Восстание в Пльзене (1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание в Пльзене
чеш. Plzeňské povstání
Дата 1 июня 1953
Место Пльзень,  Чехословакия
Причина денежная реформа
отвержение режима КПЧ
Итог подавление восстания
Изменения корректировка социально-экономической политики
Противники

рабочие и студенты Пльзеня

подразделения милиции КПЧ, корпуса безопасности, чехословацкой армии

Силы сторон

около 20 тысяч

8 тысяч

Потери

более 200 раненых, более 650 арестованных, 331 осуждённый

48 раненых

Восстание в Пльзене (чеш. Plzeňské povstání) — протестное выступление в чехословацком городе Пльзень 1 июня 1953 года. Было спровоцировано объявленной денежной реформой, носило антикоммунистический характер. Сопровождалось насильственными действиями с обеих сторон, подавлено вооружённой силой. Являлось крупнейшей массовой акцией против режима КПЧ. Открыло серию массовых антикоммунистических выступлений в Восточной Европе 1950-х годов.

Экономические трудности и социальная напряжённость. План денежной реформы[править | править код]

Первые пять лет правления чехословацкой компартии были отмечены не только политическими репрессиями, но и ухудшением социально-экономического положения. Сталинистский режим Клемента Готвальда делал упор на развитие тяжёлой индустрии, прежде всего военного назначения, в ущерб лёгкой промышленности (этот курс, типичный для государств «реального социализма», отражал общую установку на военно-политическую конфронтацию с Западом)[1]. Валовые показатели росли при падении реальных доходов и покупательной способности населения. Коллективизация села дестабилизировала продовольственное снабжение. Любые оппозиционные выступления, от мирной полемики до вооружённой борьбы, жёстко подавлялись властями.

Смерть Сталина и Готвальда в марте 1953 породила надежды на смягчение режима и смену экономической политики. Однако власти запланировали денежную реформу фактически конфискационного характера[2]. Порядок обмена дензнаков намеренно усложнялся: до определённого предела обмен производился в соотношении 5:1, свыше — 50:1. Окончательно изымались банковские сбережения. При этом ужесточались правила нормирования продуктов, рыночные же цены значительно повышались. Параллельно увеличивались производственные нормы выработки. Западная пресса характеризовала чехословацкий финансовый проект как «большой грабёж»[3]. Этот план имел не только финансовую (решение бюджетных проблем за счёт населения), но и политико-идеологическую мотивацию — завершение процесса советизации чехословацкой экономики[4].

Результатом такой финансовой политики стало ускорение роста цен, особенно на продовольствие. Наибольшие потери понесли от этого рабочие, ранее в целом лояльные режиму. Ещё 28 мая ЦК КПЧ и правительство начали подготовку к предупреждению массовых волнений. Были приведены в боеготовность формирования «Народной милиции».

Вечером 30 мая о реформе было заявлено по общегосударственному радио. Через день начались протесты на заводе Škoda (переименованном в завод имени Ленина) в городе Пльзень.

Социальный протест и антикоммунистическая атака. Силовое подавление[править | править код]

С утра 1 июня 1953 тысячи рабочих Пльзеня вышли на площадь Республики. К рабочим присоединились студенты, постепенно количество манифестантов возросло до 20 тысяч. Началось скандирование антиправительственных и антикоммунистических лозунгов, зазвучали требования свободных выборов. Представители, направленные на переговоры с городской администрацией, были арестованы[5].

Арест вызвал возмущение и спровоцировал атаку на ратушу. Демонстранты ворвались в здание, уничтожали портреты Сталина и Готвальда, заменяя их изображениями Эдуарда Бенеша. Другие группы захватили радиостанцию, суд и освободили около ста политзаключённых из городской тюрьмы. Погромов и грабежей не отмечалось, но избиения протестующими партийных функционеров и агентов госбезопасности имели место[6]. Произошли столкновения с полицией и боевиками милиции КПЧ.

В Пльзень были экстренно стянуты усиленные подразделения «Народной милиции», Корпуса безопасности, пограничной охраны и регулярной армии при 80 танках. Был открыт огонь, сотни человек получили ранения. К вечеру контроль властей над Пльзенем был восстановлен. Состоялась демонстрация активистов КПЧ, которые — в отместку за Сталина и Готвальда — демонтировали памятник Томашу Масарику.

Человеческих жертв, как полагает большинство исследователей, не было (хотя упорно держатся слухи о нескольких убитых[7]), но ранения получили около 250 человек, из них до 200 — участники протестов, остальные — силовики режима.

Последствия и значение[править | править код]

Вести о событиях в Пльзене быстро облетели страну. Аналогичные выступления в следующие дни произошли на крупных промышленных предприятиях в ряде других городов. Однако пльзеньских масштабов они нигде не приняли и были быстро подавлены. Карательные органы произвели в Пльзене более 650 арестов (более 170 человек были арестованы в других городах). 331 человек был осуждён в Пльзене на политических процессах. Около двухсот семей были выселены из города[8]. Прошла волна арестов «неблагонадёжных», особенно социал-демократов. Чистке подверглись и ряды компартии, поскольку немало коммунистов участвовали в протестах.

Президент Чехословакии Антонин Запотоцкий выступил с речью, в которой заявил, что партия не позволит «создавать культ рабочего, которому всё позволено». Впоследствии восставших рабочих объявили «буржуазными элементами, переодевшимися в комбинезоны»[9].

В то же время руководство КПЧ, напуганное размахом протестов, в определённой степени скорректировало социально-экономическую политику. Уже 8 июня было сообщено о ряде уступок в проведении денежной реформы, снижены цены на некоторые товары повседневного спроса. Были перераспределены объёмы инвестиций, увеличены вложения в потребительский сектор[10], заявлено о допустимости выхода крестьян из принудительно коллективизированных хозяйств. Одновременно укреплялись административные и карательные структуры, резко выросла численность «Народной милиции», усилились репрессии против подпольных организаций.

Сочетание этих мер в значительной степени оправдало себя. На фоне Берлинского восстания, Венгерской революции, волнений в Польше ситуация в Чехословакии оставалась в целом стабильной на протяжении 15 лет. Считается, однако, что именно протесты в Чехословакии открыли череду антикоммунистических восстаний Восточной Европы 1950-х годов (более ранние события в болгарском Пловдиве оставались малоизвестными).

Самое главное: оказалось, что чешский народ после 14 лет диктатуры (сначала нацистская оккупация, потом коммунистический режим) не стал апатичной массой, сохранил силу сопротивления. Восстание Пльзеня было началом долгого пути к свободе Восточной Европы. Рабочие Пльзеня были первыми, кто шагнул вперёд.
Иван Пфафф, историк[11]

В дальнейшем противоборство общества с государством ЧССР — диссидентское движение, Пражская весна, Бархатная революция — не принимали форм насильственного протеста.

Примечания[править | править код]