Эта статья входит в число хороших статей

Восточная совка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточная совка
Oriental Scops Owl Otus sunia, Suklaphanta, Nepal.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Otus sunia (Hodgson, 1836)

Охранный статус

Восточная совка[1] или уссурийская совка[1][2], или восточноазиатская совка[3] (лат. Otus sunia) — вид хищных птиц из рода совок семейства совиных[4]. Мелкая хищная ночная птица длиной около 20 см при массе менее 100 г. Обитает на всём юго-востоке Азии, от Сибири до Индии. Северные популяции совок — перелётные, южные — оседлые. Питается насекомыми, паукообразными и мелкими грызунами. Считается полезной, так как уничтожает сельскохозяйственных вредителей, но в свете малого количества птиц на единицу занимаемой территории не имеет важного хозяйственного значения. В естественных условиях гнездится в дуплах деревьев, но при этом легко занимает скворечники. Восточные совки используют для коммуникации разнообразные звуковые сигналы, самцы могут модифицировать свою брачную песнь в зависимости от наличия конкурентов и тональности их песен. Оседлые популяции начинают откладывать яйца с февраля, перелётные — с апреля. Восточные совки откладывают одну кладку за сезон, в среднем 5 яиц в кладке. Птенцов высиживает только самка, а самец обеспечивает её, а потом и птенцов, пищей. В современной классификации насчитывается 9 подвидов восточных совок. Размер ареала и численность популяций позволяет классифицировать этот вид как вызывающий наименьшие опасения по классификации МСОП. Тем не менее в ряде мест восточные совки страдают от уничтожения их среды обитания.

Описание[править | править код]

Восточная совка — серая морфа

Внешний вид[править | править код]

Общая длина птицы 179—210 мм, размах крыльев 497—525 мм, при массе 75—87 г (самцы) и 79—95 г (самки). Взрослые особи могут относиться к одной из двух цветовых морф (серой или рыжей). Изредка встречается третья морфа — золотистая. Возрастные, половые и сезонные различия в окраске восточных совок отсутствуют, но возможны сезонные колебания массы птиц. Голова и туловище птицы имеют однотонный (серый или рыжий в зависимости от принадлежности к цветовой морфе) фон, на котором проступают мелкие поперечные и крупные продольные пестрины. Брюшная сторона птицы светлее и пестрин на ней больше. Пестрины на спине размытые, не выделяющиеся. Лицевой диск совки светло-серый, преобладают тонкие поперечные полосы. По бокам диска можно наблюдать неширокую полосу из более тёмных перьев, которые у встревоженной особи топорщатся и образуют «ушки» (высотой 15—25 мм). Пальцы совок не покрыты перьями, как не покрыты и голени. Цвет кожи ног светло-серый, а цвет когтей тёмно-бурый. Длина цевки составляет около 22 мм у самцов и около 24 мм у самок. Радужина глаз жёлтая, у молодых птиц она темнее, чем у взрослых. Как и у других совок, клюв восточной совки сильно изогнут и сжат с боков. Цвет клюва тёмно-бурый, его размеры невелики (в среднем 17,5 мм), и он почти целиком скрыт пёрышками, растущими от его основания. Восковица немного вздута. Длина хвоста составляет 70—80 мм. В крыльях восточных совок 11 первостепенных маховых перьев, первое из которых рудиментарное, и 12 рулевых перьев. Формула крыла описывается как IV-III-V-II-VI-VII-I. Длина крыла самцов 138—154 мм, а самок 140—158 мм.

Восточная совка — золотистая морфа

Пуховой наряд птенцов — белый с блеском. Пух густой. Длина пуха варьирует от 6—7 мм на голове до 12—13 мм на боках птенца. Пух не покрывает пальцы. Мезоптиль (следующий, после пухового, наряд) восточной совки имеет серо-бурый цвет. На голове и спине он пятнистый, на животе — поперечно-полосатый. «Ушки» чуть-чуть выступают над головой. Телеоптиль, следующий после мезоптиля наряд, практически не отличается от окраски взрослой птицы[2].

Линька[править | править код]

Линька восточной совки изучена недостаточно. Предположительно, последовательность нарядов этого вида соответствует таковой у других видов совок. Первый наряд птенца совки — пуховой, состоит из густого белого пуха. Первые пуховые перья (мезоптиль) появляются уже в течение недели, а птенцы возраста трёх недель уже демонстрируют полное покрытие тела серыми перьями мезоптиля. По прошествии четырёх недель наступает стадия телеоптиля: новые, контурные перья заменяют предыдущие, пуховые. Отрастают маховые и рулевые перья, а также характерные ушные перья совки. Первая годовая линька молодых птиц приходится на август и первую половину сентября, а взрослых птиц — на июль и август. Существует предположение, что линька прекращается на время осенней миграции совок и возобновляется на зимних местах обитания[2].

Вокализация[править | править код]

Крик восточной совки

Восточная совка использует широкий спектр голосовых сигналов. Птенцы в пуховом наряде издают слабый писк. Птенцы, оставившие гнездо, издают свистящее шипение, которое может быть слышно довольно далеко. У испуганных птиц шипение становится прерывистым, к нему добавляется щёлканье клювом. Во время следующей (августовской) линьки шипение превращается в протяжный свист, который впоследствии сокращается до начального и конечного клекотания. Молодые совки в спокойном состоянии издают тихий свист, звучащий как «ооок-оооу». У встревоженных совок свист превращается в подобие мурлыканья «у-р-р-р-р-р», а у напуганных — в резкий крик «аауу». Весной и летом, в период тока, взрослые самцы издают брачный крик «уть-то-та, уть-то-та» до 30 раз в минуту, и его слышно в радиусе до 400 м[2] (другие исследователи пишут о том, что брачную песню самца можно передать как двусложный свист «ке—вюю, ке—вюю»[5]). При наличии у самца конкурентов тональность его песни может меняться. Самки в этот период издают ответное верещание. Восточные совки перестают кричать в период перед началом перелёта. Во время пролёта они практически бесшумны[2].

Ареал[править | править код]

Гнездовой ареал восточной совки распространяется на бо́льшую часть востока Азии. Северная оконечность ареала находится в районе 51° с. ш. (до верхнего Амура). Гнездовья восточной совки были обнаружены на Сахалине[2]. Дважды восточные совки были замечены весной на Аляске. На юге Азии гнездится практически до экватора, в том числе на части Филиппин и островов Малайзии. На востоке ареал совки ограничен Тихим океаном и включает в себя все острова Японии. На западе граница ареала проходит в Индии. Подвиды совок, обитающие в северных широтах, — перелётные[6]. Зимуют на юго-востоке Китая, на острове Тайвань[2] и южнее, в Малайзии и даже на Суматре (два наблюдения)[6]. Общая площадь ареала (Extent of occurence) составляет около 16 700 000 км²[7]. На протяжении большей части своего ареала восточная совка обитает на высоте, не превышающей 1500 м над уровнем моря. Исключение составляет область Гималаев, где эта птица встречается на высоте до 2300 м[6].

Образ жизни[править | править код]

Суточная активность[править | править код]

Восточные совки — ночные птицы. Днём они спят в укрытиях, в кустах или на деревьях, на земле — крайне редко. Спят с закрытыми глазами и прижатыми к голове «ушками», сон чуткий. Только в период размножения совка проявляет активность днём — в этот период самцы могут издавать брачный крик в любое время суток. Основная активность восточных совок наблюдается в вечерние и предутренние часы. В середине ночи совки снижают активность и на порядок реже возвращаются к гнёздам. Уровень освещённости служит ограничивающим фактором активности — она резко падает при освещённости выше 1600 люкс[2].

Методы охоты[править | править код]

Восточная совка охотится в ночное время суток, причём личинок насекомых и взрослых ползающих насекомых совка ловит в основном во второй половине ночи. Главной добычей служат крупные насекомые, пауки и мышевидные грызуны. Жертву хватает лапами. Совка может схватить свою жертву как на земле, так и в воздухе или со стволов деревьев. Восточная совка способна на лету выхватить паука из паутины. Мелкую добычу она может заглатывать целиком, а крупную уносит в лапах или в клюве. Птица умерщвляет жертву, сидя на ветке дерева, посредством удушения или ударами об это дерево[2].

Питание[править | править код]

Рацион восточной совки изменяется в процессе развития, а также в зависимости от сезона. По данным различных исследований, птенцы совки потребляют в основном взрослых чешуекрылых и, в меньшей степени, пауков, жесткокрылых и личинок прямокрылых. Летом, при наличии большого количества членистоногих, грызуны и птицы играют в рационе восточных совок второстепенную роль[8]. Изредка охотится на гекконов[6]. Ранней весной, когда количество насекомых минимально, восточная совка питается в основном мышевидными грызунами[2].

Хищники и другие враги[править | править код]

Наиболее опасными для восточных совок (как, впрочем, и для других мелких совок) являются животные, охотящиеся на гнёзда, как, например, представители семейства куньих и змеи. Для самок этого вида, сидящих на яйцах, опасны поползни, которые могут замуровать их в дупле с целью последующего захвата дупла[2].

Жизненный цикл[править | править код]

Спаривание[править | править код]

Восточные совки достигают половой зрелости в течение первого года жизни, а в конце первого года спариваются. Самцы совок занимают подходящие для гнездования места и начинают подавать голос. Через несколько дней прилетают самки, и начинается образование пар. Ток начинается в начале мая, период наибольшей брачной активности самцов приходится на май и середину июня. Затем активность снижается, но продолжается до середины июля. Каждая пара совок занимает определённую территорию, радиус которой составляет от 100 до 300 метров от гнезда[5].

Гнездо и кладка[править | править код]

Художественная иллюстрация — восточная совка около дупла

Восточные совки гнездятся в дуплах деревьев, равно предпочитая как естественные дупла, так и дупла, выдолбленные дятлами[5]; могут гнездиться в скворечниках и в выемках стен[6]. Совки не специализируются на каких-то определённых породах деревьев, но для них важны размеры дупла. Они занимают дупла, расположенные на высоте от 2 до 20 метров от земли. Предпочтительная ширина дупла — около 20 см (практически не используют дупла диаметром свыше 30 см), а глубина — 13—19 см. Предпочтительный диаметр летка — около 8 см. Совки не выстилают дупло и откладывают яйца прямо на древесную труху или на остатки прошлогодних гнёзд других птиц, занимавших дупло. Оседлые подвиды совок, обитающие в Индии и Пакистане, начинают откладывать яйца с середины февраля и заканчивают в апреле-мае. Перелётные подвиды, гнездящиеся в Сибири и Китае, откладывают яйца с апреля по июнь[6] (в холодный год до середины июля[5]), а подвид, гнездящийся в Японии, — с мая по июнь[6]. Самка откладывает по одному яйцу каждые сутки в вечерние часы. Размер кладки составляет 3—6 яиц, более распространены кладки в 3 или 4 яйца[6]. Яйца восточной совки имеют эллипсоидную форму, размер яйца около 30 мм в продольной оси и около 26 мм в поперечной. Масса яйца при откладке — 13—14 г. Цвет яиц — белый, немного блестящий[5].

Совки откладывают, как правило, одну кладку за сезон, но если кладка погибает в начале насиживания, то самка может отложить новую кладку. Сидит на яйцах только самка, а самец во время насиживания обитает в постоянном укрытом месте вне дупла. По ночам самец охотится, обеспечивая самку продовольствием. Средняя продолжительность инкубации — 19—20 дней. Максимальный зарегистрированный срок — 23 дня[5] (согласно другому источнику продолжительность инкубации составляет 24—25 дней[6]). Птенцы вылупляются на протяжении 4—5 дней[5].

Птенцы[править | править код]

В первые дни после появления потомства самка продолжает непрерывно сидеть в дупле, обогревая и кормя птенцов, и лишь изредка выбирается наружу. Самец на этом этапе продолжает в одиночку обеспечивать всё семейство. Начало первой недели жизни птенцы проводят, лёжа на брюхе на дне дупла, а к концу недели они уже могут сидеть на пятках и немного передвигаться. В возрасте двух недель птенцы меняют оперение на мезоптиль. Днём они спят в дупле, а ночью начинают выглядывать из дупла наружу. На этом этапе самка уже не помещается в дупле, и поэтому сидит рядом с ним, охраняя птенцов и продолжая кормить их тем, что приносит самец. Птенцы довольно быстро увеличивают массу тела, достигая в возрасте 17 дней около 75 г, в возрасте 34 дней — около 85 г, а в возрасте 44 дней — около 90 г. Постепенно самка начинает участвовать в добыче пропитания. Оба родителя ловят добычу в радиусе 150 м от дупла, приносят её в когтях к дуплу, где перекладывают в клюв и передают птенцам. Кормление имеет два выраженных пика активности. В первой половине ночи добываются в основном бабочки, а затем, в районе полуночи, наблюдается спад активности. Активность возобновляется в предрассветные часы, когда основной добычей служат пауки. В течение одной ночи родители могут возвращаться к дуплу с добычей более 120 раз. Большинство птенцов покидают дупло в возрасте около 25 дней, более слабые остаются ещё несколько дней. В ночь перед вылетом птенцов наблюдается максимальная активность родителей (до 52 возвращений к дуплу в час). Покинув дупло, птенцы более не возвращаются в него, но ещё несколько дней остаются на родительском дереве, причём родители продолжают в этот промежуток времени их кормить. Упавшие с дерева совята способны самостоятельно влезть по стволу вверх. Через неделю после вылета из дупла птенцы начинают перелетать на соседние деревья и постепенно отдаляются от родительского дерева. Совята в возрасте двух с половиной — трёх месяцев, как правило, уже совершенно самостоятельны[5].

Восточная совка и человек[править | править код]

Хозяйственное значение[править | править код]

В свете немногочисленности данного вида говорить о его хозяйственном значении затруднительно. Уничтожение различных вредителей (насекомых и грызунов) делает желательным пребывание восточной совки на территории садов, парков и лесных питомников. Этот вид легко адаптируется к гнездованию в искусственных дуплах и, таким образом, может быть привлечён на нужную территорию[2].

Неблагоприятные факторы и охрана[править | править код]

В числе неблагоприятных для вида факторов МСОП называет использование таких поллютантов как противопожарные добавки. В некоторых частях ареала восточной совки, например в Китае, этот вид является объектом охоты и торговли. Урон, причинённый охотой в этих местах, усугубляется разрушением среды обитания совок из-за развития сельского хозяйства[7]. Кроме того, эти птицы иногда становятся жертвами ДТП[2]. Естественная смертность птенцов предположительно составляет 25—35 %[5]. В свете широкого ареала вида и его численности, восточная совка получила классификацию вида, вызывающего наименьшие опасения, и не является охраняемым видом[7]. Вместе с тем этот вид числится в приложении II конвенции CITES, что означает необходимость строгого контроля за торговлей его представителями[6].

Классификация[править | править код]

На март 2018 года в виде выделяют 9 подвидов, различающихся, в том числе, ареалом[4]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 132. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Гаврилов Э. И., Иванчев В. П., Котов А. А. и др. Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные. — М. : Наука, 1993. — Т. 5, Уссурийская совка / Otus sunia (Hodgson, 1836). — (Птицы России и сопредельных регионов).
  3. Сплюшки, совки // Сокирки — Стилоспоры. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 323. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 40).
  4. 1 2 Owls : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 26 апреля 2018).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Гаврилов Э. И., Иванчев В. П., Котов А. А. и др. Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные. — М. : Наука, 1993. — Т. 5, Уссурийская совка / Otus sunia (Hodgson, 1836) (размножение). — (Птицы России и сопредельных регионов).
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Holt D. W. et al. Oriental Scops-owl (Otus sunia) (англ.). Handbook of the Birds of the World Alive. www.hbw.com (14 мая 2018). Дата обращения 14 мая 2018.
  7. 1 2 3 Otus sunia (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  8. Шохрин В. П. Соколообразные (Falconiformes) и совообразные (Strigiformes) Южного Сихотэ-Алиня. — 2008. Архивировано 27 марта 2018 года.

Ссылки[править | править код]