

Предыстория[править | править код]

Иногда это восстание называют второй иудейской войной[2]: восстание киренских, кипрских и египетских евреев в последние годы царствования Траяна ещё не было окончательно подавлено, когда Адриан в 118 году принял бразды управления Римской империей и театр войны был перенесён в Палестину[3].

История[править | править код]

Надежда на восстановление храма вспыхнула с новой силой с появлением неустрашимого законоучителя Акивы. Он объявил ставшего во главе восстания (132 год) Бар-Кохбу (то есть сына звезды) ожидаемым Мессией, и возбудил самые смелые надежды в сердцах упоённых первыми успехами победителей[4]

Бар-Кохба организовал значительную партизанскую армию, учредил национальное правительство и стал чеканить собственную монету. Три года вёл успешную борьбу с римскими армиями, овладев большею частью укреплённых пунктов страны[5].

Император Адриан вызвал из Британии своего лучшего полководца Севера[en] и послал его в Палестину. Более года Бар-Кохба отчаянно сопротивлялся в крепости Бетар, пока наконец в 135 году не пал под развалинами взятой штурмом крепости. Адриан жесточайшим образом наказал евреев, и под страхом смертной казни было запрещено исполнение обрядов веры и преподавание и изучение Моисеева закона. Адриан превратил Иерусалим в языческий город, запретив в нём проживание евреев и назвав его Aelia Capitolina. Законы Адриана против еврейской религии были отменены в правление следующего императора — Антонина Пия[4].

Территориальные масштабы распространения волнений[править | править код]

Вопрос о территориальном охвате восстания Бар-Кохбы является одним из важнейших вопросов в области изучения самого восстания и его характеристики. «Вопрос освобождения Иерусалима, как и вопрос о территориальном охвате восстания, хотя и представляют интерес сами по себе, приобретают еще большее значение для прояснения идеологии, стоящей за взглядами того или иного ученого. Если в руках Бар-Кохбы находилась большая часть Израиля, включая Иерусалим, это дает больше оснований для оправдания восстания. Широкомасштабные успехи возвышают фигуру Бар-Кохбы и его сторонников. Если же Бар-Кохба контролировал лишь часть Иудеи, не включающую Иерусалим, это не может считаться крупным успехом с современной точки зрения. Это, в свою очередь, придает силу утверждению, что евреи должны были оценить свои силы до восстания и понять, что они выходят на заранее проигранную войну. Полное поражение трудно оправдать и легко опорочить.»[6]

Среди исследований территориального охвата восстания Бар-Кохбы и его места в событиях того времени выделяются две основные концепции:

  • восстание Бар-Кохбы носило широкомасштабный характер на всей территории страны, в которое была вовлечена бо́льшая часть населения Израиля;
  • восстание Бар-Кохбы не имело большого размаха, носило характер волнений среди определенной прослойки населения и не повлекло таких серьёзных последствий, как утверждают сторонники первой концепции.

Участники восстания[править | править код]

  • Шимон Бар-Кохба — руководитель. Урождённый Шимон (Симон); в начале восстания был принят за Мессию[5] и присвоил себе прозвище Бар-Кохба, то есть сын звезды, считая, что древнее пророчество (Чис. 24:17) о восходящей из Иакова звезде должно было исполниться на нём[7]. После победы римлян в глазах одной части евреев стал легендарным национальным героем, в глазах другой — легендарным злодеем, обманувшим еврейский народ и навлекшим на него гибель[5]; и его прозвище было заменено другим — Бар-Казиба (сын лжи)[7]. Пал в битве за крепость Бетар (135 год), и его голова была принесена в римский лагерь[8].
  • Рабби Акива (Акиба бен-Иосиф) — еврейский законоучитель, первый собиратель Мишны[9]; в 135 году вместе с другими раввинами, обвинёнными в возбуждении мятежа, подвергся жестокой казни: с них живых была содрана кожа[8].

В искусстве[править | править код]

  • Историческая повесть o восстании Бар-Кохбы — «Harissoth Beter» (1858) российско-еврейского писателя на иврите Калмана Шульмана (1819—1899).

Примечания[править | править код]

  1. «…христианскую церковь, совершенно отделившуюся после Бар-Кохбы от еврейства». / Баруха Апокалипсис // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. «О восстании иудеев под предводительством Бар-Кохбы…, которое иногда называется второю И. войной…» / Иудейские войны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Бар-Кохба // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. 1 2 Евреи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 Бар-Кохба // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  6. Оппенгеймер, Аарон; Айзек, Биньямин. Позиция исследователей по отношению к восстанию Бар-Кохвы.
  7. 1 2 Бар-Кохба, Симон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 Бар-Кохба // Православная богословская энциклопедия. — Петроград, 1900—1911.
  9. Акиба // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Ссылки[править | править код]