Восстание в Афинском Политехническом университете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент жертвам Политехниона, Драма

Восстание в Афинском Политехническом университете (греч. Εξέγερση του Πολυτεχνείου) — студенческие волнения 14 — 17 ноября 1973 года в Афинах (Греция). Студенты выступили против диктатуры «Чёрных полковников». Восстание было жестоко подавлено военными.

Хронология[править | править код]

Восстание началось с того, что студенческие союзы выразили протест против планов правительства вмешаться в университетские выборы. К вечеру среды 14 ноября 1973 года студенты укрепились в Афинском Политехническом университете (Политехнио) и провозгласили борьбу с правительством. В университете начала работу самодельная радиостанция, которой удалось привлечь внимание жителей города к происходящему.

15—16 ноября возле университета собралось несколько тысяч человек, в основном студенты и школьники. Координационная комиссия студентов призвала к «борьбе до победы». К вечеру начались столкновения демонстрантов с полицией, которые постепенно охватили весь центр города. В девять вечера в центре уже были выстроены баррикады, кое-где начались пожары. В городе были зафиксированы перестрелки. Около одиннадцати вечера был отдан приказ о вмешательстве армии.

Около полуночи из городского района Гуди выдвинулась колонна бронемашин. В 2.45 ночи радиостанция Политехниона передала своё последнее воззвание. Напротив университета выстроились танки, один из которых разбил ворота университета. Последовал короткий штурм, в ходе которого были убиты 24 человека и более тысячи ранены[1]. Сотни студентов были арестованы. По официальным данным жертв не было.

После штурма университета последовали антиправительственные демонстрации, подавленные военным режимом с применением оружия. Глава хунты Георгиос Пападопулос был отправлен в отставку, на его место военные выдвинули Димитриоса Иоаннидиса. После этого хунта продержалась недолго — менее года.

Наследие[править | править код]

После восстановления демократического правительства жертв Политехнио провозгласили мучениками. Их чтят на государственном уровне[2], им поставлены памятники. Продолжателями их дела считали себя боевики из левой радикальной группировки «17 ноября», действовавшей с середины 70-х до 2002 года.

С момента восстановления демократического правления греческие университеты пользовались правом экстерриториальности — полиции вход туда был запрещён. Допустить полицию на территорию университета мог только ректорский совет, состоящий из преподавателей и студентов, требовалось единогласное решение. В 2019 году, с приходом к власти нового правительства, данное право было отменено. Причиной этому являлось желание искоренить группировки с крайне правыми и анархическими идеологиями, которые традиционно скрываются за стенами греческих университетов, беженцев, чёрный рынок и наркоторговлю. С начала учебного года полиция неоднократно вторгается в высшие учебные заведения страны, что приводит к невозможности проведения лекций и реализации учебного процесса, к травмам студентов и нанесению ущерба зданиям университетов. Действия полиции подвергаются критике со стороны общественности.

Примечания[править | править код]

  1. 1973: Army deposes 'hated' Greek president (25 ноября 1973). Архивировано 12 апреля 2017 года. Дата обращения 15 сентября 2019.
  2. День памяти Событий «Политехнио» Архивная копия от 22 марта 2012 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]