Восстание в Даръа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Восстание в Деръа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание в Даръа
Основной конфликт: гражданская война в Сирии
Дата 18 марта5 мая 2011
Место Даръа, Сирия
Итог Победа правительственных сил
Противники

 Сирия:

Сирия Сирийская оппозиция:

Командующие

Сирия Махер Асад
Сирия Мохсин Махлуф
Сирия Рамадан Махмуд Рамадан
Сирия Хишам Бахтияр

Сирия Ахмад аль-Саясин

Силы сторон
  • 4-я бронетанковая дивизия
  • 5-я бронетанковая дивизия

неизвестно

Потери

25 убитых
177 раненых

от 60 до 135 убитых

более 700 раненых и арестованных

Восстание в Даръа (март — май 2011 года) — один из эпизодов гражданских протестов в Сирии[1].

Даръа — город на юго-западе Сирии (население ок. 80 тыс.), административный центр одноимённой провинции. Провинция Даръа — сельскохозяйственный регион, серьёзно пострадавший в результате многолетней засухи. В дополнение к собственным проблемам сюда переселились тысячи беженцев из восточных районов Сирии, также пострадавших от засухи.

В антиправительственных выступлениях принимали участие радикальные исламисты[2], в том числе члены подпольных групп, связанных с запрещённой в Сирии организацией «Братья-мусульмане»[3]. Главным центром восстания стала городская мечеть аль-Омари, расположенная в старой части города[2] (имам — шейх Ахмад ас-Саясин).

25 апреля для подавления восстания в город были введены армейские подразделения и бронетехника[2]. Военно-полицейская операция продолжалась до 5 мая, после чего войска были выведены из города[4][5].

Ход событий[править | править код]

Поводом для волнений в Даръа послужило произошедшее 6 марта задержание службой безопасности группы подростков, расписывавших стены домов и заборы антиправительственными лозунгами. В ходе допросов подростков, как утверждалось, подвергли жестокому обращению и пыткам[6]. 18 марта, когда после пятничной молитвы в мечети аль-Омари родственники задержанных пришли к полицейскому участку требовать их освобождения, полиция открыла по ним огонь. Трое человек были убиты, и ещё один позже скончался от ранений[7][8]. 19 марта похороны двоих из погибших, в которых приняли участие тысячи местных жителей, привели к новым беспорядкам. Участники похоронной процессии скандировали призывы к «революции», а полиция пыталась разогнать собравшихся, используя дубинки и слезоточивый газ[7][9][10]. Тем временем президент Сирии Башар Асад выразил личные соболезнования семьям погибших, пообещав провести тщательное расследование инцидента[11].

С началом беспорядков в Даръа были переброшены дополнительные силы полиции, включая спецназ. На въезде в город были организованы блокпосты[11].

20 марта в город прибыла правительственная комиссия для расследования ситуации, приведшей к массовым беспорядкам. Местные старейшины, встретившиеся с представителями сирийского правительства, представили перечень требований к центральным властям, включая освобождение политзаключённых, закрытие в Даръа управления тайной полиции, отставка губернатора, публичный судебный процесс надо всеми, кто несёт ответственность за расстрел мирной демонстрации. Власти в качестве первого шага к примирению предложили отпустить задержанных, однако толпы демонстрантов сожгли офис правящей партии Баас, Дворец правосудия и несколько полицейских участков и разгромили два офиса телекоммуникационных компаний, в том числе компании «Сириатель», которой владеет крупный бизнесмен Рами Махлюф, двоюродный брат президента. Силы безопасности открыли по собравшимся огонь на поражение. Как минимум один человек был убит, десятки других протестующих получили ранения[12][13][14][15].

К этому времени старая часть города перешла под контроль протестующих, а расположенная там мечеть аль-Омари была превращена в полевой госпиталь, куда доставлялись получившие ранения и пострадавшие в результате применения слезоточивого газа демонстранты[16]. Члены запрещённой в Сирии организации «Братья-мусульмане», группировавшиеся вокруг имама мечети аль-Омари, взяли на себя организацию акций протеста.

22 марта полиция открыла огонь по колоннам манифестантов, направлявшихся в Даръа из других городов. Как передал телеканал «Аль-Джазира», те намеревались присоединиться к протестующим. По сообщению «Аль-Джазиры», волнения перекинулись в два соседних с Даръа населённых пункта — Джасем и Науи[3].

В ночь на 23 марта службы безопасности после переброски подкреплений штурмовали мечеть аль-Омари[17]. Против участников акции протеста у мечети был применён слезоточивый газ[11]. Сирийское государственное телевидение продемонстрировало запасы оружия, которые, как утверждается, были обнаружены внутри мечети в ходе штурма, — огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы[18]. По сообщениям СМИ, ссылавшимся на представителей протестующих, в этот день в столкновениях с полицией погибло 15 человек[3]. По всему городу были установлены армейские блокпосты. Мобильная связь и интернет были отключены[18]. Днём по государственному телеканалу было официально объявлено, что Башар Асад отправил в отставку губернатора провинции[19].

24 марта, по сообщениям очевидцев, до 20 тысяч жителей приняли участие в похоронах жертв столкновений с силами безопасности и полицией. Силы безопасности были отведены из центра города[20].

25 марта группа, называющая себя «Революция в Сирии 2011», разместила в социальной сети Facebook призыв к «народному восстанию» по всей Сирии. Наиболее многочисленные акции протеста против действий властей состоялись в Даръа, где на улицы для участия в похоронных процессиях вышло до 100 тысяч человек. Собравшись после похорон на площади перед зданием администрации губернатора провинции, протестующие сожгли плакат с изображением Башара Асада, после чего повалили, разбили и сожгли статую его отца — Хафеза Асада. С крыши офицерского клуба по собравшимся была открыта стрельба, что привело к новым жертвам[21].

29 марта правительство Сирии ушло в отставку[22].

3 апреля новым губернатором провинции Даръа был назначен Мухаммед Халед аль-Ханнус[23].

8 апреля в столкновениях с боевиками погибли 19 и были ранены 75 полицейских[24], в этот же день заключённые подожгли здание тюрьмы[25].

20 апреля правительство Сирии отменило режим чрезвычайного положения в стране.

В ночь на 25 апреля город был блокирован, начался ввод армейских подразделений и бронетехники. В городе был установлен комендантский час, было перекрыто водо- и электроснабжение, отключена связь[26]. Оппозиция пыталась затруднить продвижение армейских подразделений баррикадами из бетонных блоков и автомашин[27]. Восемь танков и два бронетранспортёра сирийской армии окружили мечеть аль-Омари, солдаты заняли позиции у входов в здания госучреждений, на крышах были размещены снайперы. По сообщениям из Даръа, в этот день погибли восемнадцать и были ранены четырнадцать человек[28]. По данным правозащитника Абдаллы Абазида (Abdallah Abazid), число жертв в этот день составило не менее 25 человек[29]. В этот же день было совершено нападение на армейское подразделение в южном пригороде Даръа, в результате которого погибли десять военнослужащих[30].

26 апреля, по данным сирийских правозащитников, в Даръа погибли 39 и были ранены 70 человек[2].

29 апреля противники правительства попытались прорвать блокаду Даръа. В город из расположенных поблизости населённых пунктов и южных пригородов Дамаска направились колонны манифестантов. Силовики открыли огонь по демонстрантам. По свидетельствам очевидцев, погибло по меньшей мере 60 человек.

30 апреля армейские подразделения взяли штурмом мечеть аль-Омари, которая более месяца служила оплотом восстания[31]. Арестовать предводителя мятежников имама Ахмеда ас-Саясина не удалось, он скрылся. В ходе перестрелки был убит его сын и ещё шесть боевиков. В этот же день была слышна стрельба в южной и восточной части города, а из Дамаска в Даръа были переброшены танки[32].

5 мая генерал Рияд Хаддад отрапортовал об успешном завершении операции в городе, из города начался вывод военнослужащих и бронетехники[33][34].

Примечания[править | править код]

  1. Clanet, Christian. Inside Syria's Slaughter: A Journalist Sneaks into Dara'a, the 'Ghetto of Death' (10 июня 2011). Дата обращения 5 декабря 2017.
  2. 1 2 3 4 В ходе операции по подавлению восстания в городе Даръа погибли 39 человек // ИТАР-ТАСС от 26 апреля 2011
  3. 1 2 3 В противостояниях сирийской полиции и манифестантов в Даръа 23 марта погибли 15 человек — оппозиция // ISLAM.RF от 24 марта 2011
  4. Syria protests: Rights group warns of 'Deraa massacre', BBC News (5 мая 2011). Архивировано 6 мая 2011 года. Дата обращения 20 марта 2020.
  5. Syria: Raid in Damascus suburb as crackdown defied, BBC News (5 мая 2011). Дата обращения 20 марта 2020.
  6. A Faceless Teenage Refugee Who Helped Ignite Syria's War, The New York Times (9 февраля 2013).
  7. 1 2 Middle East unrest: Silence broken in Syria // BBC News, 19 March 2011
  8. В Сирии расстреляли мирную демонстрацию
  9. Syrian Police Attack Marchers at Funerals, The New York Times (19 марта 2011). Дата обращения 6 декабря 2017.
  10. Syria funeral hit with teargas, protesters wounded: report (19 марта 2011). Архивировано 13 октября 2013 года. Дата обращения 6 декабря 2017.
  11. 1 2 3 В Сирии убиты пятеро участников антиправительственных выступлений // LENTA.RU, 23 марта 2011
  12. Officers Fire on Crowd as Syrian Protests Grow, New York Times (20 марта 2011). Архивировано 16 ноября 2012 года. Дата обращения 6 декабря 2017.
  13. Syria protesters torch buildings, Al Jazeera (20 марта 2011). Дата обращения 17 ноября 2013.
  14. Syrian protesters set fire to ruling party’s headquarters, Palace of Justice, Globe and Mail (20 марта 2011). Дата обращения 6 декабря 2017.
  15. Holliday, Joseph. The Struggle for Syria in 2011 // Institute for the Study of War. — 2011. — Декабрь.
  16. В сирийском городе Даръа третьи сутки продолжаются народные волнения
  17. В Сирии произошло нападение на санитарную машину (недоступная ссылка) // «Синьхуа», 23 марта 2011
  18. 1 2 15 killed in clashes in southern Syria, Chicago Sun-Times (23 марта 2011). Архивировано 25 января 2014 года. Дата обращения 13 декабря 2017.
  19. Президент Сирии уволил губернатора мятежного города // LENTA.RU от 23 марта 2011
  20. Anger in Syria over crackdown, Al Jazeera (24 марта 2011). Дата обращения 13 декабря 2017.
  21. Dozens of Syrians reported killed in Daraa, CNN (originally 25 March 2011 (now incorrectly dated on website as 26 April)). Дата обращения 19 ноября 2013.
  22. Правительство Сирии ушло в отставку Архивная копия от 16 января 2014 на Wayback Machine // РБК от 29 марта 2011
  23. В Сирии назначен новый губернатор мятежной провинции Даръа // «Российская газета» от 4 апреля 2011
  24. Девятнадцать полицейских погибли в беспорядках в Даръа на юге Сирии // РИА «Новости» от 8 апреля 2011
  25. Беспорядки в Сирии усиливаются, сообщают СМИ // РИА «Новости» от 8 апреля 2011
  26. Сирийские войска вошли в город Даръа для задержания террористов (недоступная ссылка) // информагентство «Синьхуа» от 26 апреля 2011
  27. Syria Escalates Crackdown as Tanks Go to Restive City // «The New York Times» от 25 апреля 2011
  28. В сирийском городе Даръа в столкновениях погибли 18 человек // «Известия» от 25 апреля 2011
  29. Не менее 25 человек погибли в столкновениях в сирийском городе Даръа // РИА «Новости» от 25 апреля 2011
  30. При нападении на сирийский военный отряд погибли 10 человек (недоступная ссылка) // информагентство «Синьхуа» от 26 апреля 2011
  31. Сирийские военные взяли штурмом главную мечеть города Даръа // «Новости» (ОРТ) от 30 апреля 2011
  32. Сирийская армия захватила оплот оппозиции — мечеть в городе Даръа // «Вести. RU» от 30 апреля 2011
  33. Из бунтующего сирийского города начался вывод войск // LENTA.RU от 5 мая 2011
  34. Сирийская армия начала покидать мятежный город Даръа Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine