Восстание в Кванджу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание в Кванджу
Mangwol-dong-cemetery.JPGМемориал с могилами погибших во время протестов в Кванджу
Дата 1827 мая 1980
Место  Республика Корея
Причины
Цели демократизация страны;
Методы демонстрации, гражданское неповиновение, забастовка
Результат Временная победа военного правительства
    • продемократические протесты переросли в вооружённое восстание, которое затем подавлено корейским правительством с помощью армии;
    • усиление поддержки демократического движения в долгосрочной перспективе, что в конечном итоге привело к падению диктатуры в Республике Корее в 1987 году;
Стороны конфликта
Республика Корея Жители Кванджу
    • Протестующие
    • Вооружённые граждане
    • Расчётный комитет граждан
    • Студенческий расчётный комитет
Республика Корея Правительство
Ключевые фигуры
децентрализованный протест Чон Ду Хван
Ро Дэ У
Число участников
200 000 демонстрантов Изначально:

3000 десантников
18000 полицейских
Блокада Кванджу:
23000 солдат

Потери
165 убитых

76 пропавших без вести
(предположительно погибших)
3515 раненых
1394 арестованных

22 солдата убиты

(в том числе 13 дружественным огнём)
4 полицейских убиты
(еще несколько убиты армией после окончания восстания)
109 солдат ранены
144 полицейских ранены

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Восстание в Кванджу (кор. 광주 민주화 운동) — акции протеста в городе Кванджу, Южная Корея, проходившие с 18 мая по 27 мая 1980 года, жестоко подавленные правительственными силами.

Во время правления Чон Ду Хвана инцидент в Кванджу официально рассматривался как прокоммунистический мятеж. Однако после его ухода с поста президента в 1988 году восстание стало рассматриваться как попытка установления демократии. Государство принесло извинения за жестокое подавление волнений, а для жертв инцидента было сооружено специальное кладбище.

Существуют различные оценки количества жертв восстания. Официальное расследование правительства Шестой республики привело цифры в 207 человек убитыми. Вдобавок они обнаружили 987 «других потерь», включавших серьёзно раненых. Однако в отчёте британской компании BBC говорится, что эти цифры занижены[1]. Сами участники инцидента в конце 1980-х годов приводят цифры в 2000 погибших[2][нет в источнике]. Однако точная информация о личностях погибших ими не приводится.

Хроника[править | править код]

18–21 мая[править | править код]

Утром 18 мая у ворот Чоннамского национального университета, несмотря на его закрытие, собрались студенты, к 9:30 прибыли около 200 студентов, им противостояли 30 десантников. Около 10:00 между солдатами и студентами произошли столкновения: солдаты атаковали студентов, а последние в ответ бросали камни. Затем протест переместился в центр города, в район Кымнамно (улица, ведущая к провинциальному управлению Чолла-Намдо). В 16:00 Командование специального назначения Кореи направило десантников, чтобы подавить протесты. Прибытие 686 солдат из 33-го и 35-го батальонов 7-й воздушно-десантной бригады ознаменовало новую, жестокую и печально известную фазу восстания[3].

Свидетели сообщили, что солдаты избивали дубинками как демонстрантов, так и проходящих мимо людей. Свидетельские показания, фотографии и записи свидетельствуют об использовании штыков. Первым известным погибшим стал 29-летний глухой мужчина по имени Ким Гён Чхоль, которого забили до смерти 18 мая. По мере того как граждане возмущались насилием, количество протестующих быстро росло и к 20 мая превысило 10 000 человек.

По мере эскалации конфликта армия начала стрелять по гражданам, убив неизвестное число возле станции Кванджу 20 мая. В тот же день разгневанные протестующие сожгли местную станцию ​​MBC, которая неверно сообщила о ситуации, разворачивавшейся в Кванджу (диктор сообщил только об одной жертве среди гражданского населения)[4]. Четверо полицейских погибли на баррикаде возле здания правительства провинции после того, как в них въехала машина[5].

В ночь на 20 мая граждане на сотнях такси, автобусов, грузовиков и автомобилей выехали к провинциальному управлению, чтобы участвовать в протестах. «Водители демократии» пришли поддержать граждан. В ответ военные применили к ним слезоточивый газ, вытащили водителей из машин и избили. Это, в свою очередь, привело к тому, что на место происшествия в гневе приехало ещё больше водителей, которые пытались использовать автомобили в качестве оборонительного оружия и блокировать солдат[6].

Насилие достигло апогея 21 мая. Около 13:00 армия открыла огонь по протестующей толпе из 300 тысяч человек, собравшейся перед администрацией провинции Чоннам, что привело к жертвам. В ответ некоторые протестующие совершили налёт на склады оружия и полицейские участки в близлежащих городах и вооружились винтовками М1 и карабинами. Вечером того же дня на площади областного управления вспыхнули кровавые перестрелки между гражданскими ополченцами и армией. К 17:30 ополченцы захватили два ручных пулемёта и использовали их против армии, которая начала отступать с центральной площади города.

22–25 мая[править | править код]

Блокада Кванджу и дальнейшие зверства[править | править код]

К этому моменту все войска отступили в пригородные районы в ожидании подкрепления, включая войска 3-й воздушно-десантной бригады, 11-й воздушно-десантной бригады, 20-й мотострелковой дивизии и 31-й пехотной дивизии. Много жертв было понесено 23 мая, когда солдаты обстреляли автобус, который пытался вырваться из города в Дживон-дон. Военные убили 15 из 18 пассажиров, а также казнили двух раненых из них. На следующий день солдаты расстреляли мальчиков, купающихся на водохранилище Вондже, за попытку перехода. В результате один человек погиб. Позднее в тот же день армия понесла самые тяжёлые потери, когда войска по ошибке открыли огонь друг по другу в Сонгам-донге, в результате чего 13 солдат погибли.

Расчётные комитеты[править | править код]

Тем временем в «освобождённом» городе Кванджу были сформированы Расчётный комитет граждан и Студенческий расчётный комитет. В первый вошли около 20 проповедников, юристов и профессоров. Второй был сформирован из студентов университетов, которые взяли на себя руководство похоронами, общественными акциями, регулированием дорожного движения, изъятием оружия и оказанием медицинской помощи.

Порядок в городе поддерживался хорошо, но переговоры зашли в тупик, так как армия призвала ополченцев немедленно разоружиться. Этот вопрос вызвал раскол в комитетах: одни требовали немедленной капитуляции, другие призывали к продолжению сопротивления до тех пор, пока их требования не будут выполнены. После жарких дебатов те, кто призывал к дальнейшему сопротивлению, в конечном итоге взяли власть в свои руки.

Протесты в других регионах[править | править код]

По мере распространения новостей о кровавых репрессиях в близлежащих регионах, включая Хвасун, Наджу, Хэнам, Мокпхо, Йонам, Канджин и Муан, вспыхнули протесты против правительства. К 24 мая большинство этих протестов стихло, а в Мокпхо продолжались до 28 мая.

26 мая[править | править код]

К 26 мая армия была готова вернуться в Кванджу. Члены расчётного комитета безуспешно пытались заблокировать продвижение армии, лёжа на улицах. Когда распространились новости о готовящемся нападении, гражданские ополченцы собрались в провинциальном управлении и готовились к последней битве.

27 мая[править | править код]

В 4 часа утра войска пяти дивизий двинулись в центр города и за 90 минут разгромили ополченцев.

В искусстве[править | править код]

Восстание отображено в корейских художественных фильмах:

  • Старый сад (Южная Корея, 2006)
  • 18 мая / Великолепный отпуск (Южная Корея, 2007)
  • Песочные часы (сериал, Южная Корея, 1995)
  • Лепесток (Южная Корея, 1996)
  • Мятная конфета (Южная Корея, 1999)
  • Таксист (Южная Корея, 2017)
  • 26 лет (Южная Корея, 2012)
  • Песнь ушедших (The March for the Lost) 2018
  • Экскаватор (Fork Lane) 2017
  • Адвокат (Южная Корея, 2013)
  • Бункер Пак Чон Хи (Downfall) 2019
  • Национальная безопасность 1985 (Namyeong-dong 1985) 2012
  • Майская юность (сериал, Youth of May, 2021) Романическая мелодрама о временах восстания Кванджу

В книгах корейских авторов:

  • Хан Ган «Человеческие поступки»

В корейских музыкальных видео и песнях:

  • SPEED — «That’s my Fault» (часть 1)
  • SPEED — «It’s Over» (часть 2)
  • 낙션 (Naksyeon) — 518—062 (produced and composed by Gloss (SUGA from BTS))
  • Exemplum in memoriam Kwangju-Юн Исан

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Flashback: The Kwangju massacre (англ.). BBC News ASIA-PACIFIC (17 May 2000). Дата обращения: 24 мая 2020. Архивировано 7 сентября 2011 года.
  2. Who is responsible for the shooting Архивная копия от 18 января 2007 на Wayback Machine
  3. History of the 5.18 Democratic Uprising, Volume 1. The May 18 Memorial Foundation. Gwangju, 2008. стр. 236–239. ISBN 978-89-954173-1-7
  4. Documentary 518. Produced by May 18 Memorial Foundation.
  5. Research
  6. Lewis, L.S. (2002). Laying Claim to the Memory of May: A Look Back at the 1980 Kwangju Uprising. Hawaii studies on Korea. University of Hawaii Press. ISBN 978-0-8248-2479-2

Ссылки[править | править код]