Восстание на Ред-Ривере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форт-Гарри в 1871 году

Восстание на Ред-Ривере — восстание канадских метисов, под предводительством Луи Риэля.

К середине XIX в. большую часть территории современной Манитобы контролировала Компания Гудзонова залива. В то же время её территория бессистемно заселялась охотниками и колонистами из восточноканадских областей, прежде всего из франкоязычного Квебека, которые активно смешивались с местным индейским населением. Ко времени образования доминиона Канада (1867 г.) в бассейне реки Ред-Ривер сложилось уникальное фактически самоуправляющееся этнополитическое сообщество. Из 7000 населения западных территорий около 5000 обитали в районе Форта-Гарри на р. Ред-Ривер. Большинство населения составляли метисы (потомки индейцев и белых), хотя сюда перебрались и некоторые жители Онтарио в ожидании, что эти земли будут присоединены к Канаде. Здесь же проживали немногочисленные торговцы из города Сент-Пол (шт. Миннесота). Живя долгое время на территории, фактически находившейся под властью Компании Гудзонова залива, метисы, как англо- так и франкоязычные, создали свою особую культуру и хозяйство, в основе которого лежала сезонная охота на бизонов и земледелие. Население Ред-Ривер считало себя новым народом, отличающимся и от канадцев, и от американцев, и всячески сопротивлялась попыткам Оттавы включить этот район в состав доминиона без согласия местного населения. В 1869 году сопротивление возглавил франкоязычный метис Луи Риэль.

Ход восстания[править | править вики-текст]

После образования объединённой Канады, важным направлением деятельности правительства нового государства было присоединение западных земель. В 1869 году, после долгих и сложных переговоров правительства доминиона, во главе с лидером Либерально-консервативной партии Джоном Мак-Дональдом, и правления Компании Гудзонова залива, - была разработана процедура передачи доминиону западных территорий. Компания Гудзонова залива уступила Канаде монополию на торговлю на Северо-Западных территориях и права на Землю Принца Руперта (бассейн Гудзонова залива) за 300 тыс. фунтов стерлингов. Однако компания сохраняла за собой более 45 тыс. акров (18 000 га) земли на Западе. Весь северо-запад временно оставался в распоряжении британского правительства, которое должно было передать эту территорию Канаде после завершения административных формальностей. Сделка была оформлена как смена владельца недвижимостью, при этом территориальные и имущественные права местных метисов и индейцев не были учтены.

В том же 1869 году первым губернатором Манитобы был назначен уроженец Торонто Вильям Мак-Дугалл. На земли метисов и индейцев прибыли землемеры для разбивки области на участки. В ответ жители района Ред-Ривер 11 октября изгнали землемеров и чиновников, а 16 октября 1869 года создали «Национальный комитет метисов». Луи Риэль был выбран его секретарём, а Джон Брюс (John Bruce[1]) - президентом[2] 2 ноября 1869 года метисы, во главе с Риэлем, захватили Форт-Гэрри (англ.)[3]. Комитет выработал «Перечень прав» для передачи центральному канадскому правительству в Оттаве. Он выдвинул идею создания в рамках доминиона провинции Ассинобойа.

Метисы не позволили отряду губернатора Манитобы, следовавшему через США, вступить на свою территорию. 2 ноября 1869 года отряд Амбруаза Лепена (Ambroise-Dydime Lépine) оттеснил Мак-Дугалла в пределы Дакоты[4].

Однако, не все поселенцы территории были согласны с политикой Риэля и его последователей, некоторые англоязычные жители выступили с оружием против временного правительства. 17 февраля 1870 года сторонники правительства Риэля арестовали 48 человек вблизи Форта-Гарри. Оранжист Томас Скотт, один из арестованных, который относился к восставшим с презрением и высокомерием и был обвинён в преднамеренном убийстве франкоязычного метиса, был расстрелян 4 марта по личному указанию Риэля, остальные были помилованы.

Действия Риэля вызвали бурную и неоднозначную реакцию в восточной Канаде. Франкоканадцы видели в нём защитника французской культуры и католической веры на западе, тогда как англоязычные жители Онтарио считали его преступником. В марте временное правительство провинции отправило в Оттаву делегацию. Переговоры прошли успешно и ряд требований метисов федеральное правительство было вынуждено принять. Макдональд пошёл на компромисс, направив военную экспедицию для подавления восстания (после того, как оно уже закончилось) и в то же время удовлетворив большинство требований, выставлявшихся повстанцами.

В 1870 году канадским парламентом был принят Закон о Манитобе, провозглашавший создание новой провинции (а не территории) Манитоба[5], включавшей бассейн реки Ред-Ривер. В провинции устанавливался равный статус для французского и английского языков[6] и предусматривалось учреждение школ для католиков и протестантов. Метисам Манитобы выделялась в качестве разового пожалования земля (всего 1,4 млн акров), и за ними признавалось право на участки, которые они занимали до размежевания.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шотландо-франко-индейский метис.
  2. Reading #9: National Committee of the Métis. Dumont Technical Institute (DTI) Métis Studies Adult 10 course > Module 5: Métis Resistance > Metis Studies 10 (2003). Проверено 23 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 31 августа 2007.
  3. From Sea to Sea. The Métis Resistance The Execution of Thomas Scott, CBC. Проверено 23 сентября 2007.
  4. Lépine, Ambroise-Dydime Dictionary of Canadian Biography. Проверено 26 декабря 2014.
  5. Она стала пятой провинцией Канады.
  6. Ненадолго.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]