Восточноафриканская кампания (Первая мировая война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточно-Африканская кампания
Основной конфликт: Африканский театр военных действий Первой мировой войны
East Africa 1914-1918.jpg
Восточная Африка в 1914-1918 годах
Дата 19141918
Место Танганьика, Мозамбик, Замбия, Руанда, Бурунди, Кения
Итог победа Антанты
Противники

Flag of the German Empire.svg Германская империя
Flag of the German Empire.svg Восточная Африка

Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of Portugal.svg Португалия

Командующие

Flag of the German Empire.svg Пауль фон Леттов-Форбек
Flag of the German Empire.svg Генрих Шнее
Flag of the German Empire.svg Макс Лооф
Flag of the German Empire.svg Георг Краут

Flag of the United Kingdom.svg Ян Кристиан Смэтс

Силы сторон

3.000 европейцев, 11,000 аскари

~ 250 000

Потери

около 2.000

от 20.000 до 60.000

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Восточноафриканская кампания Первой мировой войны — боевые действия в Германской Восточной Африке и прилегающих районах.

Предыстория[править | править код]

Ещё в 1885 году был подписан Конголезский акт, в соответствии с которым колониальные владения должны были сохранять нейтралитет в случае войны в Европе. Поэтому губернатор Британской Восточной Африки сэр Хенри Конуэй Белфилд и губернатор Германской Восточной Африки Генрих Шнее надеялись, что им не придётся воевать друг с другом, тем более, что и особых войск в колониях не было — лишь по паре тысяч африканских солдат под командованием европейских офицеров, служащих для охраны границ и подавления местных восстаний.

Ход событий[править | править код]

1914—1915[править | править код]

8 августа два британских крейсера обстреляли Дар-эс-Салам, нарушив тем самым нейтралитет колоний. Командующий войсками Германской Восточной Африки Пауль фон Леттов-Форбек решил, что его основной задачей в войне будет оттягивание на себя как можно большего количества войск, которые в противном случае могут быть переброшены на европейский театр военных действий. Так как было очевидно, что, благодаря господству Антанты в Индийском океане, колония будет рано или поздно оккупирована противником, то он решил, что необходимо принять за основу тактику партизанской войны, а чтобы как можно дольше оттянуть появление войск неприятеля на своей территории — сразу перенести войну за границы колонии, тем более, что довольно близко к границе проходила основная транспортная артерия британцев — Угандийская железная дорога.

Уже 15 августа 1914 года германские колониальные войска вторглись на британскую территорию и заняли Тавету в районе горы Килиманджаро. Британцы, пользуясь господством на море, начали блокировать побережье и спешно перевозить в Африку индийские войска, что как раз и отвечало намерениям немцев оттянуть их от участия в Европейской войне. 3-5 ноября британцы попытались захватить Тангу (начальный пункт Северной железной дороги Танганьики), но десант был разбит и его пришлось эвакуировать.

После начала войны в Индийском океане развернул крейсерскую войну германский рейдер «Кёнигсберг», база для которого была устроена в устье реки Руфиджи. После того, как она была обнаружена британцами, они её блокировали, но разветвлённая дельта с заросшими джунглями островами предоставила германцам прекрасные возможности для обороны, и британцам для уничтожения рейдера пришлось провести в 1915 году длительную военную операцию.

1916[править | править код]

В 1916 году британские войска в Восточной Африке получили значительные подкрепления и перешли в наступление. После нескольких боёв германские части были вынуждены оставить район Северной железной дороги и отступить к Центральной железной дороге. В течение лета британцы заняли и Центральную железную дорогу, и германские части отступили к реке Руфиджи, где оборонялись несколько месяцев несмотря на британский десант в устье реки и попытку португальцев атаковать с юга. На западе колонии германские части успешно оборонялись против британцев и бельгийцев, и лишь в конце года отошли в район Махенге.

1917—1918[править | править код]

Так как основная часть Германской Восточной Африки была потеряна, Пауль фон Леттов-Форбек решил перенести войну в Португальскую Африку, где надеялся встретить слабое сопротивление и найти большие запасы продовольствия. Во второй половине года германские войска переправились через реку Ровума и вступили на португальскую территорию.

К февралю 1918 года германские части дошли до Нанунгну в центре Мозамбика, и оттуда стали совершать рейды за продовольствием и боеприпасами. Под давлением британских войск от побережья и от озера Ньяса германским войскам пришлось отступать всё дальше на юг, отбрасывая по пути немногочисленные португальские отряды. В начале июля 1918 года германские войска одержали над англо-португальскими войсками победу у Намакурру на крайнем юге колонии. Отсюда германские войска двинулись на северо-восток, а затем, пройдя в сентябре восточнее озера Ньяса, 28 сентября вернулись к реке Ровума, вновь оказавшись в Германской Восточной Африке. Обойдя озеро Ньяса с севера 31 октября германские войска вторглись в британскую Северную Родезию, и 9 ноября захватили Казаму, где и получили вскоре известие о заключении перемирия.

Итоги и последствия[править | править код]

В целом германские войска в Восточной Африке выполнили поставленную перед ними фон Леттов-Форбеком задачу, оттянув на себя до 300 тысяч войск противника. Умелые действия фон Леттов-Форбека принесли ему уважение противника и сделали полковника на родине национальным героем. Он оказался одним из немногих офицеров, оставшихся в рядах урезанной германской армии, однако в марте 1920 года был уволен за участие в Капповском путче.

Литература[править | править код]

  • А. М. Зайончковский «Первая мировая война» — СПб: ООО «Издательство Полигон», 2000. ISBN 5-89173-082-0
  • П.фон Леттов-Форбек «Мои воспоминания о Восточной Африке»/ в сб. «Заморские театры Первой мировой войны» — ООО «Издательство АСТ», 2003. ISBN 5-17-018624-X