Восточная Англия (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Восточная Англия (значения).
Историческое государство
Восточное Английское Королевство
др.-англ. Ēast Engla Rīce
Флаг Восточной Англии Герб Восточной Англии
Флаг Восточной Англии Герб Восточной Англии
Британия около 800 года
Британия около 800 года
 Flag of None.svg
Wyvern of Wessex.svg 
VI век — 918
Язык(и) бриттские языки
Официальный язык древнеанглийский язык
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Восточная Англия (др.-англ. Ēast Engla Rīce); лат. Regnum Orientalium Anglorum — англосаксонское королевство, основанное англами, которые поселились в середине VI века на территории современных Норфолка и Сафолка. В 794 году попала под влияние Мерсии, а в 869 году была завоёвана данами, став частью Денло. В 918 году инкорпорирована в состав королевства Англии.

История[править | править код]

Королевство Восточная Англия было образовано германскими племенами англов, прибывшими на остров Британия из Ютландии и осевшими в восточной его части. После победы над враждебным Восточной Англии королевством Нортумбрия в 616 году она становится на недолгий период сильнейшим государством среди англосаксонских королевств острова. Однако уже в последующие 40 лет Восточная Англия дважды терпела поражения в войнах с королевством Мерсия, а в 794 году король Мёрсии Оффа убил Этельберта, короля Восточной Англии и фактически сам правил этим государством. Независимость Восточной Англии была восстановлена лишь после восстания её жителей и двухлетней войны с Мерсией в 825827 годах, во время которой погибли 2 мерсийских короля.

В 870 году на Восточно-Англское королевство напали датские викинги во главе с Иваром Рагнарссоном, который убил англского короля Эдмунда, впоследствии причисленного к лику святых. Власть датчан над Восточной Англией продолжалась до 920 года, когда её территория была освобождена армией Уэссекса. Однако в 10151017 годах она вновь была завоёвана датским королём Кнудом Великим.

География[править | править код]

Северное море омывало Королевство Восточных Англов с севера и востока, а река Стор отделяла англов от восточных саксов на юге. Северное море обеспечивало процветающую морскую связь со Скандинавией и северными районами Германии. Западная граница королевства проходила от рек Уз, Ларк и Кеннетт и далее на запад, вплоть до Кема в нынешнем Кембриджшире. В наибольшей степени королевство включало современные графства Норфолк, Саффолк и части восточного Кембриджшира.[1]

Британия в 802 году

Эрозия на восточной границе и осаждение на северном побережье изменили восточно-английскую береговую линию в римские и англосаксонские времена. Когда уровень моря упал, аллювиальный слой отложился вблизи устьев крупных рек, а «Большой Эстуарий» возле Замка Бург был закрыт большой косой.[2]

Источники[править | править код]

Не сохранилось ни одной восточно-английской хартии, в то время как средневековые хроники, которые ссылаются на восточных англов, не вызывают доверия у учёных. Так мало записей о Королевстве Восточных Англов сохранилось из-за полного разрушения монастырей королевства в результате набегов викингов.[3] Основной документальный источник для раннего периода — это «Церковная история народа англов» Беды Достопочтенного, написанная в VIII веке.

Англосаксонские источники, которые содержат информацию о восточных англах:[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hoggett, The Archaeology of the East Anglian Conversion, pp. 1-2.
  2. Hoggett, The Archaeology of the East Anglian Conversion, p. 2.
  3. Yorke, Kings and Kingdoms of Early Anglo-Saxon England, p. 58.
  4. Carver, Age of Sutton Hoo, pp. 4-5.