Восстание в Чечне 1932 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание в Чечне 1932 года
Дата 1932
Причина Коллективизация
Итог подавлено
Противники

Моца Шуанинский

Восстание в Чечне 1932 года — вспыхнувшее в начале 1932 года в связи с коллективизацией в Чечне масштабное восстание, в котором приняли участие и значительная часть русского населения надтеречных казачьих станиц.

Ход восстания[править | править код]

В начале марта в с. Беной повстанцы провели совещание, на котором приняли решение начать 23 марта вооружённое восстание против Советской власти. Руководил восставшими выходец из села Шуани Моца Шуанинский[1].

Восставшие планировали захватить промыслы Стерч-Керч, станцию Гудермес и в дальнейшем действовать по обстановке. Но местному ГПУ через своих осведомителей удалось спровоцировать преждевременное восстание, которое было жестоко подавлено. Всего по этому делу было арестовано до 3 тысяч человек[2].

Восставшие чеченцы наделили Моцу Шуанинского титулом имама и с горсткой своих подвижников двинулись через Шуани в сторону Беноя.

Войска ОГПУ пытались самостоятельно подавить восставших, но встретив серьёзное сопротивление, были вынуждены обратиться за помощью к Красной Армии. Восстание было подавлено в марте 1932 г., при этом целые аулы были депортированы за пределы Северного Кавказа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]