Восстание семи уделов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание семи уделов (кит. трад. 七國之亂, упр. 七国之乱, 154 год до н. э.) — восстание удельных князей против центральных властей империи Хань.

Предыстория[править | править вики-текст]

При основании империи Хань Лю Бан создал для своих родственников наследственные уделы, которые заняли от трети до половины территории страны. Во время царствования Сяовэнь-ди правители этих уделов устанавливали свои законы, чеканили свою монету и собирали собственные налоги. Многие князья игнорировали в своих уделах имперскую власть. Когда в 157 году до н. э. на престол взошёл Лю Ци, самым мощным из этих удельных княжеств было княжество У (юг современной провинции Цзянсу, север Чжэцзяна, юг провинции Аньхой и север Цзянси), возглавляемое племянником Лю Бана Лю Пи. Ещё в то время, когда Лю Ци был наследником престола, в столице Чанъань был с официальным визитом Лю Сянь — наследник Лю Пи. Лю Сянь и Лю Пи сели играть в любо, и во время возникшего спора, когда Лю Сянь оскорбил Лю Ци, тот в ответ швырнул в Лю Ци доской для любо и случайно убил его. Это стало причиной ненависти Лю Пи к новому императору.

Императорский советник Чао Цо убедил Лю Ци, что нужно уменьшить размеры уделов, чтобы они не составляли большой угрозы. Чао Цо согласился, что У и прочие княжества могут восстать, но заявил, что если уж они восстанут — то пусть лучше сделают это раньше, чем позднее, когда окажутся более подготовленными.

Базируясь на этой стратегии, в 154 году император наложил следующие наказания на князей:

  • из княжества Чу (север современных провинций Цзянсу и Аньхой) выделялась область Дунхай в качестве наказания за то, что правивший в Чу Лу У имел сексуальную связь с вдовствующей императрицей Бо
  • из княжества Чжао (центр и юг современной провинции Хэбэй) выделялась область Чаншань в качестве наказания за неуказанную провинность
  • из княжества Цзяоси (современный Вэйфан в провинции Шаньдун) выделялось шесть уездов за то, что князь Лю Ан растратил средства, выделенные на охрану побережья
  • из княжества У выделялись области Хуэйцзи и Юйчжан в качестве наказания за различные провинности князя Лю Пи

Восстание[править | править вики-текст]

В ответ на императорский указ часть князей подняли восстание. Восстали:

  • Лю Пи, князь У
  • Лю У, князь Чу
  • Лю Ан, князь Цзяоси
  • Лю Сюнцюй, князь Цзяодуна (примерно современный Циндао провинции Шаньдун)
  • Лю Сянь, князь Цзычуаня (примерно современный Вэйфан провинции Шаньдун)
  • Лю Пигуан, князь Цзинани (примерно современный Цзинань провинции Шаньдун)
  • Лю Суй, князь Чжао

Происхождение семи князей[править | править вики-текст]

7 князей
Лю Тайгун (отец-основатель династии)
刘太公 (太上皇)
Лю Си (князь Дай)
劉喜 (代顷王)
Лю Бан (император)
刘邦
Лю Цзяо (князь Чу)
刘交 (楚元王)
Лю Пи(князь У)
吴王 (刘濞)
Лю Фэй (князь Ци)
刘肥
Хуэй-ди (император)
刘盈
Вэнь-ди (император)
刘恒
Лю Ю (князь Чжао)
刘友 (赵王)
Лю Инкэ (князь Чу)
刘郢客
Лю Пигуан (князь Цзинани)
刘辟光
Лю Сянь (князь Цзычуаня)
刘贤 (菑川王)
Лю Ан (князь Цзяоси)
刘卬
Лю Сюнцюй (князь Цзяодуна )
刘雄渠
Цзин-ди (император)
刘启
Лю Суй (князь Чжао)
刘遂 (赵王)
Лю У (князь Чу)
刘戊

Формирование коалиции семи княжеств[править | править вики-текст]

Поначалу к восстанию хотели присоединиться ещё два княжества — Ци (в центре современной провинции Шаньдун) и Цзибэй (северо-запад современной провинции Шаньдун) — но не сделали этого: князь Ци в последний момент изменил свою точку зрения и решил бороться с повстанцами, а Лю Чжи — князь Цзибэя — был помещён под домашний арест начальником своей гвардии. Ещё трёх князей уговаривали присоединиться к восстанию, но они не стали этого делать: Лю Ань, князь Хуайнани (примерно современный Луань провинции Аньхой), Лю Цы, князь Луцзяна (современный Чаоху провинции Аньхой), и Лю Бо, князь Хэншани (часть современного Луаня провинции Аньхой). Также князья обратились за помощью к независимым государствам Дунхай (в современной провинции Чжэцзян) и Миньюэ (в современной провинции Фуцзянь), а также к северным хунну; Дунхай и Миньюэ послали войска, но хунну, несмотря на первоначальное согласие, не сделали этого.

Развитие восстания и первые поражения императорской армии[править | править вики-текст]

В рамках пропагандистской кампании семь князей заявили, что Чао Цо, якобы, желает уничтожить княжества вообще, и что для удовлетворения князей необходимо его казнить.

Четыре княжества, расположенные вокруг Ци, решили захватить Ци и разделить его между собой. Силы Чжао направились на запад, но остановились, поджидая войска У и Чу, считавшиеся основными силами восстания. Лю Пи решил сначала сконцентрировать силы и уничтожить княжество Лян (восток современной провинции Хэнань). Княживший в Лян младший брат императора Лю У поначалу потерпел ряд поражений, и был вынужден отступить в свою столицу Суйян (в современном Шанцю провинции Хэнань), которую осадили войска У и Чу.

Император назначил Чжоу Яфу командовать войсками, отправленными против главных сил восставших. Чжоу Яфу отправил Ли Цзи атаковать Чжао, а Луань Бу — попытаться снять осаду Суйяна. Для координации действий Ли Цзи и Луань Бу над ними был поставлен Доу Ин, разместивший штаб-квартиру в Инъяне (современный Чжэнчжоу провинции Хэнань).

Вскоре, однако, император запаниковал, и по совету Юань Ана — врага Чао Цо — казнил Чао Цо и его семью. Юань Ан и Лю Тун (племенник Лю Пи, служивший министром по делам императорского рода) к Лю Пи уговорить его прекратить восстание. Однако Лю Пи, чьё требование казни Чао Цо было лишь пропагандой, не стал этого делать, а вместо этого заключил Юань Ана и Лю Туна под стражу, сказав им, что его реальная цель — стать императором Востока (Юань Ану вскоре удалось бежать).

Основной театр боевых действий — победа над княжествами У и Чу[править | править вики-текст]

Чжоу Яфу убедил императора, что правильной стратегией будет не нападать напрямую на силу У и Чу, а миновать Лян, предоставив княжеству защищаться самому, и перерезать линии снабжения У и Чу. Император согласился, и Чжоу Яфу выехал из столицы в Инъян, где концентрировались войска. Князья отправили убийц перехватить Чжоу Яфу, но тот, предупреждённый, поехал кружным маршрутом, и добрался в целости и сохранности.

Приняв командование над войсками, Чжоу Яфу двинулся к Чанъи (в современном Цзинине провинции Шаньдун) чтобы перерезать линии снабжения У и Чу. В это время Лян находилось в большой опасности, и Лю У слал гонца за гонцом к Чжоу Яфу с просьбой о помощи, которых тот игнорировал. Опасаясь за брата, император приказал Чжоу Яфу немедленно идти на помощь Лян, но Чжоу Яфу опять отказался, а вместо этого отправил кавалерию на коммуникации Чу и У.

Стратегия оказалась эффективной. Будучи не в состоянии быстро победить Лян, княжества У и Чу отправили на северо-восток генералов Хань Аньго и Чжан Юя атаковать Чжоу Яфу. Чжоу Яфу не стал выходить на генеральное сражение, а вместо этого сосредоточился на обороне своего лагеря. Не сумев одержать решающей победы и над Чжоу Яфу, войска У и Чу начали страдать от голода и стали сокращаться в числе. Лю Пи бежал в Дунхай, но тамошний властитель убил его и стал искать мира с империей Хань. Чуский князь Лю У совершил самоубийство.

Разгром четырёх княжеств Цзяоси, Цзяодун, Цзычуань, Цзинань[править | править вики-текст]

Войска четырёх княжество осадили столицу Ци город Линьцзы (в современном Цзыбо провинции Шаньдун). Лю Цзянлюй — князь Ци — подумывал сдаться, но в итоге продержался до подхода войск Луань Бу и Цао Ци, которые разбили войска четырёх княжеств. Однако после этого выяснилось, что изначально Лю Цзянлюй планировал присоединиться к заговору. Будучи не в состоянии дать удовлетворительное объяснение, князь совершил самоубийство, однако император, простив его, позволил его сыну Лю Шоу унаследовать княжество.

Правители четырёх восставших княжеств были не столь удачливы. Хань Туйдан написал Лю Ану (князю Цзяоси) письмо, угрожая полностью уничтожить его княжество если он не сдастся. Лю Ан сдался, и ему было позволено совершить самоубийство. Остальные три князя были схвачены и казнены. Четыре княжества были конфискованы центральным правительством.

Победа над Чжао[править | править вики-текст]

Из восставших княжеств оставалось только Чжао. Ли Цзи поначалу был неспособен взять чжаоскую столицу Ханьдань, но когда сюнну, поняв, что Чжао, скорее всего, потерпит поражение, не стали приходить на помощь, чжаоские надежды рухнули. Луань Бу, вернувшись из Ци, присоединился к Ли Цзи, и, разрушив плотины, они затопили стены Ханьданя. Чжаоский князь Лю Суй совершил самоубийство.

Цзибэйский князь Лю Чжи, изначально желавший присоединиться к восстанию, не разделил их судьбы. Его чиновник Гунсунь Хо сумел убедить лянского князя Лю У, что Лю Чжи лишь для виду собирался присоединиться к восстанию, а на самом деле внёс вклад в его поражение. После вмешательства Лю У Лю Чжи был прощён, и ему даже было передано княжество Цзайчуань.

Итоги[править | править вики-текст]

Восстание было подавлено всего за три месяца. Если бы оно удалось, страна превратилась бы в конфедерацию княжеств, его поражение же привело к тому, что несмотря на сохранение системы уделов мощь князей и размеры уделов были сокращены.

Литература[править | править вики-текст]