Восстание Джахангир-ходжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Восстание Джангир-ходжи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание Джангир-ходжи (Джахангир-ходжи)
Recapture of Kaschgar and capture of the rebel chief.jpg Сражение за Кашгар
Дата 18201828
Место Восточный Туркестан
Причина дискриминация коренного населения
Итог восстание подавлено
Противники

Турция уйгуры, киргизы под предводительством Джангир-ходжи
Bandera de Kokand.svg Кокандское ханство

Китайская Народная Республика Китайская империя

Командующие

белогорец Джангир-ходжа,
кокандский хан Мадали-хан

неизвестно

Силы сторон

приблизительно 100000 чел. крестьянское ополчение

70000 чел.регулярных имперских войск

Восстание Джахангир-ходжи (Джангир-ходжи) — крупное восстание коренного населения Восточного Туркестана в 20 г. XIX в. Первое массовое народное восстание в XIX в. против Цинской империи, серьёзно поставившее под угрозу её контроль над Кашгарией. Восстание возглавил потомок белогорских ходжей Кашгара, сын Самсак-ходжи (лидера белогорцев после захвата Цинами Восточного Туркестана) Джангир-ходжа.

«Чокан Валиханов: После джангирского восстания обнаружилась вся слабость китайцев, которые до тех пор для азиатцев казались непобедимыми. Кашгарские патриоты ожили духом и получили новую и сильную надежду к возвращению самостоятельности своего Отечества» [1].

Предыстория восстания[править | править код]

После завоевания Цинской империей Восточного Туркестана в 1756—1759 гг. цины начали проводить постепенную политику по ущемлению прав мусульман региона, ряд крупных ошибок цинской администрации, как массовая казнь участников антицинского сопротивления с конфискацией имущества семьи, насильственное переселение крупных групп уйгуров в Илийский край, поголовное истребление жителей Уч-Турфана, назначение не местных чиновников над покоренными городами, бесплатное возведение крепостей, унизительные китайские церемонии и др. привело к серии небольших локальных восстаний, как: восстание под предводительством Тилла-кари (1814 г.), восстание под руководством черногорца Зиявуддина (1816 г.). Как следствие, после подавления массы населения участвовавших в восстании и им сочувствующих были вынуждены эмигрировать, по большей части в Ферганскую долину, где прочно обосновались потомки белогорских ходжей. Организация белогорцев в Кокандском ханстве проводила активную антицинскую деятельность.

Этот ходжа после долгих скитаний поселился в Коканде, и собрав вокруг себя кашгарских эмигрантов, открыл деятельную пропаганду в пользу освобождения своей родины от ига китайцев. Его агенты разъезжая по городам Западного Туркестана, собирали для этой цели приношения и фанатизировали слушателей описаниями страданий их единоверцев. Кашгарский народ прислушиваясь к вестям из Коканда, заносимым торговцами, начал смотреть на Сарымсака как на своего избавителя и ждал только случая, чтобы открыто заявить ему свои симпатии.[2]

Начало восстания[править | править код]

В 1820 году после смерти кокандского хана Омара, заключившего соглашение с Цинской империей о сдерживании устремлений уйгуров к освобождению родины, сын Самсак-ходжи, Джангир-ходжа начал принимать активные антицинские действия. Он бежал из Коканда с группой преданных ему кашгарцев в горы Нарына, где начал открыто призывать к газавату против китайцев, и вербовать в ряды своих мюридов киргизов. Цинская администрация, решив остановить антицинскую агитацию, отправила отряд из 500 солдат для поимки Джангира-ходжи. Хорошо владея местностью, Джангир-ходжи удалось полностью уничтожить цинский отряд. Как следствие, началась ещё более активная агитация мусульман Средней Азии к газавату. В 1826 году Джангир-ходжа, собрав под свои знамена крупные силы мусульман, собранные из верных ему кашгарцев, киргизов, кокандских сипаев, ферганских кыпчаков, узбеков, горных таджиков из Каратегина, афганцев двинулся на Кашгар.

Распространение восстания[править | править код]

Цинские войска, встретившие восставших у Кашгара, руководимые илийским цзяньцунем, были полностью разбиты и заперлись в новой крепости Кашгара (гульбах). Кашгарцы встретили Джангир-ходжу, принявшего титул Саид Джангир Султан с ликованием. Начались восстания в Хотане, Яркенде, Янги-Гиссаре, где восставшие, одолев цинские гарнизоны, стали отправлять свои ополчения в Кашгар, где к этому времени велась осада крепости, в которой засели остатки цинского гарнизона. Вскоре в Кашгар прибыл кокандский хан Мадали-хан с 15-тысячным войском, присоединившись к осаде гульбаха. Но после серии неудачных штурмов крепости кокандцы возвратились домой. После 70-дневной осады крепость Кашгара была взята восставшими, все осажденные в числе 8—10 тыс.чел. были вырезаны[2].

Поражение восстания[править | править код]

Цинам потребовалось некоторое время, чтобы собрать крупные военные силы для противодействия восставшим. К февралю 1827 г., собрав значительные силы в количестве 60 тысяч солдат[2] в г. Аксу (по данным Ч. Валиханова цины собрали 70 тысяч солдат), цинские войска начали наступление на Кашгар.

Ополчения Джангир-ходжи вышли им навстречу. Недисциплинированные, слабо вооруженные народные ополчения в открытом сражении были разбиты регулярными цинскими войсками. Город Кашгар был потерян. Джангир-ходжа ушёл в горы с верными ему мюридами, где оказывал некоторое сопротивление, и делал попытки собрать новые войска и вернуть Кашгар.

Поимка и казнь Джангир-ходжи[править | править код]

В целях поимки Джангир-ходжи цины отправили в горы Алая, где скрывался Джангир-ходжа со своими мюридами, 20-тысячное войско, но Джангир-ходже удалось вырваться и уйти в Нарын. Цинские войска, возвратившись в Кашгар для восстановления сил, пошли в Нарын. Вследствие предательства одного приближенного Джангир-ходжа был схвачен и выслан в Пекин. Французский миссионер Гюк сообщает, что он был посажен в железную клетку и выставлен на показ народу. После издевательств и пыток Джангир-ходжа был по приговору цинского суда как мятежник изрублен на куски и отдан на съедение собакам.

Галерея[править | править код]

Из серии «Иллюстрированная история Цинской империи» (Qingshi tudian):

«Вторая цинская кампания в Восточном Туркестане, 1828 г.»

Battle at Awabat-chuang.jpg
Battle at Sabdul-chuang.jpg
Capture of the rebel chief Jehangir at the mountain Hartagai.jpg
Battle at Yangi-arbat.jpg
Battle at the River Honbasi.jpg
Battle at Kor-p'ing.jpg

Примечания[править | править код]

  1. Ч. Ч. Валиханов. «О состоянии Алтышара, либо шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу Малой Бухарии»
  2. 1 2 3 Кашгария Куропаткин А.Н http://www.turklib.com/?category=general_history-military_history-documents&altname=kashgariya_istoriko-geograficheskii_ocherk_strany_ee_voennye_sily_promyshlennost_i_torgovlya_-_kuropatkin_a_n (недоступная ссылка)

Источники[править | править код]

  • Ч. Ч. Валиханов. «О состоянии Алтышара, либо шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу Малой Бухарии»
  • Куропаткин А. Н. «Кашгария. Историко-географический очерк страны, её военные силы, промышленность и торговля»