Восстание Костюшко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание Костюшко
Основной конфликт: Русско-польские войны
Rp 1794.jpg
Карта восстания Костюшко
Дата 12 (24) марта  — 18 (30) ноября  1794
Место Речь Посполитая, аннексированные Пруссией в 1793 году Великая Польша и Куявия[1]
Причина Второй раздел Речи Посполитой;
Оккупация оставшейся территории Речи Посполитой русскими войсками
Итог Поражение восставших
Изменения Третий раздел Речи Посполитой
Противники
Командующие
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Восста́ние Таде́уша Костю́шко (польск. Powstanie kościuszkowskie, insurekcja kościuszkowska), также известно в некоторых русскоязычных источниках как Польское восстание 1794[4] или Вторая польская война[5] — восстание на территории Речи Посполитой (1794), включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских, литовских и латвийских земель.

Причины восстания[править | править код]

Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 года, вызвала большое недовольство среди магнатов и шляхты Речи Посполитой. Собравшись в Тарговице (Торговица на территории современной Украины), недовольные объявили конституцию нелегитимной и образовали конфедерацию для борьбы с королём Станиславом, который объявил противников конституции бунтовщиками. Императрица Екатерина II, окончив войну с турками, приняла тарговицких конфедератов под своё покровительство и велела генералу М. В. Каховскому вступить в Польское королевство, а генералу М. Н. Кречетникову — в Литву. Началась ожесточенная борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и российских войск; успех стал склоняться на сторону последних, и так как в то же время прусский король Фридрих Вильгельм II принял сторону России, король Станислав Понятовский вынужден был подчиниться требованиям конфедератов и заключить с Россией перемирие.

В Гродно был созван сейм, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты российскими гарнизонами; польская армия была реформирована по российскому образцу, а некоторые её части распущены.

Начало восстания[править | править код]

Ж-П. Норблен. Казнь предателей в Варшаве

Часть польской шляхты и шляхты Великого княжества Литовского, внешне выражая покорность Российской Империи, втайне готовилась к восстанию, надеясь на помощь Франции, где в тот момент революция была в самом разгаре. Предводителем восстания был избран литовский шляхтич Костюшко, проявивший себя как храбрый воин и грамотный руководитель. Генерал Мадалинский, отказавшись подчиниться решению гродненского сейма и распустить свою конную бригаду (в Пултуске 12 марта), неожиданно напал на российский полк и захватил полковую казну, а затем, разогнав прусский эскадрон в Силезии, направился к Кракову. Узнав об этом, Костюшко поспешил туда же; 16 марта 1794 года жители Кракова провозгласили его диктатором республики. В Кракове был провозглашен Акт восстания, и Тадеуш Костюшко принёс публичную присягу. Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой и предоставлял ему всю полноту власти в стране. В разных частях Польского королевства и в столице Великого княжества Литовского Вильно вспыхнули вооруженные мятежи. Вскоре восстание охватило значительные территории Речи Посполитой. Российский посол и начальник российских войск в Варшаве, генерал Игельстром, отправил против Мадалинского отряды Денисова и Τορмасова; одновременно в Польшу вступили прусские войска.

Ход боевых действий[править | править код]

4 апреля Тормасов был частично разбит под Рацлавицами; весть об этой победе возбудила в Варшаве мятеж, во время которого часть российского гарнизона была истреблена; при этом генерал Игельстром успел пробраться в Лович. Вслед за тем взбунтовалась и Вильна, откуда тоже успела спастись только часть российского гарнизона, захваченного врасплох. Началось распространение восстания на территории Речи Посполитой. 7 мая под деревней Таляны, недалеко от Ошмян, повстанцы во главе с Ясинским разбили российские войска под командованием полковника Деева[6].

Костюшко с титулом генералиссимуса объявил всеобщую мобилизацию; его армия возросла до 70 тысяч, но значительная часть людей была вооружена лишь пиками и косами, не хватало огнестрельного оружия. Главный корпус поляков и литвинов (23 тысячи) под личным начальством Костюшко стал на дороге в Варшаву, другие отряды у Люблина, Гродно, Вильны и Равы, общий резерв (7 тыс.) — у Кракова. С российской стороны для действий против Костюшко находились отряды, расположенные около Радома, Ловича и против Равы; другие три отряда частью вступили, частью готовились вступить в Литву; генерал Салтыков (30 тыс.) прикрывал недавно аннексированные у Речи Посполитой области; от границ Турции приближался корпус Суворова. Со стороны Австрии на галицкой границе собирался 20 тыс. корпус. 54 тыс. пруссаков под личным руководством короля вступили в Польское королевство, между тем как другие прусские отряды (11 тыс.) прикрывали собственные области Пруссии.

Постепенно инициатива стала переходить в руки российских войск. 26 июня повстанцы под командованием Я. Ясинского были разбиты у деревни Солы российскими войсками под командованием М.Зубова и Беннигсена. В августе 1794 года повстанческие отряды М. Огинского и С. Грабовского сделали рейды на Динабург и земли Минской губернии, но царские войска отразили их[6].

Стоявший около Радома отряд Денисова, уклоняясь от боя с наступавшим на него Костюшко, отступил на соединение с пруссаками; затем вместе с ними перешёл в наступление и у Щекоцина нанёс поражение Костюшко. Последний отступил к Варшаве. Между тем Краков сдался прусскому генералу Эльснеру, а Костюшко вынес (заочно) смертный приговор коменданту Кракова. Фридрих Вильгельм стал готовиться к осаде Варшавы.

В это же время отряд российских войск Дерфельдена, наступавший от реки Припяти, разбил корпус Зайончека, занял Люблин и достиг Пулав, а генерал князь Репнин, назначенный главным начальником войск в Литве, подошёл к Вильне. Штурм Варшавы пруссаками вёлся нерешительно и вскоре был заменён осадой; когда же было получено известие, что в Великой Польше вспыхнуло восстание, прусский король вовсе отошёл от Варшавы. В областях, незадолго перед тем присоединенных к Пруссии, жители тоже взялись за оружие, и отряды инсургентов, начальником которых избран был Немоевский, успели овладеть несколькими городами и местечками. Костюшко медленно следовал за отступавшим прусским королём, а к Нижней Висле отрядил Мадалинского и Домбровского, которые овладели Бромбергом. Австрия заняла Краков, Сандомир и Хелм но этим и ограничила действия своих войск, предполагая тем самым обеспечить за собой участие в новом разделе. В Литве князь Репнин, выжидая прибытия Суворова, ничего решительного не предпринимал. 12-тыс. корпус под началом Томаша Вавжецкого вошёл в Курляндию и достиг Либавы, взяв её (близ города прямо в море были взяты на абордаж прусские суда, шедшие с корреспонденицией из Петербурга); Огинский довольно удачно вёл партизанскую войну; Грабовский и Ясинский занимали Вильну и Гродно.

Слабость польского руководителя в Литве, Виельгорского, помешала полякам достигнуть там больших успехов. Российские войска овладели Вильной и 1 августа разбили отряд Хлевинского, который был назначен на место Виельгорского. Прибывший в Гродно новый польский главнокомандующий, Мокроновский, уже не мог исправить ситуацию, тем более, что граф Браницкий образовал контрконфедерацию в пользу России. К началу сентября на главном театре войны появился Суворов во главе 10-тысячного отряда. 4 сентября он взял Кобрин, 6 сентября разбил войска Сераковского у Крупчиц, а 8 сентября — под Брест-Литовском, после этого повстанцы в полном беспорядке отступили к Варшаве[6].

29 сентября последовало сражение при Мацеёвицах, в котором главные силы поляков были разбиты генералом Денисовым, а сам генералиссимус Костюшко взят в плен.

1 октября повстанцы оставили Гродно, отступив к Варшаве[6]. В середине октября российские войска заняли Поланген и Либаву.

Несмотря на панику в Варшаве, произведенную известием об Мацеёвичской битве и пленении Костюшко, население требовало продолжения войны. Вновь избранный главнокомандующий, Вавжецкий, послал всем польским отрядам приказание спешить для обороны столицы, что те и успели исполнить. Между тем Суворов, присоединив к себе войска Ферзена и Дерфельдена, 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24-го взял её штурмом.

После этого стало очевидным, что дальнейшая борьба для поляков невозможна: жители Варшавы попросили повстанцев капитулировать. 25 октября была подписана капитуляция, 26-го Суворов вступил в город. Часть уцелевших повстанцев присоединилась к отрядам, действовавшим против пруссаков; но и в Познани мятеж был скоро подавлен. Часть польской армии под командованием Вавжецкого (ок. 27 тыс. чел.) хотела пробраться в Галицию, но у Опочни была настигнута Денисовым и капитулировала, а сам Вавжецкий доставлен к Суворову. Только единицам, в том числе генералу Мадалинскому, удалось перейти австрийскую границу, где они и были пленены.

Якобинское движение в Варшаве[править | править код]

Стоит отметить, что народные массы национально-освободительную войну тесно связывали с социальным освобождением от панского гнёта. Среди восставшего народа было сильно влияние варшавского «Якобинского клуба». По инициативе последнего 9 мая варшавяне потребовали казни изменников родины. Повстанческое руководство вынуждено было уступить требованиям народных масс и казнило четырёх деятелей старого правительства, сотрудничавшего с Россией и Пруссией. Казнены были: великий коронный гетман Ожаровский, польный литовский гетман Забелло, епископ Юзеф Коссаковский и маршалок Анквич. 28 июня варшавяне устроили новый народный трибунал, повесив ещё ряд людей, которых они считали изменниками родины. Среди них: князь Четвертинский и виленский епископ Масальский[7].

События в Варшаве вызвали беспокойство польской шляхты. Некоторые её представители пошли на соглашение с пруссаками и русскими. Так, брат польского короля, примас Михал Понятовский обратился к пруссакам с просьбой ускорить штурм Варшавы и указал наиболее уязвимые места в обороне города. Письмо было перехвачено. В результате жители Варшавы вышли на улицы и потребовали казнить предателя. Однако тот покончил жизнь самоубийством (отравился). Есть версия о его смерти от банального перепуга (страха смерти на виселице или в тюремном каземате)[7]. В ряде городов ещё при жизни примаса пели частушки похабного содержания. Самой приличной из них является «Запевка краковян»:

«Мы — краковяне,
Имеем добрый пас!
И будут висеть на нём
Король и брат его, Иуда-примас!».

Сам Станислав Август Понятовский в мемуарах вспоминал о довольно напряжённых отношениях с Костюшко, а также о постоянных угрозах, исходивших от варшавских мещан и повстанцев. Костюшко, согласно мемуарам, «не выпускал меня из дворца, прикрывая это радением за мою безопасность. На самом же деле я сидел взаперти, как заложник; со мной никто не считался, Костюшко манипулировал мною…».

Примечания[править | править код]

  1. см. Великопольское восстание (1794)
  2. В активных боевых действиях не участвовала.
  3. Формально Россия и Пруссия воевали не с Речью Посполитой, а с восставшими.
  4. Польское восстание 1794 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Керсновский А. А. Вторая польская война 1795 года // История Русской армии. — М. : Директ-Медиа, 2014. — С. 151—155. — 1215 с. — ISBN 978-5-4475-1048-0.
  6. 1 2 3 4 Histerl.ru «Восстание Т. Костюшко конец Речи Посполитой»
  7. 1 2 Л.Е.Криштапович. "Беларусь как русская святыня". — Республика Беларусь,г.Минск: ЗАО "Бонем", 2011. — С. 117—118. — 149 с.

Ссылки[править | править код]