Восточная Африка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Африка

Восточная Африка — географический термин, охватывающий страны Африки к востоку от Нила за исключением Египта. К ним относятся:

В Восточной Африке проживают около 200 народностей и встречаются четыре языковые группы. Из-за больших культурно-социальных различий потенциал, не раз выразившийся в былых и текущих войнах, в том числе гражданских.

Границы многих государств устанавливались бывшими колониальными державами произвольно, не учитывая естественных этнических и культурных границ. Этот факт значительно осложняет развитие региона.

Ряд стран Восточной Африки — Танзания, Кения, Уганда, Бурунди и Руанда — образовали таможенный союз — Восточноафриканское сообщество.

Восточная Африка большинством антропологов рассматривается как колыбель человечества.

Экономика[править | править исходный текст]

Регион отличается от остальной части Африки некоторыми из своих основных экспортов, включая платину, алмазы, золото и уран, но также он разделяет некоторые проблемы, остальной части континента. В то время как колониализм оставил свой след в развитии в течение истории, сегодня бедность, коррупция, и ВИЧ / СПИД являются одними из самых больших факторов, препятствующих экономическому росту.Стремление к экономической и политической стабильности является важной частью целей региона, о чем свидетельствует САДК. С точки зрения экономической мощи, Южная Африка на сегодняшний день является доминирующей силой в регионе. ВВП Южной Африки в одиночку во много раз больше, чем ВВП всех остальных стран региона.