Восточная Азия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Азия на карте полушария (без Дальнего Востока России)

Восто́чная А́зия (кит. 东亚, кор. 동아시아, яп. 東アジア, монг. Дорнод Ази) — восточная часть Азии.

Примыкает к Тихому океану в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Рельеф характеризуется сложным сочетанием гор и равнин. Значительная часть Восточной Азии расположена в зоне Западно-Тихоокеанского геосинклинального пояса. Присущи вулканизм (Камчатка и горно-островные дуги), значительная сейсмическая активность.

Климат муссонный, сезонно-влажный, нередки тайфуны, наводнения.

Естественная растительность представлена главным образом лесами. В северной части леса преимущественно смешанные и таёжные, на юге — широколиственные субтропические и тропические. В районах с низкой влажностью лесостепи и степи.

Равнины возделаны и густо заселены.

К региону Восточной Азии относятся Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия.

Площадь и состав территории[править | править вики-текст]

Площадь субрегиона составляет 11 893 074 км². Страны Восточной Азии − часть Азиатско-Тихоокеанского региона. На территории этого региона, занимающего ¼ часть Азии, располагаются: Китай, Сянган-Гонконг, Аомынь-Макао, КНДР, Южная Корея, Япония, Тайвань, Монголия, дальний Восток России.

ЭГП и ПГП Восточной Азии[править | править вики-текст]

Страны очень разнообразны по территории, государственному устройству, уровню экономического развития. Япония - экономически развитая страна с рыночным хозяйством, член "Большой семерки". Китай имеет самое большое население с централизованной экономикой. КНДР − социалистическое государство. Южная Корея и Гонконг − типичные страны новой индустриализации. Гонконг − владение Великобритании до 1997 года, когда он перешел во владение Китая. Аомынь − колония Португалии с неопределенным статусом.

Пограничные страны:[править | править вики-текст]

Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Вьетнам.

Столицы:[править | править вики-текст]

Китай − Пекин

Тайвань − Тайбей (Согласно точке зрения руководства КНР)

ЯпонияТокио

КНДР − Пхеньян

Республика Корея − Сеул

Монголия − Улан-Батор

Моря и океаны[править | править вики-текст]

Южно-Китайское море, Японское и Желтое моря, Тихий океан.

Ресурсы Восточной Азии[править | править вики-текст]

Минеральные[править | править вики-текст]

Гонконг − превосходная глубоководная гавань, полевой шпат.

Китай − каменный уголь, железная руда, нефть, природный газ, ртуть, олово, вольфрам, сурьма, марганец, молибден, ванадий, магнетит, алюминий, цинк, свинец, уран, самые большие гидроэнергетические ресурсы.

Южная Корея − каменный уголь, свинец, вольфрам, цинк, графит, магнезит, железная руда, медь, золото, соль, гидроэнергетические.

Тайвань − небольшие запасы угля, природного газа, известняка, мрамора и азбеста.

Агроклиматические[править | править вики-текст]

Регион владеет очень бедными агроклиматическими ресурсами, потому что достаточное количество тепла и хорошую увлажняемость имеет лишь небольшая часть всей территории региона. Огромные площади засушливые, либо наоборот переувлажненные. Самая большая площадь пашни в регионе − Китай (четвертое место в мире).

Водные[править | править вики-текст]

Регион очень богат водными ресурсами. В Восточной Азии запасы пресной воды велики, больше, чем в других субрегионах Азии.

Лесные[править | править вики-текст]

Большая часть всех азиатских лесов располагается именно в Восточной Азии.

Рекреационные[править | править вики-текст]

Начали активно развиваться и изучаться лишь во второй половине ХХ века. Но они самые богатые во всей Азии.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения[править | править вики-текст]

Примерно 1 601 709 712 чел.

Состав[1][править | править вики-текст]

Основная масса населения (китайцы, монголы, корейцы) — монголоиды. Этнический состав очень пестрый. Здесь проживают представители китайско-тибетской (китайцы, тибетцы) и алтайской языковых семей (монголы, маньчжуры, казахи), а также японцы и корейцы как отдельные семьи. В регионе ощутимо влияние различных религий. Это прежде всего крупный очаг конфуцианства, который зародился в Китае в VI-V вв. до н. е. Позже сюда проник из Индии буддизм, сохраняют свое значение такие местные культы, как даосизм (Китай) и синтоизм (Япония).

Демографическая ситуация[править | править вики-текст]

Сейчас в регионе возникла острая демографически проблема, связанная с его перенаселением, с традициями многодетности. Так, в Китае эта проблема заставила правительство страны немедленно принимать меры, направленные на снижение рождаемости и естественного прироста. И они уже дали заметный положительный результат. Демографическая политика Китая строится на следующих принципах: для городских жителей обязательно однодетная семья, однако в районах проживания национальных меньшинств разрешается иметь двух детей; поддержка на национальном Репное семей, имеющих только одного ребенка; пропаганда поздних браков (официально брачный возраст составляет 22 года для мужчин и 20 лет для женщин). Для Китая характерна также большая внешняя миграция. По оценкам, китайская диаспора за рубежом варьирует от 30 до 50 млн. человек.

Расселение[править | править вики-текст]

Характер природных условий вызвал очень неравномерное расселение людей в регионе. Пусть гуще заселены Япония и Корея, меньше — Монголия и Тибет (мал. 162). Процессы урбанизации в регионе оказываются очень разносторонне. Например, Япония это самая урбанизованная стран мира, гак же как и Южная Корея (81 % городских жителей). В Китае горожан насчитывают около 30 %, он компактный в мире массив крестьян (900 млн. человек). Многочисленные агломерации Азии расположены именно на востоке региона, как: Токио (33,8 млн. человек), Сеул (23,9 млн.), Шанхай (17,9 млн.), Осака (16,7 млн.), Гуанчжоу (15,3 млн.), Пекин (13,2 млн.) и другие. Всего Китай — преимущественно сельская страна, но в ней больше, чем где, есть больших городов — более 30 городов-миллилнеров. Три крупнейшие агломерации Японии слились в крупнейшую в мире урбанизированную систему — мегалополис Токайдо, тянется на 600 км между Токио и Осакой и насчитывает более 70 млн. человек.[1]

Общая характеристика хозяйства[править | править вики-текст]

В структуре хозяйства преобладал аграрный сектор. С середины 60-х годов экономика была ориентирована на экспорт, в результате чего приоритетное развитие получили текстильная, обувная, деревообрабатывающая отрасли ориентировались на главный ресурс страны — дешевую рабочую силу.

Основная продукция сельского хозяйства стран Азии − это рис, чай, джут, натуральный каучук, хлопок, сахарный тростник, арахис, рапс, соя, копра, тропические и субтропические фрукты, специи и др.

Страны восточной Азии являются крупнейшими в мире производителями риса. К примеру, Китай входит в первую пятерку мировых производителей риса. В Китае ежегодно производится около 190 млн. тон этой продукции. Всего в Азии производится около 90 % от общемирового производства риса.

Уровень животноводства в Азии ниже чем в остальных частях света. В горных, пустынных и полупустынных районах преобладает кочевое скотоводство. В немусульманских странах Азии (Китай, Корея, Япония) разводят свиней. В восточной Азии выращивают крупный рогатый скот, в частности буйволов.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Население Восточной Азии. bagazhznaniy.ru. Проверено 18 мая 2016.