Восстание Исатая Тайманова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание Исатая Тайманова
Основной конфликт: Казахские восстания
Битва казаков с киргизами
Битва казаков с киргизами
Дата 1836 — 1838
Место Букеевская(Внутренняя) орда
Причина земельный спор,недовольство политикой хана Жангира, Высокие налоги, бесчинство казачьих войск
Итог победа царских войск
Противники

Российская империя Российская империя
Букеевская Орда

Казахи Букеевской орды

Командующие

Николай I
Жангир-Керей-хан

Исатай Тайманов 
Махамбет Утемисов

Восстание Исатая Тайманова — восстание казахов Младшего жуза под предводительством Исатая Тайманова.

Основной причиной восстания в Букеевской орде под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова была земельная теснота (шаруа) в результате отсутствия достаточного количества пастбищ. Количество годных земель неуклонно сокращалось. Земли, расположенные по Большому и Малому Узеню и вокруг Камыш-Самарских озёр, пригодные для земледелия регулярно изымались под казачьи хутора. Оставшиеся земли распределялись неравномерно, основные пастбища оставлялись за ханом Жангиром и его приближенными. Положение осложнял запрет на переход через Урал и выпас вдоль его поймы. Отчаявшиеся прокормить свои семьи и добиться более справедливого распределения земель шаруа принялись в открытую грабить скот в султанских и ханских кочевьях.

С февраля 1836 года стихийные выступления были поддержаны старшиной Таймановым и примкнувшим к нему акыном Махамбетом. Они призывали занимать земли хана и Уральского казачьего войска, переходить к Уралу, отбивать скот. К восстанию присоединились несколько родов во главе со старшинами. Например, покровительство и посильную помощь повстанцам оказывал бий Жусип Куланулы из рода Назар племени Алимулы, который отправил в помощь восставшим около 500 воинов[1].

Поначалу сохранялась надежда на решение земельной проблемы с помощью русских властей. Исатай Тайманов обратился к генерал-губернатору В. А. Перовскому: «Просьбы и жалобы наши никем не принимаются, имущество у нас отнимают и мы, точно иностранцы, страшимся всего, несмотря на то, что принимали присягу на верноподданство государю императору. Но так как Ваше Превосходительство представляет здесь лицо главного начальника, то я почел довести до Вашего сведения и просить об откомандировании к нам правдивых чиновников, которые вникли бы в наше бедственное положение и произвели по жалобам нашим всенародное исследование. Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем». Но в итоге было принято решение об организации карательной экспедиции из нескольких сотен уральских и астраханских казаков совместно с верными хану Джангиру отрядами. В ноябре 1837 года была одержана победа над восставшими у Тас-Тюбе[2]. Рассеянные повстанцы частично сумели прорваться на левый берег Урала и сгруппироваться вновь.

Весной Перовский доносил в Петербург, что войско Тайманова «постепенно возрастая, начало довольно положительно приближаться к линии и, наконец, по последним известиям, находилось уже не далее двух переходов. От двух-трёх тысяч человек при внезапном нападении может прорваться на всякой точке линии и наделать большие беспорядки»[3]. За Урал была выслана экспедиция в составе регулярных войск, уральских и оренбургских казаков и 12 июля 1838 года восставшие были разбиты, Исатай Тайманов был убит. Махамбет Утемисов с уцелевшими участниками бежал на юг, но погиб 20 октября 1846 года на территории нынешней Атырауской области — был убит наёмными убийцами.

Примечания[править | править код]